Больше, чем клуб
Блог

Йохан Кройфф: «Шахтер»? Роскошная команда»

В своей еженедельной понедельничной колонке в «El Periodico» Йохан Кройфф делится мнением относительно чемпионской гонки в Примере, оценивает шансы двух испанских грандов на продолжение борьбы в главном еврокубке Старого Света и дает лестную оценку противнику сине-гранатовых по 1/4 ЛЧ.

Пусть и неожиданное, но поражение «Мадрида» в матче против «Спортинга», вкупе с победой «Барсы» над «Вильярреалом», сделало очевидными несколько важных моментов. Для обоих клубов. «Мадрид» и «Барса» отправляются в погоню за кубками. С этого момента все будет делаться для и ради кубков. И не только из-за поражения столичного клуба в минувшие выходные. То, что в субботу казалось «Мадриду» побитием палками, сейчас, тщательно обдуманное и взвешенное, принимается со всем здравым смыслом. С математической точки зрения, подопечные Жозе Моуриньо еще не проиграли сражение в Ла Лиге, но они уже знают, что проиграют его, даже не столько из-за того, что вряд ли оступится «Барса», сколько из-за того, что вряд ли сами «сливочные» воспрянут духом в оставшихся восьми турах.

Следующий тур Ла Лиги придется ровно посередине между двумя четвертьфинальными встречами в Лиге Чемпионов. На данный момент, «Сан Мамес» и «Атлетик» из Бильбао способны причинить «Мадриду» больше хлопот, чем все остальные. Разве «Атлетик» выйдет на поле, чтобы проиграть? Никогда. Он будет биться до последнего. И биться он будет с соперником, который знает, чем рискует. Но сражаться на максимуме возможностей очень сложно, если твоя голова занята совершенно другим и находится вдалеке от мыслей о том, кто играет, основные, запасные или их смесь. И если я сомневаюсь, что мы еще увидим основной состав «Мадрида» в полной красе в каком-нибудь из оставшихся матчей Ла Лиги, то же самое произойдет и в «Барселоне», возможно, немного в меньшей степени.

Гвардиола, начиная с 12 часов ночи в субботу, знает, что теперь может дать игровое время другим игрокам. И если он уже сделал это в случае с Месси, по достаточно очевидным причинам – перелеты, смены часовых поясов, общая усталость, - это не значит, что теперь перед ним пространство безграничных возможностей, но как минимум открытая дверь, размером в восемь очков, чтобы включать в основной состав не всегда проходящих туда игроков в оставшихся играх чемпионата. Постоянно наблюдая, отмечая, чтобы те, кто выходит на поле, выходили именно сражаться за место в составе, а не отбывать номер.

Сделать все от себя зависящее

Учитывая то, что «Барса» сейчас идет с опережением своего прошлогоднего графика на 4 очка, я был бы удивлен, если бы был какой-то другой рекорд Ла Лиги. Я буду первым, кто снимет перед ними шляпу, если они превысят свой прошлогодний итоговый показатель в 99 очков. Достигнет команда этого или нет, зависит сейчас даже не столько от самой «Барсы», сколько от «Мадрида», насколько он будет в состоянии поддерживать интригу в оставшихся восьми играх. Но, руководствуясь здравым смыслом, я думаю, что столичный клуб сумеет сделать лишь то, что зависит напрямую только от него: закончить чемпионат на втором месте. Однако ничего из произошедшего на этой неделе не будет иметь какого-либо влияния в других соревнованиях.

Удар, нанесенный «Спортингом», - это минимальная боль. Ты не проиграл Ла Лигу в последнем туре. При этом, перед тобой приняли совершенно отчетливые очертания поставленные цели и задачи. Это должно повысить твой настрой на борьбу. Все силы – в сражение за Кубки: Короля и Лиги Чемпионов. И уж здесь то будет видно, кто победит в непосредственном очном сражении. В единичном матче (финал Кубка Короля) и в двойной встрече (полуфинал ЛЧ, если все сложится удачно) может произойти все, что угодно. И будь, что будет, сезон для обеих команд хорош. Он будет очень хорош, если ты завоюешь один титул, прекрасен – если два. И будет просто превосходным, если ты, это относится к «Барсе», сделаешь триплет.

Я не сомневаюсь в том, что «Барса» потеряет какие-то очки из тех, что ей остались в Ла Лиге, и оставляю повисшим в воздухе вопрос о том, что произойдет в финале Кубка Короля. Также, у меня есть определенный взгляд на четвертьфинал ЛЧ, в отношении «Барсы» и «Мадрида»: «сливочных» я совершенно точно вижу в полуфинале. В случае с «Барсой» я не чувствую себя столь уверенным. Потому что я с большим подозрением отношусь к «Шахтеру». По своим игровым качествам и таланту «Мадрид» обладает всем необходимым, чтобы показать очень многое в этой ЛЧ. И его соперник, по своему стилю, по своей английской выучке, - прекрасная возможность продемонстрировать свой лучший футбол, разрушительный, быстрый и атакующий. «Шахтер» - совсем другая история. Куда опаснее, чем «Тоттенхэм».

Украинцы – единичный экземпляр. Я бы сказал, уникальный. Это две команды в одной: вратарь, защита и полузащита из Украины, плюс несколько игроков из Европы (наиболее известный из них – хорват Срна, отличный игрок); атакующие полузащитники и нападение – из Бразилии. Их много, и все они жутко талантливые. Два клуба в одном, который его тренер сумел превратить в роскошную команду, внушительную в обороне и опаснейшую в нападении.

Худший соперник

Ветеран своего дела и опытный эксперт, Мирча Луческу, придал команде самое сложное: равновесие. И нынешний «Шахтер» - лучше, благодаря своему тренеру и своему бюджету, чем он был год и два назад. На руку «Барсе» то, не учитывая ее стиль игры и футболистов, которыми она располагает, что она с «Шахтером» уже встречалась. И не один раз. Включая важный европейский финал. И всегда ей приходилось очень тяжело. Всегда ей приходилось выжимать себя до последней капли. К этому сопернику следует подойти очень серьезно. Потому что, если подопечные Гвардиолы хотят выйти в полуфинал, им придется очень и очень постараться. Уверен, гораздо больше, чем кому-либо из остальных участников четвертьфинальных пар.

Источник: El periodico

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные