Блог Слегка о ФК

Дайд-ЖЕСТЬ

Сезон у нас нынче, господа-товарищи, жаркий, несмотря на чудовище Ковидлу, сожравшую привычный формат Гран-При и, плотоядно урча и чавкая, приступившую к основному блюду - ЧЕ, ЧЧК и ЧМ. Фигурное катание спешно захлопнуло границы и начало вариться в тесных национальных мирках. Возможно, именно отсутствие свежего воздуха повлияло на некоторые умы, но то, что происходит сейчас в российском ФК, не имеет ни прецедентов, ни здравых и адекватных объяснений.

Впрочем, давайте по порядку.

Итак, начало сезона ознаменовалось громкими трансферами – Трусова и Косторная пополнили ангельские ряды Плющенко. Ну, перешли и перешли. Да - скандально, да – бессмысленно с точки зрения спортивной составляющей, но это их выбор, который уже обсудили не раз и свое мнение каждый высказал. И все острые дискуссии уже давным-давно бы затухли, если бы девочки перешли в другую СПОРТИВНУЮ школу ФК, к другому тренеру. Господин же Плющенко, к сожалению, не тренер, а представитель российского шоубиза в самом неприглядном его воплощении. В общем-то, пока супруг мадам Рудковской сидел себе тихо на елках и не лез в спорт, спортивным болельщикам не было никакого дела до его морального облика. Но конкурировать с Навкой и Авербухом на ниве ледовых шоу для четы Рудковских оказалось трудновато и малодоходно, поэтому вялопыхтящий клуб по интересам с громким названием «Академия фигурного катания «Ангелы Плющенко» срочно-обморочно был реорганизован в типа ведущую школу российского ФК, для чего и была закуплена партия готовых фигуристов с отличной базой. Ну, чтобы сезон-два Евгений Викторович мог светить  лицом в КиКе при минимуме усилий. То, что усилий прикладывалось действительно минимум, невооруженным глазом можно увидеть в КП и ПП Александры Трусовой. Программы поставлены «на отвяжись», квады не собраны, триксель на тоненького, но впихнут в прокат, вращения и дорожки шагов не отработаны, транзишнс забыты в Хрустальном, видимо, в спешке. О хореографии говорить нечего, ибо ее нет в наличии. Не считать же хореографией эпичные телодвижения из забытого «Болеро» Плющенко, такое нынче не носят.

Хостинг картинок yapx.ru

Да и бог бы с ним, Саша сама захотела такие программы и такое платье в КП, в конце концов.  Зато контракты есть, денежки капают, биография в 16 лет издается, заставляя адекватных людей вежливо крутить пальцем у виска.

Но на этом дайджест закончился и началась жесть как она есть.

После проката КП тренер Плющенко был сильно недоволен оценками подопечной и позволил себе  высказаться на тему «а судьи кто?», а также пригрозил с непонятливыми судьями «поработать». Застрял господин Плющенко в святых 90-х, завяз в «Бандитском Петербурге». Протоколы посмотреть, правила почитать – нафиг надо, мы и сами с усами, мы с Ванкувера лучше знаем чо почем.

Хостинг картинок yapx.ru

И если болельщикам такие высказывания позволительны и простительны (не эксперты же, душой болеют за любимок), то человеку, позиционирующему себя тренером по фигурному катанию должно быть стыдно а) не знать правил оценивания; б) нарушать спортивную этику. Впрочем, после высказывания Евгения субстанция с вентилятора полетела с такой силой, что болельщики всерьез, вслух, публично стали задаваться вопросом: «Выдержат ли судьи такой прессинг, прогнутся под плющковских или выстоят?»

Дамы и господа, пожалуй, впервые в истории спорта тренер позволил себе не только оскорбительные высказывания в адрес других ТШ, но и публичные угрозы судейской бригаде. И все это осталось без адекватного ответа со стороны ФФКР и Минспорта. Как такое может быть? Пандемия выжгла мозги? А явно нанятые клакеры на трибунах с криками «Падай!» на прокатах Усачевой и Валиевой – это что за новшество? Грязные методы шоубиза притащены в фигурное катание и цветут пышным цветом, что не преминула радостно отметить обладательница черного пояса по этим самым методам госпожа Рудковская.

Более того, сторонники Рудковской нашлись не только среди болельщиков, но и  среди спортсменов. На текущем третьем этапе Кубка РФ Елизавета Туктамышева проиграла КП, несмотря на выполненный триксель. То, что оценка за техконтент складывается не только из прыжковой составляющей, думаю, должно быть известно и тренерам, и спортсменам. Елизавета исполнила дорожку шагов на 2 уровень, а вращения на 2,3,4, тем самым почти обнулив преимущество тройного акселя, плюс недокрут на тулупе в каскаде (и незамеченные добрыми судьями недокруты в четверть на том же трикселе и лутце) – закономерный проигрыш. Но не тут-то было. Не смог удержать в себе субстанцию господин Плющенко, ведь выиграли-то в КП ненавистные хрусталята, которым, кстати, все их огрехи судьи добросовестно отметили. А Елизавета ничтоже сумняшеся публично поблагодарила Евгения за поддержку, репостнув его выплеск.

Хостинг картинок yapx.ru

На мой взгляд, и Плющенко, и Туктамышева должны быть немедленно отстранены от соревнований за вопиющее нарушение спортивной этики. Но в ФФКР и Минспорта опять молчат. Зато не молчат Тарасова и Бестемьянова, хором недоумевающие, как же может проиграть спортсменка с трикселем? То, что спортсменка без вращений и дорожек, скромно умалчивается. Да и Закарян, смотрю, подключился, настойчиво убеждая судей быть понятливее и доброжелательнее к тем, к кому надо.

В связи с вышеизложенным, у меня два вопроса.

1. Выживет ли фигурное катание  в нашей стране или загнется мой любимый вид спорта под натиском дураков и наглецов?

2. Как быстро фигурное катание исключат из олимпийских видов в связи с публичным давлением на судей и нечистоплотными методами?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья