Блог Мегаполис

Второе пришествие Адвоката

После вчерашнего матча почитал комментарии на общей. В который раз удивился – смотрим одно, а видим разное. Каждый свое.

Прежде всего, хочу возразить тем, кому ирландцы показались слабой командой. Иллюзия это – никогда ирландцы слабыми не были. Просто наши вчера были хороши. Пока не устали.

Еще хочу возразить тем, кто ругал Адвоката за замены. Замены были необходимы – это невооруженным глазом видно было. Мяч перестал впереди держаться, поэтому Кержакова нужно было менять. А еще просто необходимо было менять Дзагоева. Он неплохо поработал, и сил уже не осталось – каждое его касание мяча приводило к срыву атаки. Усилилось давление на оборону и та начала привычно потрескивать и прогибаться. Да, те кто вышел начудили изрядно – а кого, по-вашему надо было выпускать? Мамаева даже в заявке не было. Про Семака можно забыть уже – Дик очень упрям и ошибки свои признает неохотно. Билялетдинова? Так мы ведь совсем не знаем - каков он сейчас – без практики игровой в «Эвертоне». Быстрова? Так там нужен был человек, который и в защите может отработать. Да и не любит Адвокат Быстрова. Вот и получается, что те 11, которые вышли в стартовом составе вчера вечером - практически безальтернативный вариант.

А как хорошо наши до 70-й минуты смотрелись! Ирландцы с первой минуты пытались прессинговать, но ничего у них не получилось. И основная заслуга в этом – слаженная игра питерского трио в центре поля. Да, Денисова продавили в эпизоде со вторым голом. Да, передачи Широкова не всегда находили адресат. Но в центре поля и они оба, и Зырянов переигрывали ирландцев начисто. Широков успевал просто везде. Ощущение, что он постоянно был в кадре – и при атаках, и в центре, и рядом с Анюковым против Макгиди. Денисов постоянно закрывал зоны то Анюкова, то Жиркова, срывая контратаки по флангам и позволяя крайним защитникам вовремя вернуться. Да и Зырянов был не менее полезен, хотя и не столь заметен.

Чудо-матч выдал Анюков. Вот кто при Адвокате прямо расцветает на глазах. У Спаллетти его игра не столь впечатляет. Что не удивительно – в сегодняшнем «Зените» у него несколько иная роль. Вчера он был одним из лучших на поле.

Одна из причин впечатляющей игры россиян и невнятной ирландцев на протяжении полутора таймов – нашей атакующей тройке, при поддержке Зырянова и Широкова, удавался прессинг на чужой половине поля. Защитники ирландцев находились под постоянным давлением и вынуждены были чаще всего просто выбивать мяч на нашу половину поля. Точных и удобных для форвардов передач почти не было – в основном шли забросы мяча в борьбу, которые нашим центральным защитникам и Денисову чаще всего удавалось нейтрализовать. Против техничной команды такая схема срабатывает редко, но против ирландцев такой план Адвоката следует признать разумным и, главное, на протяжении трех четвертей матча, его удавалось осуществлять. Именно поэтому ирландцы выглядели столь невнятно. Так что и Адвокату удалось продемонстрировать свой класс в этой игре.

Чем-то вчерашняя игра сборной напомнила «Зенит» времен выигрыша КУЕФА. Что, собственно, и неудивительно. Вряд ли от Адвоката следовало ждать чего-то принципиально иного, нового. Будем надеяться, что его возвращение в российский футбол окажется столь же продуктивным, как и его первое появление у нас – в «Зените». Теперь главное – восстановиться к матчу с Македонией.

Не стоит воспринимать эти заметки как серьезный анализ матча. Для анализа необходима статистика. Возможно, когда она появится, мы еще вернемся к разбору этой игры на более серьезном уровне, здесь, в блоге.

Мне представляется, что при такой игре у сборной есть шансы вернуть доверие болельщиков и заставить нас забыть период от Словении и до Словакии включительно. Удачи нашим в Скопье.

Следить за обновлениями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья