Монолог идиота
Блог

Нерусский дух

Квят

В очередной раз начну с оправданий и извинений – господа, я отнюдь не спец в автоспорте, поэтому даже не собираюсь обсуждать технические нюансы гонок. Речь пойдёт о другом. После спуска в «Торо Россо» каждую неделю Квят выдаёт дежурную порцию язвительных стенаний, обвинений и отмазок.

Конечно, можно долго обсуждать, насколько корректной по отношению к Даниилу была его ссылка, особенно после подиума в предыдущей гонке, насколько понятны мотивы и комментарии боссов «Ред булла». Очевидно только то, что это не наказание за конкретную ошибку, одну гонку, разовую неудачу. «Там же тоже не дураки сидят» (с). Но это не важно, когда болеешь за своего парня. Хочешь, чтобы он не просто выглядел героем, но и был им. А вот у Квята этого пока не получается. Носить тёмные очки и умело раздавать интервью, несмотря на юный возраст (ну как юный – 22 года, пора начинать взрослеть), он уже научился. А вот быть чуть более скромным, сдержанным и самокритичным – пока нет. Надеюсь, с возрастом и это придёт. Если пробудившееся эго не закончит с ним, как с гонщиком.

Он-то и раньше не был образцом сдержанности, но после сочинского гран-при и последующей «ссылки», сорвался с цепи. Разозлился, обещал всё припомнить («У меня отличная память, запомню решение, которое принял «Ред Булл»). Причём это похоже не на спортивную злость, а на банальную мальчишескую обиду. И что вообще он может сделать? Отказаться в какой-то момент возвращаться в «Ред булл»? Так ведь возвращение ещё нужно заслужить. И заслужить не нелепыми юношескими угрозами, а успехами на трассе. Он же пока разбивает одну машину за другой, причём не только себе – Феттель и Магнуссен подтвердят. А вместо извинений мы слышим упрёки в адрес команды и других пилотов.

Вот что, к примеру, сказал Макс Ферстаппен после неудачного для себя гран-при Монако: «Я должен извиниться перед командой, потому что она упорно работала, чтобы подготовить машину к гонке, но я не смог дать ей тот результат, который она заслуживала».

А что мы слышим от Квята? О столкновении с Магнуссеном: «Я не мог проехать сквозь стену, поэтому я вынужден был с ним столкнуться»; о плохом старте: «Всегда больно проигрывать гонку еще до старта»; о плохом финише: «Все шло хорошо, мы здорово начали, но плохо закончили»; об успехах в «Ред Булле»: «Все разговоры о том, что я попал в «Ред Булл» слишком рано – ерунда. В этом сезоне я выступал более, чем достойно, принес команде первый подиум в году… Я выступал так, как от меня ожидали. Думаю, что делал все абсолютно правильно» (скромности парню не занимать); а эта фраза в стиле раннего Криштиану Роналду: «Я знаю свой потенциал. Я знаю, что способен выигрывать гонки и чемпионаты, но мой путь к этому, судя по всему, будет более тернистым». И таких примеров очень много… Кто-то скажет, что это здоровая уверенность в себе. Но лично мне (важно это подчеркнуть), на фоне регулярных негативных комментариев, кажется, что это проявление высокомерия.

Всем своим видом, словами, выступлениями он показывает, что не хочет быть там, что он в команде не по своей воле. Мол, так уж случилось… Вынужден… И вот уже появилось сообщение, что Даниил может покинуть команду. Называют даже конкретный «Уильямс». Да и сам он говорит, что не будет затягивать с принятием решения о будущем. Что ж, поживём увидим…

Вообще, такие словесные выпады, как правило, характерны для боксёров, а не для автогонщиков. И уж тем более, такое поведение неприемлемо для порядочного человека. За некоторые слова Даниила попросту стыдно. Не по-нашему это, не по-русски – хаять всё вокруг и искать себе оправдания. Не каждому дано стать великим гонщиком, но каждый способен быть хорошим человеком.

Дабы закончить монолог на позитивной ноте, приведу слова Себастьяна Феттеля после гонки в Сочи: «Последняя гонка была далеко не лучшей для Даниила, но у него, в отличие от некоторых коллег, есть яйца – после гонки он позвонил мне, чтобы объяснить, что на самом деле случилось с его точки зрения… Я высоко оцениваю талант Даниила. Его скорость, данная от природы, очень и очень высока».

Надеюсь, со временем результаты Квята будут расти так же, как и его уверенность в себе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья