Блог однодневка
Блог

«Спартак» - «Урал». Тактические заметки

25.04.2017 25-й тур. Спартак - Урал 1-0 

Спартак показал очень слабую позиционную атаку и нанес за весь матч лишь 3 удара из штрафной площадки. В отсутствии высоких нападающих у красно-белых (Зе Луиша и Адриано) главной целью Урала стало насыщение цетральной зоны и выдавливание игроков Спартака на фланги. Хозяева за матч сделали 20 кроссов. Они не были опасными, так как Урал имел тотальное превосходство в росте над нападающими Спартака и большое численное преиммущество в штрафной. 

Урал в первом тайме играл по схеме 5-4-1.

Схема позволяла защите Урала иметь численное преимущество в зоне мяча как в центре, так и на флангах. Это достигалось засчет крайних полузащитников (Лунгу и Димитрова), занимающих глубокие позиции в полуфлангах. Карта касаний Лунгу и Димитрова.

Тройка центральных защитников оборонялась очень компактно, вообще не выдергиваясь из своей зоны, что позволяло предотвращать передачи за спину. В результате Спартак нанес лишь 1 удар в створ из пределов штрафной площадки. 

Спартак перекатывал мяч с фланга на фланг, пытаясь растянуть оборону Урала и найти передачей, открывавшихся между линиями Попова (в центре), Самедова и Промеса (в полуфлангах). Игрой из глубины руководил Фернандо. Смещения Промеса и Самедова в центр позволяли крайним защитникам подключаться в атаку. Фернандо (91 передача), Комбаров (100) и Ещенко (78) вошли в топ-3 команды по количеству передач. 

Хозяева старались насыщать левый фланг подключениями Зобнина и смещениями на фланг Ивелина Попова, иногда слева оказывался ещё и Самедов.Тепловая карта Спартака.  

Два центральных полузащитника Урала (Павленко и Коробов) вынуждены были смещаться на левый полуфланг, оголяя зону перед сегментом. 

Комбинируя в тройках и четверках на левом фланге хозяева переводили мяч в оголенную центральную зону под удар. Ниже карта ударов Ивелина Попова и Фернандо.

 

 

В результате Спартак провел 44% атак левым флангом и нанес 73% ударов из центральной зоны, один из которых оказался голевым. 

Урал, из-за глубокой позиционной обороны девяти футболистов, при овладевании мячом имел лишь один адресат для передачи вперед – Владимир Ильин. Гости либо применяли длинные забросы на нападающего, что было малоэффективно (Ильин выиграл лишь 20% вверховых единоборств), либо шли в дриблинг, совершив 6 обводок на свеой половине поля. Большинство атак екатеринбуржцев шли через левый фланг (44%), где продуктивно действовали Данцев (57 передач) и Лунгу (48 передач) – самые высокие показатели в команде. Гости испытывали большие проблемы с продвижением мяча вперед. Игроки Урала плохо открывались под передачи. Очень часто в позиционной атаке большинство игроков находились за линией мяча.

В отсутствии адресатов для паса гости применяли дриблинг, совершив 16 обводок за матч. Итог печален, Урал нанес лишь один удар с позиционной атаки (бестолковый неточный дальний удар Владимира Ильина).

Но стоит отметить игру Урала на стандартах в атаке. 4 из 5 ударов за матч гости нанесли после подачи с угловых или штрафных. Главной целью было создание изоляций для высоких центральных защитников в зоне 11-ти метровой отметки.

После перерыва Урал перестроился на более атакующую схему 4-1-4-1 ( в атаке 4-4-1-1), для создания численного равенства в центре: Зобнин, Фернандо, Попов/Джано против Павленко, Манучаряна, Коробова. Это вынуждало Попова, а потом вышедшего на замену Джано, отрабатывать в обороне на своей половине поля. Защитники Урала получали оперативную свободу и имели возможность беспрепятственно начинать атаки. Но с трудом находили варианты для передач вперед, благодаря глубоким позициям Фернандо и Зобнина, перекрывавших линии передач за спину на Манучаряна и Ильина. Урал за весь второй тайм не нанес ни одного удара с игры, но при этом почти выровнял процент владения мячом (с 50 по 85 мин Урал имел 47% владения). 

 

Спартак в очередной раз показал посредственное позиционное нападение. На протяжении сезона красно-белые либо навешивают на Зе Луиша/Адриано, либо надеются на дальние удары Глушакова и Фернандо. Очевидно, что для успешного выступления в Лиге Чемпионов Каррере нужно придумать что-то новое. Но судя по послематчевому интервью, он считает что всё нормально. 

– Сегодня «Спартак» много подавал в штрафную, хотя в атаке не было рослого Зе Луиша или Луиса Адриано. Почему так?

– Мы пробовали сегодня простреливать с флангов. Не всегда в штрафной забивает только высокий игрок – только тот, у кого есть чутьё. Может, вы знаете лучше, как надо было атаковать?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные