Блог Футбольный клуб

Как из бутылки

Два гола Романа Павлюченко под лондонским дождем, новая футболка сборной Бразилии из пластиковой бутылки и приставка «супер» для забивного русского парня. Тимур Журавель удивляется, как много можно увидеть в Лондоне всего за полтора дня.

В законопослушной стране приятно приходить на футбол даже с 15-минутным опозданием. Мы с Димой Навошей пробираемся по переполненной трибуне «Уайт Харт Лейн», кажется, без всякой надежды занять свои законные места. Но мы зря переживали. Два пустующих кресла заботливо, как домашние тапочки у двери, ждали нас в глубине трибуны. Англия! По левую руку мальчишка лет двенадцати, справа – домохозяйка. Разве они могли покуситься на чужие кресла?

Стадион ждал нас. К 15-й минуте кубкового матча «Тоттенхэм» – «Болтон» на табло горели нули, а мы, прорываясь к арене сквозь лондонский дождь, не слышали ни одного трибунного вздоха – будто и матча никакого нет.

Первым делом хочется отыскать взглядом Романа Павлюченко. На поле. Как только мы начинаем соревнование, кто из нас сделает это раньше, Роман опережает обоих. Он прыгает за верховым мячом – и мы хором произносим: вот он! Домохозяйка справа бросает на нас любопытствующий взгляд. Но неизбежное знакомство мы откладываем до лучших времен.

Приходят они быстро. «Тотнем» методично душит соперника, и мы резонно ждем активности от Павлюченко. Вдруг он получает мяч на линии штрафной, вроде бы не совсем ловко обрабатывает его, быстро выпутывается из передряги и забивает. Ух! Вся трибуна – от подростков от домохозяек – взрывается восторгом. Неплохо заглянули на футбол – переглядываемся мы с Димой.

Два пустующих кресла заботливо, как домашние тапочки у двери, ждали нас в глубине трибуны

Стадион без промедлений и очень дружно затягивает два слова: «Супер Пав! Супер Пав!». Наша соседка берется строчить кому-то смс, вот тут и пора знакомиться. – Простите за дурацкий вопрос, но что вы написали в смс? – А вы из России, правильно? – вопросом на вопрос отвечает женщина. – Да.

И она послушно протягивает телефон. Наши патриотичные чувства согреваются еще раз. Павлюченко здесь реально любимец публики. Непопадание в состав только добавляло его образу симпатичных черт: забивной парень, которому не дают играть.

 

Вы удивитесь, но матч «Тоттем» – «Болтон» не транслировался по телевидению. Только на сайте Английской федерации футбола. Поэтому так востребованы были смс-ки с онлайном событий. Муж нашей соседки не смог выбраться на футбол – и вот жена торопится передать хорошие новости.

До конца первого тайм с ее телефона улетело еще одно сообщение – «Болтон» забил в свои ворота. 2 nil!Вообще, «Болтон» представлял из себя жалкое зрелище: теснился к воротам, играл с глупыми ошибками в обороне. Это был матч разных по классу команд, поэтому после перерыва «Тоттем» перешел на экономичный режим. Делая замены, Харри Ренднапп к нашей радости обходил стороной Павлюченко. Нельзя сказать, что Роман был сильно заметен. Если принимать во внимание голевые моменты. Регулярно смещаясь на фланг, он нечасто оказывался на ударной позиции.

Зато показал отличный КПД. В середине тайма Павлюченко опасно пробил с линии штрафной, а под конец – спокойно разобрался, приняв мяч вблизи ворот. Три момента – два гола. Мы тут же вспомнили интервью Реднаппа после предыдущего матча, когда Павлюченко тоже забил дважды. «He is top class player!», – повторил тренер не меньше трех раз. Что же он скажет после этого матча?! За 105 игровых минут – четыре гола. Как ни крути, а конкурентам Павлюченко Гудьенссону и Краучу такая статистика и не снилась. Этими рассуждениями мы согрелись еще раз, потом поздравили нашу соседку с победой и двинули в лондонскую ночь с дождем.

На следующий день нас тоже ожидал футбол – только в неожиданном преломлении. Компания Nike презентовала форму девяти сборных-участниц чемпионата мира. Для этого в Лондон были свезены по одному игроку от каждой команды. Организовать в разгар сезона такой съезд сложнее, чем разработать новый дизайн формы.

Хотя и тут Nike отличился: нынче футболки делаются из переработанных пластиковых бутылок. Восемь бутылок – одна футболка. Девять сборников во главе с бразильцем Алешандро Пато на фоне стены из бутылок – таковы сегодня PR- и инженерные технологии. Еще немного – и кто-то непременно отыщет кнопку, отключающую лондонский дождь... Пока же он льет без остановки.

P.S. Материал о лондонской жизни Романа Павлюченко и презентации Nike смотрите в следующую пятницу. Пока же не забудьте о двух вещах – подписаться на наш блог и посмотреть ближайший выпуск «Футбольного клуба».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья