Зимние виды спорта
Блог

Главные победы прошлого сезона

Уже потихоньку начинается очередной зимний сезон. Чтобы с новыми надеждами окунуться в него, хочется напомнить, какими результатами закончился для российских спортсменов прошлый.

Постолимпийский сезон ставил для России вопрос, а не случайна ли победа на Олимпиаде в Сочи. Была очень важна задача подтверждения того, что мы заслужили быть первыми. Перед нашими глазами открывались новые имена, расцветали и приобретали "второе дыхание" другие, третьи небольшой победой входили в историю. Сезон прошлый был насыщен моментами счастья и гордости за родную страну.

Итак, пора вспомнить самые значимые победы и достижения прошлого сезона:

Биатлон

Сборная России

Кубок мира запомнился нам прежде всего вторым место в общем зачёте у Антона Шипулина, который, к тому же, взял Малый Хрустальный глобус в зачёте масс-стартов. До самого последнего этапа он боролся за то, чтобы быть наиболее выше. Шипулин в своём арсенале имеет две победы, шесть вторых мест и два третьих. В поддержку темы о «гении земли русском» стоит напомнить, что наша мужская команда завоевала Малый Хрустальный глобус в зачёте эстафт, блистательно выиграв три эстафеты (сюда же вошла и первая победа на первом в истории супермиксте в рамках КМ).

Ольга Вилухина

К сожалению, этого всего не хватило, чтобы кто-нибудь из мужчин победил на Чемпионате мира, только у того же Шипулина серебро в гонке преследования. Женская же сборная почти весь сезон испытывала проблемы, однако Екатерина Юрлова сенсационно одержала победу (которая, кстати, первая с 2009 года на Чемпионатах мира в общем для России) в индивидуальной гонке. Так, если говорить кратко, закончился сезон для биатлонистов.

Фигурное катание

Постепенно Россия стала возвращать себе лидерство (или ведущие позиции) в мировом фигурном катании. Всё началось с этапов Гран-при, где в общей сложности российские фигуристы «накатали» на 23 медали (9-11-3). Пересказывать итоги каждого старта не видится столь важным, а вот в финале первой крупной победой в сезоне отметилась Елизавета Туктамышева. Там же бронзой отметился Сергей Воронов, а серебром – спортивная пара Фёдор Климов/Ксения Столбова.

Елизавета Туктамышева

 

Продолжение славной серии было на Чемпионате Европы: победа Туктамышевой и пары Александр Смирнов/Юко Кавагути, а также масса других медалей разного достоинства – Максим Ковтун и Сергей Воронов (серебро и бронза соответственно), Фёдор Климов/Ксения Столбова и Владимир Морозов/Евгения Тарасов (тот же результат), Елена Радионова и Анна Погорилая (снова те же медали) и, наконец, танцевальная пара Иван Букин/Александра Стеепанова (бронза).

На Чемпионате мира единственным, кому удалось взять медали, были девушки, своё феноменальное шествие продолжила Елизавета Туктамышева, а бронзовую медаль выиграла Елена Радионова.

И последнее – у сборной России серебро на Командном Чемпионате мира, в состав которой входили: Максим Ковтун, Сергей Воронов, Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, пары Смирнов/Кавагути и Жиганшин/Ильиных.

Конькобежный спорт и шорт-трек

Тут будет справедливо начать с главного феномена сезона – Павла Кулижникова. Как все помнят, он пропусти достаточно из-за положительных допинг-проб, но вернулся, чтобы побеждать. В его арсенале – победа на Чемпионате мира в спринтерском многоборье, золото в 500-метровке и серебро на 1000 м. на Чемпионате мира на отдельных дистанциях, Кубок мира в 500 и 1000-метровых дистанциях и в общем зачёте. Другой наш конькобежец - Денис Юсков - защитил титул на 1500-метровой дистанции.

Павел Кулижников

В шорт-треке сезон был достаточно сложным, в особенности для Виктора Ана, но зато у России есть по-настоящему свой чемпион мира – Семён Елистратов. В женской сборной успехами отмечалась Софья Просвирнова (например, золото на Чемпионате Европы, 1000 метров).

Другие виды

Много кто также успел вписать своё имя в мировую и российскую историю. Некоторые победы мы ждали больше тридцати лет.

Александр Хорошилов

 

С 1981 года по 2015-й ни один российский горнолыжник не то, чтобы не побеждал, даже не становился призёром этапов Кубка мира. Но ситуацию исправил Александр Хорошилов, который сперва сенсационно занял третье место в Оре (Швеция) в слаломе, ещё в 2014 году, но спустя месяц, в Шламдинге (Австрия), российский горнолыжник одержал победу и вошёл в историю. Результаты Александра Хорошилова являются лучшими в постсоветской истории.

Семён Павличенко

Также с 1981 года по 2015-й у нашей страны не было побед в мужских одиночных санях. Однако Семён Павличенко, который по ходу сезона показывал не самые высокие результаты, смог опередить немца Феликса Лоха и вырвать золото. Он же победил на Чемпионате Европы.

Максим Вылегжанин

Очень важной как для себя, так и для всей страны отметился «вечно второй» Максим Вылегжанин. В потрясающем финише на Чемпионате мира по лыжным видам спорта он вырвал победу в скиатлоне.

Сборная России по хоккею

А вот у сборной по хоккею с шайбой весь Чемпионат мира были проблемы то в защите, то в нападении, однако всё-таки до своего серебра наша дружина дошла. Ну уж очень сложно было победить Канаду, собравшую самую сильную сборную за последние годы на Мировом первенстве. Кстати говоря, «молодёжка» же выдала нам выдающийся и волевой финал, где, к сожалению, чуточку не хватило к золоту. 

Сборная России по хоккею с мячом

Никого никогда не будет удивлять факт того, что сборная России по хоккею с мячом победила на Мировом чемпионате.

Таким был прошлый зимний сезон, феноменальным, красивым. Будем очень надеяться, что и в новом наши спортсмены будут выступать как минимум не хуже и как максимум гораздо лучше.

 

Фото:

http://www.championat.com/

http://www.kommersant.ru/

http://biathlonrus.com/ 

http://ria.ru/ 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные