Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Green Bull

Lil Bee: Мой Маурисио Перейра

Мелкий, конечно, даже на фоне не самого габаритного Жоазиньо. Не шибко быстрый, но активный. В первых матчах так много пытался действовать нестандартно, что казался мне каким-то бесполезным. Бестолковым. Не вписанным в команду. Запоминать его 33-й номер было в общем-то ни к чему, сами посмотрите, под каким он уже играл.

Перейра 15

На тот момент наш «Краснодар» называли с приставкой ФК, он квартировал на «Кубани» (помните, что диктор стадиона старался это название вслух не произносить?), а тренировал его ещё предшественник Олега Кононова. В трансферное окно в «Спартак» ушел Юра Мовсесян, зато к нам перешел некто Сергей Петров, какой-то бразилец Вандерсон и, собственно, Маурисио. Футболка Kappa в «Высшей лиге» на Северной стоила 1200 рублей, абонемент все 500, а про строительство стадиона (академия?воспитанники???)…не помню даже, чтобы упоминали. Крошечный уругваец пришел к нам шесть лет назад, но в свете всего случившегося, кажется это не просто лохматые, а лохматые с сединой времена.

Нам тот ФК не забыть ни за что. Шальной, корявый, вроде атакующий. Юность коллектива будто амортизировала в игроков. Мартынович? Калешин? Поляк Енжейчик? Нет, сравнительно надежным сзади был вратарь Саша Фильцов, а в опорке пытался феерить юноша Петров. В талантливых тогда числился Женя Шипицин (о где же ты, брат?), португалец Марсио отвечал шепотом за характер, а бразильский армянин Маркос Пиццелли лучше всего выглядел на селфи с болельщиками. Забить и «привезти» мог любой, а на вопросы о тактике лысый тренер отвечал, что всё скоро наладится.

На фоне таких неординарных личностей свеженький малыш Перейра отвечал за суету и попытки играть в 1-2 касания. Получалось в целом через раз, но самый первый (!) в истории гол «Зениту» (присутствовали: Аршавин-Кержаков-Данни-Зырянов-Витцель, плюс фоном Бухаров -Быстров) забил именно он. Марсио навесил, Вандерсон-первый скинул, а Маурисио-единственный добил. В тот момент вроде как несуразно было помышлять о победе, скорее тот гол намекнул нам о возможности ничейки. «Краснодар» не был таким уж слабым, а скорее очень мягким/сырым.

Где мы, где Зенит))) 

С таким бэкапом «мой» Перейра порхал как бабочка и жалил как бабочка. Вот недавно Дорский написал о могучей недооценке уругвайца, высказался о его предголевых передачах, тонких кружевах, крео и рисунках на поле. Хрен знает. Олег Георгиевич как-то после матча жаловался, что без него никуда, но мол, вот сейчас восстановится после травмы Перейра, как побежим, как дадим…А тот вышел и похоронил надежду и мечту в кононовском последнем матче за «быков». 

Помню феерию Широкова против "Кубани" и "Спартака". Помню весну Смолова, Кононова и Мамаева. Гранитного Ахмедова и каконэтоделает Диканя тоже. Вечного Колю Маркова. Торбинского съевшего Халка...Но чтобы наш Маурисио, нервно-агрессивный мальчонка…ассистировал и колдовал? Наверное, пропустил. Самоотверженность, иногда красивые передачи, гораздо реже красивые голы. Запомню Этот последний суперсезон, машинку его, Solaris, детей, книги, скромность, русский язык...

Мне кажется, что у «Маруси» (так и не прижился никнейм) главной функцией являлось просто быть на поле. Он побежит, навяжется, отдаст и всё будет хорошо. Эдакий Гранквист средней линии. Как хороший актер он будет качественно изображать отличного футболиста, и кто знает, может ему повезет и что-то даже получится.

Мой Перейра – это скорее мостик в прошлое, в ту первую молодость, с деревьями и травой. Он, получается, один из последних ключевых игроков того начинающего «Краснодара», который мог проиграть крупно «Крыльям» с оговоркой, мол, немного не повезло. Без игры, без болельщиков, с мыслью о невылете и без мыслей о еврокубках.

Если вот сейчас «быки» бьют копытом в Лигу чемпионов, то вот Маурисио Эрнесто Перейра Антонини был из тех, кто ковал для этих быков подковы для крепкого удара. Вот он какой.

Маленький. Незаметный. Герой.

          Еще один сезон, а?

Прощай

Автор
  • Dallas-61

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+