Блог Футбольный клуб

Доля шутки

Письмо в Португалию и мнимый Жезуалду Феррейра, нервотрепка в Лихтенштейне и звонок Игорю Семшову, доверчивость телезрителей и первое апреля как повод улыбнуться. В блоге «Футбольного клуба» – доказательство, что хорошая шутка, как и хороший пас в футболе, никогда не пропадает.

Лучистый розыгрыш

– Денис, расскажи мне что-нибудь о Лучо Гонсалесе. Я про него на «Клуб» сюжет делаю, вот и собираю инфу всякую.

С некоторых пор девушки стали получать свою вокальную партию в сугубо мужском хоре «Футбольного клуба». Нашей маленькой брюнетке Маше Командной выпала честь по-дамски взглянуть на брутального Лучо. В первоапрельскую неделю.

Еще в моем родном Липецке эта неделя раскрашивала иногда довольно мрачные дни. Конец марта для региональных новостей время неинтересное. Событий ноль, погода мерзкая, отпуск далеко – хандра. И вот 1-е апреля. Иногда мы готовили многоступенчатые розыгрыши. Один из операторов жутко боялся крови. 1-го апреля он уехал на какую-то обычную съемку, а все завертелось. Нарядили девушку из соседней конторы медработником, из дома принесли кто что мог: стетоскоп, тонометр, пузырьки и ампулы. В этот день мы организовали «забор крови на анализы». Вернувшись со съемки, первое, с чем столкнулся оператор, это десяток лиц скорченных от болей. Все мы держали ватку на сгибе руки, обсуждая «...ну до чего же больно эта доктор вкалывает!».

Нашей маленькой брюнетке Маше Командной выпала честь по-дамски взглянуть на брутального Лучо. В первоапрельскую неделю

– Андрюх, давай, она уже с полчаса как тебя одного ждет!

До этого дня я только в фильмах видел, как идут на казнь. 1-го апреля я увидел эту сцену вживую. Он отнекивался, говоря, что у него ОРЗ. Он принесет справку. У него недавно брали кровь и так далее. Главным было вовремя остановиться.

Когда румянец с лица оператора окончательно сошел, мы не выдержали и ткнули в календарь. Он был готов всех расцеловать! И потому, что кровь не надо сдавать, и потому, что вышло все красиво.

1-е апреля. Следующий день после разговора о Гонсалесе. Грешно было не набрать телефон нашей Маши:

– Маш, тебе Серега Акулинин не звонил? Тут такое дело. Главный тренер «Порту» приехал в Россию. Он в Краснодаре молодежку нашу смотрит, а завтра будет в Москве. Он про Лучо больше всех рассказать может. Эксклюзивчик!

– А как с ним пересечься?

– Ты Акулинину набери, он съемку закажет.

Маша набрала Акулинина моментально. Я его даже не успел предупредить.

– Сережа, тут Жезуалду Феррейра в Москве. Что делать?

– Кто-кто?! – наверное, Серега решил, что разыгрывают его самого.

– Жезуалду Феррейра, главный тренер «Порту». Я про Лучо Гонсалеса сюжет делаю, помнишь? И вот такая удача!

– А откуда у тебя инфа?

– Сейчас Казанский позвонил.

– Аааа, ну да. Приехал. Я тебе перезвоню!

«Маш, главный тренер «Порту» Жезуалдо Феррейра приехал в Россию! Он тебе про Лучо больше всех расскажет!» Посмотреть на календарь Маша забыла  

Вместе с Акулининым ровно год назад мы заставили нашего коллегу поставить на уши посольство Германии. В «Спартак» только что приехал Фатхи. Почти сразу получил травму. По нашей «проверенной» информации он должен был быть специальным гостем на товарищеском матче двух посольств Германии и Турции. Ну, там, торжественный ввод мяча в игру, автограф-сессия. Все красиво – дитя двух народов же. Осложнялось все тем, что в командах друг против друга послы играют. Так что надо было оформить кучу документов в службах безопасностях государств и так далее. В результате долгих переговоров с дипломатами – коллега все понял.

- Че с Машей делаем? Она в энтузиазме! – смекает Серега.

Мозговой штурм отправляет девушку на телефон представителя Жезуалду Феррейра в России, который чуть-чуть говорит по-русски, а много по-испански и английски. Для этой роли мы выбираем Нобеля Арустамяна с «Радио Спорт». Он тут же проникается идеей и просит Машу написать официальное письмо в пресс-службу «Порту» с мотивировкой интервью. Адрес – fcporto@porto.com. Письмо можно написать на испанском, уточняет Нобель.

Маша давно учит испанский и очень гордится этим фактом. Центр Сервантеса, все дела. Но похвастаться своими знаниями на работе у Маши пока не было возможности. Мы знали сей расклад и не сомневались: Маша возьмется за дело с особым рвением.      

Нужно написать официальное письмо в пресс-службу «Порту» с мотивировкой интервью. Адрес – fcporto@porto.com

– Маш, письмо должно быть подробное. Напомни им про Аленичева, скажи, что у нас за «Порту» всегда болело много народа..., – хором с Серегой засыпаем Машу инструкциями. Перепуганная Маша, тем временем, набирает Васе. Он уже в курсе и слету впрыгивает в нашу повозку. Маша слышит одно наставление за другим:  «А ты уверена, что этот вздорный старик станет с тобой общаться?». «Погуляй с ним по Москве, не замыкайся на Лучо!». «Маша, пойми, это важно для нас. Для программы!». «Ты сможешь. Мы верим в тебя. Это настоящий вызов!».

Можно только представить, с каким трепетом и волнением после такой мотивации ждет наша подруга известий из Португалии. Это ж надо такому быть – Лучо Гонсалес станет ближе благодаря Жезуалду Феррейре, заглянувшему в Москву. Старательная Маша добавила к официальной просьбе об интервью еще и список вопросов к сеньору Феррейре... Эх, Маша, Маша...     

Ответ на машин ящик приходит за подписью самого тренера. Он искренне поздравляет Машу с 1-м апреля!

Сборная на связи

– Тариф называется «Монстр общения». Подходит? Вы куда звонить собираетесь? Только по Москве или по всей России?

– Да я никуда звонить не собираюсь. Так что подходит.

Утром 1-го апреля по дороге на работу покупаю в салоне сотовой связи новую сим-карту. Она необходима для розыгрыша, который мы с Тимуром Журавелем придумали накануне поздно вечером. 

Убежден, что у судьбы бывает не только ирония и насмешка, но и шутка. Шутка моей судьбы в том, что в последние годы меня почти неизбежно именно 1-го апреля назначают ведущим новостей у нас на «Футбольном канале». Точно знаю – не специально. Но настолько регулярно получается, что вселяет тревогу: неужели я – самое смешное, что есть у нас на канале?

Так или иначе, главная обязанность ведущего новостей 1-го апреля – выдать за правду какую-нибудь вымышленную историю. Да так, чтобы зрители «повелись» и поверили. И чтоб обязательно было смешно и остроумно. Поэтому шутки в стиле «Роналдиньо перешел в «Шинник» – ха-ха-ха» отпадают. Я, честно говоря, не большой любитель и уж совсем маленький ценитель первоапрельских приколов. Но раз уж долг обязывает то, что делать? Надо шутить.

1 апреля нужно шутить остроумно. Информация в стиле «Роналдиньо перешел в «Шинник» – ха-ха-ха» отпадает

Идея проста – в день матча против команды Лихтенштейна прямо в эфире назвать номер мобильного телефона кого-то из футболистов нашей сборной и призвать зрителей своими звонками и пожеланиями поддержать этого футболиста и всю команду в целом. Понятное дело, достоверно такой розыгрыш будет выглядеть только в том случае, если футболист сам обратится к болельщикам с экрана телевизора. Но где ж такого найти? Звоню Тимуру в Лихтенштейн – он со сборной на всех выездах. За последние годы так сдружился с игроками, что если даст альтернативную установку на игру, то ему, наверное, больше чем Хиддинку поверят.

– Тимур, как думаешь, реально кого-то из сборников попросить поучаствовать в такой авантюре?

– Думаю, реально. У них только что ужин закончился. Вроде все в хорошем настроении.

Через полчаса смс-ка из маленького княжества дарит чувство острого предвкушения дня грядущего: «Семшов согласился. Завтра с утра пришлю отснятый материал».

Суметь в ключевой момент не рассмеяться в эфире – важнейшее из качеств новостного ведущего. Это очень сложно, особенно, когда действительно смешно. Семшов в своем видеообращении чертовски убедителен! Я за кадром почти давлюсь от хохота. «Привет, – говорит Игорь, – сегодня наша сборная решила сделать всем болельщикам подарок. Я готов пообщаться с каждым из вас. Пожалуйста, высказывайте свои пожелания и, возможно, даже какие-то тактические соображения на матч с Лихтенштейном. С 7 до 8 вечера буду на связи вот по этому телефону...». И далее на экране появляется номер, купленный мною три часа назад в палатке у перехода.

Смс-ка из маленького княжества дарит чувство острого предвкушения дня грядущего: «Семшов согласился. Завтра пришлю отснятый материал»

На автоответчике мы предварительно записали ласковым женским голосом поздравления с 1-м апреля от имени компании «НТВ-Плюс».

Обращение Семшова прошло в эфире в двух выпусках новостей.

– Думаешь, этого достаточно? – спрашивает наш редактор, – вряд ли много народу смотрит новости днем в будни.

– Не знаю, – сомневаюсь я, вставляя новую «симку» в свой телефон для того, чтоб ее активировать.

Едва включаю аппарат – звонок!

– Алло, эта Игарь??!! – закричал в трубку голос с сильным кавказским акцентом.

– Думаю, достаточно, – подмигиваю редактору.

Вечером прямо в редакции подвели окончательную статистику. За час, отведенный для «общения с Семшовым», на наш номер поступило 57 звонков и одна смс-ка: «Салам из Грозного». Особо энтузиаствующие натуры оставили на автоответчике с десяток голосовых сообщений очень разных по смыслу и интонации – от нецензурной брани в адрес всех и вся до наивного «парни, по ходу, нас развели». Так что, хоть сомнения все же одолевали, было приятно лишний раз убедиться в искренности и отзывчивости наших людей.

P.S. Шел второй тайм беспросветно скучного футбола в исполнении сборной России, который мы смотрели все вместе в редакционной комнате. Коллега, сидевший рядом, встал со стула и вышел покурить, бросив на ходу всего одну фразу:

– Серег, а ты переживал, что никто не позвонит! Вот сейчас наши у Лихтенштейна не выиграют, тогда, знаешь, сколько будет на этот твой номер «звонков Семшову»!

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.