Блог F1 - королева автоспорта!

6 главных читов за всю историю автоспорта

Спонсорам гонок могут понравиться яркие, легко узнаваемые цвета, которые помогают продавать их продукцию. Водители, безусловно, выбирают черно-белый клетчатый флаг, а фанаты предпочитают зеленые флаги другим вариантам цвета. Но для инженеров и технических директоров нет более красивого цвета, чем серый. Это потому, что серый цвет находится где-то между светом и тьмой, между законным и незаконным. Серая область между строками в книге правил — это место, где команды находят преимущество перед своими менее умными противниками.

Инновации не являются ни моральными, ни аморальными по своей сути. Это просто так. Жульничество, конечно, аморально. Но даже когда кто-то явно нарушает правила, оттенки серого все равно остаются. Был ли обман настолько изобретательным, как пример «Тойоты» ниже, что даже те, кому было поручено следить за такими вещами, не могли не признать его великолепие?

Можно было бы подумать, что сейчас вам расскажут историю про шесть главных читеров, но это не совсем так. Самые умные — это те, кто обеспечил себе преимущество и прошел незамеченным - те, о которых знают лишь немногие, потому что именно они это придумали. Вот список этих гениальных решений.

Ограничительная пластина-затвор

Чемпионат мира по ралли, 1995

Три года подряд (1992–1994) титул чемпиона мира по ралли (WRC) завоевывали пилоты Toyota Celica Turbo, а именно Карлос Сайнс, Юха Канккунен и Дидье Ориоль. Серия завершилась громким эхом в 1995 году - в год, когда во имя безопасности WRC потребовала ограничительных пластин для уменьшения поступаемого воздуха в двигатель и замедления автомобилей во имя безопасности.

Инженеры Toyota Team Europe решили, что они нашли способ обойти ограничительную пластину, найдя пути вокруг самой пластины. Этот обман был настолько тонким и гениальным, что его смогли обнаружить только на предпоследней гонке сезона 1995 года. Все стало очевидным, когда технический инспектор обнаружил трещину по краям ограничительной пластины в машине. Хотя сама пластина была законной, инспекторы обнаружили, что она была установлена и затянута на место с помощью набора скрытых пружин (шайб Бельвилля), которые толкали ограничительную пластину на 5 мм дальше от турбонагнетателя, чем предписано правилами, и позволяли некоторому количеству воздуха проникать внутрь, минуя ограничительную пластину, что было плюсом для турбины. В результате мощность повышалась на 50 л.с. Но настоящий гений этого устройства заключался в том, что если инспекторы пытались заглянуть внутрь, то простой акт ослабления удерживающих его шланговых зажимов снимал напряжение с пружин и возвращал пластину в исходное положение. Президент «ФИА» Макс Мосли назвал этот обман «самым сложным, который я когда-либо видел за 30 лет автоспорта». В итоге команду дисквалифицировали даже и на следующий сезон.

Генри «Смоки» Юник – великий махинатор «Наскара»

«Наскар», 1967-68

Если бы существовал Оскар за жульничество в автоспорте, то статуэтка была бы отлита в укороченной ковбойской шляпе и курила бы трубку. Курящий трубку Смоки Юник в плоской шляпе – это народный герой для любителей автоспорта и фанатов озорства. Историй о жульничестве Юника миллионы. И некоторые из них даже верны. Но даже по его сверхъестественным меркам Chevrolet Chevelles NASCAR Юника конца 1960-х годов были чем-то особенным. Эти черно-золотые Chevys настолько окутаны фольклором, что люди считали их моделями в масштабе 7/8. Их не было. Вместо этого они были полноразмерными автомобилями с множеством тонких и хитроумных модификаций, некоторые из которых не совсем соответствовали правилам.

Шасси, использовавшееся в 1967 году, было изготовлено на заказ компанией Chevrolet, которая в то время оказывала поддержку некоторым гонщикам, включая Юника. У него была переработанная подвеска и каркас безопасности, привязанный к жесткой раме, что делало его фактически гоночным автомобилем на трубчатой раме. Chevy также провела исчерпывающее аэродинамическое исследование кузова Chevelle для автомобиля Юника. Он легко занял поул-позицию на Daytona 500 1967 года в борьбе с хорошо финансируемыми заводскими командами Ford и Chrysler. Но подкачал мотор, а впоследствии серьезная авария. В 1968 году Смоки вернулся с другим Chevelle, очень похожим на автомобиль 1967 года, хотя он построил его сам. Шасси было похоже на предыдущий автомобиль, а кузов отступил на пару дюймов от рамы для лучшего распределения веса. И аэродинамика впечатляла.

Хромированный передний бампер был углублен, чтобы действовать как воздушная дамба. Задний край крыши был вздернут вверх, как спойлер. Нижняя часть кузова была более гладкой, чем носовая, что сопутствовало более чистому воздушному потоку. На этот раз руководство серии запретило участие ему в марафоне. Он мог бы выступить, если бы изменил девять аспектов своей машины. История гласит, что официальные лица «Наскара» даже сняли топливный бак для проверки только того, что Юник сможет завести машину без бензобака и увезти ее на пит-лейн, сказав: «Лучше исправить 10». Юник заметил, что в книге правил был указан максимальный объем для топливного бака, но в ней вообще ничего не говорилось о топливной линии.

Итак, в зависимости от того, в какой из пересказов вы верите (даже у Смоки было несколько версий), он заменил обычную топливную линию на 11-футовую, шириной в один или два дюйма, которая добавила два или пять галлонов к общей топливной емкости автомобиля. Это такая замечательная история, что едва ли имеет значение, какая версия является правдой. Как написал Юник в своей автобиографии: «Была ли эта машина “мошенником” Смоки? Вы чертовски правы!».

Гибкое переднее крыло

«Формула-1», 2011-14

Четыре последовательных титула в «Формуле-1» для команды «Ред Булл» с 2010 по 2013 год были не только продуктом инноваций, технологий и жизни в серой части правил, но и мастерством вождения четырехкратного чемпиона «Формулы-1» Себастьяна Феттеля. В 2011 году Феттель во второй раз подряд выиграл чемпионат за рулем RB7, одержав 11 побед и 15 поулов в 19 Гран-при. RB7 отличался гибким (и в глазах многих его соперников незаконным) передним крылом.

Крыло позволяло автомобилю проходить технический осмотр на допустимую высоту дорожного просвета, стоя на месте. Однако, в отличие от Brabham BT49C 1981 года, все зависело от скорости, так как крыло было спроектировано таким образом, чтобы отклоняться вниз по мере того, как автомобиль достигает гоночной скорости (подвижная аэродинамика была запрещена в «Формуле-1» в 1969 году), что уменьшало зазор между крылом и трассой для получения аэродинамического преимущества перед конкурентами. Крыло было спроектировано путем тщательного наслоения углеродных композитных материалов, что позволяло ему изгибаться под действием на него нагрузок, создаваемых болидом на скорости. Крыло проходило все испытания и в 2012 году. «ФИА» смогла поймать «Ред Булл» с поличным лишь в 2013 году, проведя более строгие испытания. Все? Нет. Помните, чем закончилась финальная гонка сезона 2014 года? Обоих пилотов дисквалифицировали в квалификации за использование гибких крыльев.

Хитрая подвеска

«Формула-1», 1981

Несмотря на то, что существует тонкая грань между мошенничеством и инновациями, гоночный инженер и дизайнер «Формулы-1» Гордон Мюррей знал, что Brabham BT49C будет быстр. В автомобиле использовалась гидропневматическая подвеска, которая позволяла ему прижиматься к трассе сильнее, чем это позволяли правила, тем самым улучшая его аэродинамические характеристики. При остановке машина имела необходимый дорожный просвет в 6 см, так как цилиндры гидропневматической подвески были заполнены (наполовину - воздухом, наполовину - гидравлической жидкостью). Но как только автомобиль набирал скорость, аэродинамическая прижимная сила, обеспечиваемая передним и задним крыльями, опускала кузов, выбрасывая лишь часть содержимого цилиндра в центральный резервуар, тем самым снижая высоту просвета.

Болид оставался прижатым к трассе до самого конца гонки. Возвращался он в свое привычное положение на прогревочном круге. Мюррей утверждал, что это законно, потому что все официальные измерения машина проходила успешно. Чтобы отвлечь внимание от своей хитрой подвески, Мюррей установил бесполезный алюминиевый ящик, из которого торчали провода. Но в итоге систему обнаружили. Ее законность стали активно обсуждать после победы Нельсона Пике в третьей гонке сезона в Аргентине. К следующей гонке споры утихли, так как подобные системы стали использоваться другими командами. Какое бы преимущество ни получил Пике в начале сезона, этого было достаточно, так как он стал чемпионом «Формулы-1» в 1981 году с преимуществом в одно очко.

Необычные тормоза

«Формула-1», 1997-98

«Макларен» жил в серой зоне регламента всю вторую половину сезона 1997 года и начало 1998 года. Все благодаря второй педали тормоза, которая позволяла пилотам Дэвиду Култхарду и Мике Хаккинену при желании активировать только один из задних тормозов. Эта система, разработанная американским инженером Стивом Николсом, помогла снизить недостаточную поворачиваемость болида. Все обнаружил фотограф, запечатлевший светящийся задний тормоз во время гонки в повороте, что привлекло внимание других команд. Инженеры «Макларена» позднее утверждали, что инновация, внедренная во второй половине 1997 года, стоила им целых полсекунды с круга.

Это сработало? В 1997 году Култхард выиграл две гонки и занял третье место в чемпионате, в то время как Хаккинен выиграл свою первую гонку в карьере и финишировал шестым. В «Феррари» подали протест, утверждая, что «Макларен» делает что-то, что соответствует описанию нелегального рулевого управления четырьмя колесами. «ФИА» согласилась и запретила «Макларену» ее использовать в начале сезона 1998 года. В то же время Хаккинен все равно выиграл 8 из 16 Гран-при в сезоне, став чемпионом.

Подача воздуха

Чемпионат мира по ралли, 2003

Воздух плюс топливо равняется мощность. Вот почему органы, ответственные за все виды автоспорта, стремясь ограничить мощность, ограничивают количество воздуха, попадающего в двигатель. Мы уже видели, что «Тойота» обошла все ограничения в 95-м. У «Форда» была другая идея. В 2003 году раллийный автомобиль Ford Focus RS использовал переработанный воздух для повышения производительности. Инженеры «Форд» соорудили баллон с воздухом и спрятали его под крышкой заднего бампера. Бак, изготовленный из титана толщиной 2 мм, собирал и удерживал сжатый воздух от турбокомпрессора во время движения, минуя дроссельную заслонку. На длинных прямых участках пилоты могли выпустить накопленный воздух, который возвращался во впускной коллектор двигателя по титановой трубе. И, поступая сзади, запрещенный воздух обходил предписанную пластину. Эта маленькая уловка увеличила мощность на пять процентов. Лучший гонщик Ford в WRC в том году, Маркко Мяртин, выиграл два ралли и занял пятое место в чемпионате. Он также был однажды дисквалифицирован, так как чит продержался три этапа, прежде чем был обнаружен и запрещен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья