Блог Мегаполис

Будущее России в ТК. Прогноз. Часть вторая

В части первой Гость-054 постарался ответить на вопросы, касающиеся ближайшего будущего России в Таблице коэффициентов УЕФА.

Я решил заглянуть чуть подальше в будущее, так сказать, решил сделать прогноз на далекую перспективу. Тема очень интересная, как раз для обсуждения. Только хочу предупредить, что это всего лишь прогноз. Мой прогноз. Вероятно, что найдутся такие люди, которые с моим мнением не согласятся. Однако, до сего момента, в прогнозах именно по ТК я не ошибался. То ли чутье какое, то ли просто везение.

Ведь интересно не только само место России в этой ТК. Ну, находится себе на десятом месте, ну а нам-то что? ТК определяет представительство каждой страны в еврокубках. В зависимости от занимаемого места определенной страны в Таблице она имеет право представлять в еврокубках определенное количество клубов. Т.е. ТК является регулятором, она наделяет каждую страну особым правом представлять то или иное количество команд. И чем выше страна в ТК, тем больше будет клубов выступать.

Итак. Пока Россия идет на шестом месте. Именно, что пока. Т.к. на 95% Россия это место потеряет (ну, если конечно, ЦСКА и «Рубин» вместе не дойдут куда-нибудь до полуфиналов ЛЕ, что составляет оставшиеся 5%). Случится это или уже в нынешнем 2009/10 сезоне, или в будущем, 2010/11.

Сейчас в непосредственной близости от России идут Украина и Румыния. Украине, чтобы нас обойти, нужно набрать 2.075 балла (это примерно 10.5 очков, что приблизительно равняется 5 победам + 1 ничья). Румыния от нас отстает на 2.467 балла (это примерно 15 очков, что равняется 7 победам + 1 ничья). Именно столько им нужно набрать, чтобы обойти Россию, при условии, что сама Россия ничего набирать не будет. Даже если наши клубы начнут набирать очки, то Украина и Румыния все равно будут набирать больше. Должны, по крайней мере.

У Украины 1 клуб играет в ЛЕ, имеет еще целых пять матчей в группе, и не исключен вариант того, что «Шахтер» в этой ЛЕ пройдет очень далеко в весну. Поэтому Украина одним только «Шахтером» способна обойти нас. Еще есть ДК в ЛЧ. Если мы хотим в этом сезоне хоть как-то побороться за свое шестое место, то обязательно надо, чтобы «Рубин» в группе занял третье место, а «Динамо» - четвертое. Если так случится, то есть хороший шанс остаться впереди Украины. Это самый важный момент. Есть, конечно, еще и ЦСКА у нас. Но даже если армейцы выйдут в весну ЛЕ, то это мало нам поможет, с учетом того, что от Украины в этой весне будут и ДК, и «Шахтер». В общем, здесь вообще ничего не ясно. Но шансы Украины предпочтительнее.

Румыния еще опасней. У Румынии осталось 5 клубов, 4 из которых - в группе ЛЕ. Т.е. у них уже гарантированно есть 20 матчей (1 тур уже был сыгран). Плюс 5 матчей у «Униря» в ЛЧ. Как минимум, один-два клуба выйдут в плей-офф ЛЕ. Т.е. тут не надо ничего подсчитывать - очевидно, что шансов сдержать румын у нас практически нет. Ну, если, конечно, сейчас все разом повалятся, и будут все матчи проигрывать, тогда да… Но на это рассчитывать нелепо. Да и в части первой все уже подсчитывалось.

Мой прогноз на этот сезон таков:

6. Румыния

7. Украина

8. Россия

Если мы завершаем сезон на восьмом месте, то в сезоне 2011/12 от России будут стартовать 6 клубов (2 ЛЧ, 4 ЛЕ), где чемпион стартует сразу с группы, вторая команда чемпионата стартует с третьего квалификационного раунда ЛЧ (как в этом сезоне «Динамо»), остальные четыре клуба будут начинать с различных квалификационных раундов ЛЕ. То есть представительство в шесть клубов сохранится. Только на один клуб в ЛЧ станет меньше.

Далее.

Таблица коэффициентов УЕФА будущего сезона (2010/11) сейчас выглядит вот так:

Вот так выглядит ТК на начало евросезона 2010/11. Отбрасывается коэффициент за 05/06 сезон. Поскольку Румыния теряет огромный кэф и сразу же проваливается в подвал, она нам особо не грозит. Т.е. в случае опережения нас в ТК в этом сезоне, Румыния все равно останется позади России на старте сезона следующего.

В этой таблице выделяются и становятся очевидными две вещи:

Первое: довольно плотная таблица получается, практически все идут рядышком друг с другом, а значит конкуренция возрастает, и возможны различные перестановки в будущем сезоне.

Второе: опасаться в этом сезоне (2009/10) нам надо не только Украину и Румынию, но и Турцию, Португалию, Голландию, Данию, Грецию, Шотландию. Так сказать, на перспективу. Поскольку в следующем сезоне за место под солнцем придется бороться именно с ними.

Также существует вероятность того, что мы начнем будущий сезон не на седьмом месте, как указано в таблице сейчас, а еще ниже. Для этого, исходя из уже набранных очков, Турции надо набрать на 3.575 балла (~18 очков) больше, чем Россия; осталось 3 клуба (1 ЛЧ, 2 ЛЕ), Португалии – на 4.496 балла (~ 27 очков) больше, чем Россия; осталось 4 клуба (1 ЛЧ, 3 ЛЕ). Голландии – на 6.495 баллов (~ 39 очков) больше, чем Россия; осталось 5 клубов (1 ЛЧ, 4 ЛЕ). Данию рассматривать не берусь, поскольку у нее остался только один клуб. У Греции осталось 3 клуба, у Шотландии - 2, у Румынии - 5. Но в этой таблице они нас не обгонят, слишком велико отставание, а вот приблизится, конечно, смогут. Т.е. будущий год Россия наверняка начнет впереди Дании, Греции, Шотландии, Румынии.

Ну а что касается Турции, Португалии, Голландии, то при самых пессимистических прогнозах Россия может оказаться позади них, т.е. начнет будущий сезон на 10 месте в ТК.

Далее. Следующий сезон станет во многом ключевым. Все будет зависеть от российских клубов. Если повторится то же самое, что и в этом сезоне, то Россия наступит на одни и те же грабли во второй раз. Нечто подобное на рубеже веков уже происходило, и тогда два года подряд шесть клубов отправили российский рейтинг в пропасть.

Я больше чем уверен, что такого не произойдет. Нынешний провальный сезон, по сути, не более чем стечение обстоятельств. По крайней мере, о тенденции еще говорить нельзя. Так вышло, что все сразу, кроме «Рубина», подошли к осени в разваленном состоянии. В следующем сезоне все должно быть иначе. Есть все основания на это рассчитывать. «Локо» при Семине набирает ход, ЦСКА с Рамосом явно не будет хуже, чем ЦСКА без Рамоса. «Рубин» стабилен, а каких-то радикальных реформ (уход Бердыева, распродажа состава) не предвидится. «Спартак» еще больше укрепится, оснований для развала совершенно нет. «Зенит» зимой возьмет нового тренера, да с такими бабками…

Т.е., как мне видится, будущий год не станет продолжением года нынешнего. Ну а если вдруг такое произойдет, и опять все наши повылетают на старте, то Россия точно опустится куда-нибудь ближе к 15 месту. Ежели все будет нормально, то предстоит борьба с Украиной, которая, очень возможно, оторвется еще дальше, с Турцией, Португалией, Голландией, Грецией, Данией, Шотландией, Румынией за 6-10 места в ТК.

От России будут выступать 6 клубов (3 ЛЧ, 3 ЛЕ)

От Украины, Голландии, Румынии - тоже 6 клубов (2 ЛЧ, 4 ЛЕ)

От Португалии, Турции, Греции, Шотландии - 5 клубов (2 ЛЧ, 3 ЛЕ)

От Дании - 4 клуба (1 ЛЧ, 3 ЛЕ)

Если 2010/11 сезон станет успешным для России, то завершит она его по любому в десятке. Мой прогноз – 7 место. Позади Украины, но впереди всех остальных. С Украиной побороться тоже можно, правда, боюсь, что еще в этом сезоне она убежит вперед, особенно если ДК выйдет в весну, а не «Рубин». Тут, видите, сколько факторов... Этот прогноз предварительный. Более конкретно можно будет говорить только по окончанию групповых стадий еврокубков, т.е. зимой. Но с другой стороны и Россия, и Украина будут находиться примерно в равных условиях - по 6 клубов. Учитывая, что украинские клубы куда слабее своих двух грандов, возможно повторение событий этого года – когда останутся только ДК и «Шахтер», только знаменатель в этот раз будет равняться шести, а не пяти, как в этом году. И вероятность того, что Украина в 2010/11 повторит «успех» России 2009/10, очень высокая. У нас же команды куда ровнее.

Если мой прогноз сбудется, и Россия по итогам будущего года не опустится в ТК ниже седьмого места, то квота в 6 клубов у нас сохранится на сезон 2012/13. Т.е. еще, как минимум, 3 сезона Россия будет иметь шесть клубов в еврокубках.

Смотрите также: Будущее России в ТК. Прогноз. Часть первая

автор: Сталкер

Вы можете следить за обновлениями в этом блоге. Для этого нажмите на кнопку "добавить в ленту" наверху страницы.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.