Финишная прямая
Блог

Российский голос «Формулы-1» написал книгу. Получилась википедия

Провал.

В конце октября издательство «Эксмо» выпустило книгу Алексея Попова – «не автобиографию и не академическое резюме гонок, а воспоминания», как предупреждает аннотация. Это важное событие: во-первых, в России выходит не так много печатных материалов по автоспорту, тем более написанных отечественными авторами; во-вторых, Попов – один из самых известных русских представителей в гонках, комментатор, работающий на телевидение 25 лет, неоднократно посещавший Гран-при и встречавшийся с мировыми звездами. 

В книге Алексея многие болельщики хотели узнать подробности о сотрудничестве с «Рен-ТВ», знакомстве с Натальей Фабричновой, последнем интервью Виталия Петрова, личные мысли и высказывания о великих героях «Формулы-1» и других важных историях, однако всего этого нет – хронологически повествование ограничено периодом с 1990 по 2002 год. Впрочем, провальной книга оказалась по другим причинам. 

Что получилось хорошо

Первое впечатление от книги «Формула 1. Российский голос» – приятное: минималистичная обложка, название стилизовано под надпись мелом на асфальте, «следы шин» на бумаге», несколько десятков иллюстраций – чуть-чуть из жизни Попова и больше про «Формулу-1» – все это выполнено очень круто. 

Иногда Алексей рассказывает очень интересные вещи – например, про ссору с руководством РТР в 1994 году из-за переезда в Монако: «За полчаса до начала трансляции мне Ческидов сказал: «Руководство дало установку – ты ни в коем случае комментировать не должен. Но если хочешь, можешь сходить в боксы, узнать, почему сошел тот или иной пилот, и я расскажу это в эфире». 

Подобных эпизодов в книге наберется еще с десяток – про детство и приход «Формулы-1» в Россию, про первую жену и жизнь в Монако, про франкоязычных гонщиков (Вильнева, Паниса, Алези), с которыми Попов общался больше, чем с другими. 

Особенно хорош рассказ о том, как Алексей бросил пить после Гран-при Франции 1997 года: «Рюмка-другая, и началось: я вам сейчас покажу, как русские пьют. Показал… Встаю, солнце уже высоко. На завтраке все сообщают, как в песне Высоцкого, где именно и когда я что разбивал, ронял, кого обещал убить и прочее. Голова раскалывается, до дома ехать 850 километров за рулем. Одному. Жара градуса 32, как назло. Кондиционера в машине нет – она же тюнированная, не для слабаков каких… А не ехать нельзя. Во вторник надо делать «Хроно». В общем, доехал. По автобану с четырьмя открытыми стеклами. Но решил больше не пить». 

Проблема в том, что в сумме эти фрагменты займут страниц 30, не больше. В основном рассказы о жизни сконцентрированы в первой и последней главе, но кое-что можно выудить и из остального текста. Где-то мнение Алексея может быть слишком претенциозным или раздражающим, но для автобиографии это даже хорошо: видна личность автора. А вот оставшиеся 290 страниц – это мрак и ужас. И это не преувеличение. 

Фундаментальные проблемы 

Главный недостаток книги – ее формат. Основная часть разделена на главы, каждая из которых посвящена одному сезону «Формулы-1». А внутри этих глав Алексей пишет краткий пересказ каждой гонки. И ладно бы он останавливался на каких-то интересных моментах, но нет. Типичный отрывок выглядит примерно так: «Поул у Шумахера, рядом с ним Бергер на «Феррари». Герхард даже лидировал 11 кругов, но финишировал в итоге третьим. На втором месте Алези, отставший от победителя на 18 секунд. А им стал Хилл. Шумахер пролидировал девять кругов, но затем попал в аварию и сошел. Култхард – четвертый, вслед за ним – Френтцен на «Заубере». Вторая подряд победа Дэймона и вылет Михаэля делают британца лидером общего зачета». 

И так почти 300 страниц. Сплошное перечисление, кто сколько лидировал и на каком круге совершил обгон. Иногда за этими цифрами Алексей даже забывает сообщить о действительно значимых эпизодах: например, как Шумахер врезался в «Стену чемпионов», или как Хаккинен плакал после вылета в Монце. 

Но проблема издания, конечно, не в том, что не был упомянут тот или иной момент. Главный вопрос звучит так: «Зачем вообще в 2017 году делать книгу, состоящую из пересказов гонок?». В 2002-м – да, еще можно понять. Но сейчас все гонки легко найти в интернете, и даже если лень смотреть их целиком, то не проблема обо всем узнать из коротких подборок, не говоря о гигабайтах текстовых обзоров. И наполнение книги Попова практически никак от них не отличается. Да, иногда Алексей показывает авторский взгляд на вещи, но это случается раз в двадцать страниц. 

В предисловии сказано, что книга родилась из бесед российского голоса «Формулы-1» с журналистом Андреем Петровым. Тогда почему бы не сделать всю книгу в виде диалога? Ведь есть очень удачные примеры использования такого формата. Его преимущества очевидны: он позволяет сделать повествование живым и раскрывает характеры авторов. А это именно то, ради чего люди читают книги публичных персон. Совершенно невозможно поверить, что все разговоры Попова с Петровым сводились к пересказу гонок. Наверняка высказывалась и личная позиция, и отношение к событиям за пределами «Формулы-1». Но все это осталось за кадром и вряд ли когда-то дойдет до читателя. 

Помимо главной претензии есть и другие, менее существенные, но все равно неприятные. Например, ошибки и опечатки: «Осталась девятая, последняя гонка»; «Ну а лично для меня 95-й становится одним из самых важных лет в моей жизни». 

Проблемой стало и соблюдение написания имен собственных – здесь встречаются Феникс и Финикс, Сан-Пауло и Сан-Паулу, Шуми и Шумми, SAMIPA, САМИПА и «Самипа», «Спорт-экспресс» и «Спорт-Экспресс» и т. д. Не то чтобы это было так важно, но ощущение небрежности оставляет. 

Еще одно странное редакторское решение – злоупотребление полужирным шрифтом. Он встречается практически на каждой странице и служит для выделения практически чего угодно, что не является пересказом гонки. 

Стоит ли покупать?

Приобретение этой книги может стать полезным вложением денег либо для персональных поклонников Алексея Попова, либо для тех, кому очень хочется поставить на полочку стильно оформленный томик про «Формулу-1»: его действительно приятно держать в руках. И еще отчасти для тех, кто совсем недавно заинтересовался гонками и хочет получить базовые сведения не от какого-нибудь ноунейма в интернете, а от прославленного комментатора. Все остальные скорее всего будут разочарованы. 

В тексте Попов пару раз прозрачно намекнул на возможность выхода продолжения. Парадоксально, но хотя первая часть вышла плохой, это не значит, что вторую не надо выпускать. В Алексее есть писательский потенциал, и если он поработает над ошибками, сведет к минимуму ненужные пересказы и вместо этого сделает нормальную автобиографию, то может получиться книга, стоящая своих денег.

Фото: instagram.com/popovf1; ozon.ru; Gettyimages.ru/Mike Cooper/Allsport; instagram.com/pitlanerapunzel

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья