Блог Даёшь молодёжь!

Анастасия Меркушина

 

Дата рождения: 14.01.1995

Место рождения: Сумы, Украина

Место жительства:  Тернополь, Украина

Тренеры: Ирина Меркушина, Олег Меркушин

Спортивное  звание: 1 разряд

Кандидат в сборную Украины

Кандидат на участие в I зимних Юношеских Олимпийских Играх 2012 года

 

Основные результаты:

5 место на юниорском чемпионате мира 2010 года в Швеции

2 место на юниорском чемпионате мира 2011 года в Чехии

3-х кратная чемпионка V  зимних юношеских спортивных игр Украины 2011 года.

 

«Недавно мы тернополяне, - рассказала мама и тренер Анастасии, Ирина Меркушина. - Я не хочу жаловаться, но у всех детей, которых я тренировала, во Львове не было перспектив. Мы всюду ездили за свой счет. Родителям это уже начало надоедать. Я не опускала рук. Но когда во время поездки в Тернополь мне предложили работу на кафедре спорта в Тернопольском национальном экономическом университете и по совместительству тренером в «Динамо», хорошую зарплату, а к тому же пообещали помочь купить домик ... Большое помещение было давней мечтой всей нашей семьи. Долгое время мы, все четверо, жили в маленькой однокомнатной квартирке, поэтому понятно, что быстро согласились на это предложение. В Тернополе чиновники сделали все возможное, чтобы создать нам комфортные условия для жизни и труда. Двери нашего дома выходят на биатлонную трассу. Поэтому мои новые ученики на тренировки приходят как ко мне в гости. В этом городе я почувствовала, что ко мне прислушиваются, что мое мнение имеет вес ...».

В Тернополе 15-летняя Настя, которая скорее сверстников окончила школу, поступила в университет (Тернопольский национальный экономический университет, Факультет международного бизнеса и менеджмента ). Записав задачи и набив чемодан учебниками, девушка уехала на сбор в Финляндию, - посмотреть, как тренируются живые легенды современного биатлона. Наибольшее впечатление на Меркушину произвел Уле-Эйнар Бьорндален. В своем плотном графике норвежец выделил сорок минут для общения с Анастасией. «Дочь была на седьмом небе от счастья. Ни о чем другом говорить не могла, - улыбается Ирина Меркушина. - Бьорндален смотрел на ее стрельбу стоя, давал советы и отметил профессионализм Анастасии в работе на огневых рубежах. У дочери появилось еще больше вдохновения работать. Еще одна мечта Насти - чтобы немка Магдалена Нойнер быстро не шла на пенсию, чтобы можно было посоревноваться с ней. А также выступать в эстафете вместе с сестрами Семеренко. Когда Настя была еще совсем мала, Валя и Вита косички ей заплетали, все свободное время возились с ней, таскали повсюду за собой. Она прикипела к ним душой. Волнуется, когда у них что-то не клеится».

 

В ноябре 2010 попала в заявку сборной Украины на первый этап Кубка IBU в Бейтостолене.

Вопрос об участии на этапе решался лично через Венцислава Илиева – директора соревнований Кубка IBU на территории Европы.

Меркушина еще не имеет права стартовать в силу юного возраста, но тем не менее разрешение на ее выступление в Бейтостолене было получено.

декабрь 2010 (кубок Австрии)

 В спринтерской гонке среди девушек 1994-1995 г.р., несмотря на два промаха, Анастасия опередила вторую призерку более чем на полторы минуты. В гонке преследования преимущество биатлонистки было еще более весомым – более четырех минут при 5-и промахах на четырех огневых рубежах. Не побоялась потолкаться и вместе со старшими девочками. И снова никто не сумел опередить в масс-старте.

4.02.2011 (Ново-Место, Девушки, Эстафета 3х6 км)

Под занавес молодежного чемпионата мира по биатлону, проходящего в чешском Нове-Место, в копилке сборной Украины появилась первая медаль. Серебряными призерами в эстафете 3 x 6 км стали Юлия Бригинец, Анастасия Меркушина и Ирина Варвинец. Тем самым девушки повторили серебряный успех сестер Семеренко и Людмилы Жибер на первенстве мира в Контиолахти-2005.

Судьбу серебряной медали во многом решил второй этап. Если воспитанницы традиционно сильной черниговской школы биатлона Бригинец (тренер Александр Ворчак) и Варвинец (тренер Николай Зоц) уже в Нове-Место не раз отмечались попаданием в десятку, то лучшим результатом Анастасии Меркушиной было 46-е место в спринте. Самая юная биатлонистка, которая только 14 января отпраздновала свой 16-й день рождения, по результатам личных гонок в Чехии в состав эстафетного трио не попадала. Демонстрирую просто фантастические результаты по скорострельности (первый показатель в спринте среди 76 участниц, и второе место - в преследовании), она допускала слишком много промахов. Но тренерский состав всё таки решил её поставить на 2 этап.

Настя же полностью оправдала доверие, доказав, что она настоящая дочка своих родителей - отца-тренера и мамы-спортсменки. Ирина Меркушина - участница Олимпиады в Нагано-1998 именно в эстафетных гонках добилась самых значимых своих успехов, в частности внесла лепту в серебряное чудо украинского квартета на чемпионате мира в Ханты-Мансийске-2003.

Год назад на молодежном чемпионате мира украинское трио в том же составе было пятым. В последний же раз представительницы украинской сборной поднимались на пьедестал этих соревнований пять лет назад. В Прес-Айсле бронзу в индивидуальной гонке завоевала Елена Пидгрушная

С 9 по 13 марта 2011 года на спортивной базе "Тысовец" проходили Всеукраинские соревнования по биатлону среди юношей и девушек. Анастасия стала абсолютным чемпионом этих соревнований завоевав три золотые медали в спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке 

10 апреля 2011 участвовала в Гонке Чемпионов, Москва.  (Гонка Поколений)

"Это кубок за 1 место Мартен Фуркад забыл пришлось через Симона передавать)))"

май 2011

«Какая же ты взрослая» - удивленно улыбнулся Андрей Дериземля, встретившись во внутреннем дворике с 16-летней Анастасией Меркушиной из Тернополя. На награждении в тот день серебряная медалистка молодежного первенства мира-2011 и кандидат на участие в І Юношеских Олимпийских играх-2012 Меркушина оказалась неслучайно. Ее ожидал подарок - винтовка.

Главным стартом в этом сезоне должна стать І Зимняя юношеская Олимпиада, которая пройдет 13-22 января 2012 в австрийском Инсбруке. 

 

Международные результаты:

Сезон 2009-2010 (юниорский чемпионат мира)

 Торсби, Девушки, Эстафета, 3х6 км 5

 Торсби, Девушки, Гонка преследования, 7.5 км 30

 Торсби, Девушки, Спринт, 6 км 14

 

Сезон 2010-2011 (юниорский чемпионат мира и 1 этап кубка IBU)

 Нове Место, Девушки, Эстафета, 3х6 км 2

 Нове Место, Девушки, Гонка преследования, 7.5 км 54

 Нове Место, Девушки, Спринт, 6 км 46

 Бейтостолен, Спринт 7.5 км, Женщины 46

 Бейтостолен, Спринт 7.5 км, Женщины 67

 

Сезон 2011-2012 (летний чемпионат Европы)

 Мартелл-валь Мартелло, Смешанная эстафета, Юниоры и Юниорки (бег) 5

 

Кубок Украины 2010. Тысовец. Дуэльная стрельба

 

 

Кубок Украины 2010, Тысовец

V зимние юношеские игры по биатлону, Тысовец

Тысовец 2011. Летний чемпионат Украины. Тренировка

Тысовец 2011. Летний чемпионат Украины. Гонка преследования

Тысовец 2011. Летний чемпионат Украины. Спринт

 

Автор
  • GBTA

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья