Блог Англия, Англия

Английская кухня-2015. «Лестер»

Блог «Англия, Англия» повествует о перспективах команды, в минувшем сезоне совершившей незабываемый «The Great Escape».

Кинг Пауэр Стэдиум

3 главные интриги сезона

Сильно ли изменится «Лестер» под руководством нового тренера?

В предсезонной подготовке Клаудио Раньери сохранил модель игры, с которой «Лестер» финишировал при Найджеле Пирсоне. Потеряв непростительное количество очков, весной «синие» были вынуждены добиваться результата любой ценой. Ради гарантии сохранения прописки в АПЛ итальянский специалист может продолжить следовать прагматичному подходу Пирсона, а может пойти по его стопам с самого начала и попытаться выстроить игру, которая смогла бы сочетать и результат, и зрелищность в перспективе.

«Сити» полюбился многим своей отвагой и бойцовским духом, но когда в командах Раньери были солдаты? Смею предположить, что уже после нескольких стартовых туров станет ясно, как долго итальянец планирует работать с этой командой. Если мы увидим все тот же старый добрый «Лестер», то вряд ли сотрудничество будет долгосрочным. Если же «лисы» удивят – приятно или не очень -, то это будет знамением серьезного настроя менеджера.

Как сильно скажется потеря лидера?

В продолжение уже начатой темы, стоит отметить главную летнюю потерю «лис». Эстебан Камбьяссо, по итогам прошлого сезона признанный лучшим игроком команды, решил не продлевать контракт и покинул клуб свободным агентом. Это событие резко заставило возрасти коэффициент на выбывание «Лестера» по итогам сезона 15/16, ведь именно благодаря феноменальной игре аргентинского маэстро «синие» остались в премьер-лиге.

Недоставать будет не только игровых качеств Камбьяссо, но и лидерских. Он был центром нервной системы; теперь же этот участок поражен, и «лисам» неоткуда получать сигналы. Они могут казаться парализованными, пока вновь не обретут человека, чье присутствие ощущалось бы на каждом участке поля.

Сможет ли «Лестер» остаться в АПЛ?

Буковски писал: «Я обычно плох, но когда я хорош – я дьявольски хорош». Ничего не напоминает? «Сити» отправили обратно в Чемпионшип уже в марте, а он взял и взлетел на четырнадцатую строчку за полтора месяца. Но прогнозисты настаивают на своем: не в том, так в этом сезоне «синие» окажутся в тройке слабейших. А внезапная отставка главного тренера и уход лучшего игрока лишь пополнили список аргументов.

Лестер

Трансферы

Пришли: Клаудио Раньери (свободный агент), Синджи Окадзаки («Майнц»; £7,200,000), Кристиан Фукс («Шальке»; бесплатно), Нголо Канте («Кан»; £5,600,000), Йоан Беналуан («Аталанта»; £5,600,000), Роберт Хут (выкуплен у «Сток Сити» после аренды; £3,000,000).

Ушли: Найджел Пирсон (без клуба; расторжение контракта), Эстебан Камбьяссо (без клуба; свободный агент), Пол Кончески («КПР»; аренда), Мэтью Апсон («МК Донс»; свободный агент), Бен Хеймер («Ноттингем Форест»; аренда), Энтони Кнокер («Стандард»; свободный агент), Крис Вуд («Лидс Юнайтед»; от £2,500,000 до £3,000,000), Пол Галлахер («Престон»; свободный агент), Том Хоппер («Сканторп Юнайтед»; расторжение контракта), Адам Смит («Нортхэмптон»; расторжение контракта), Джеймс Пирсон (без клуба; расторжение контракта).

«Лестер» произвел грандиозную зачистку состава: сначала разорвал контракты с начудившей в Таиланде троицей, затем избавился и от главного тренера. Найджел Пирсон давно был на мушке: выходки менеджера надоели руководству, а скандал с участием его сына запустил спусковой механизм. Многие до сих пор не могут смириться с его отставкой, ведь Пирсон вывел команду в третью пятерку с самого дна турнирной таблицы. Его вызвался заменить Клаудио Раньери, у которого есть опыт работы с тяжелыми командами.

Но чья потеря невосполнима, так это Эстебана Камбьяссо. На его позицию был приобретен молодой Нголо Канте, знакомый любителям французской Лиги 1 своими великолепными отборами. Кстати, Sky Sports с помощью «Football Manager 2015» предоставил некоторые графические данные о новобранце «Лестера, на что общественность отреагировала неоднозначно.

Другим долгожданным подписанием стал Синджи Окадзаки – игрок, который способен действовать по всему спектру атаки, быстро принимать решения и при необходимости идти в обыгрыш. Ассистент тренера Стив Уолш рассказал, что этот трансфер был взвешенным решением: «Мы наблюдали за ним в течение пары последних лет. Мы делаем это со всеми нашими подписаниями – стараемся выполнить свою домашнюю работу, смотря не только за тем, как они играют, но также пытаемся узнать что-то о их характере. Синджи хорошо подходит для премьер-лиги, потому что он психологически закален. Я думаю, необходимо быть не только физически способным, но и быть соответствующе сильным духовно».

Центр обороны был усилен Йоаном Беналуаном (как будто одного грубого и задиристого мало!), а на левый фланг в качестве свободного агента пришел Кристиан Фукс. К слову, оба этих трансфера – инициатива нового главного тренера. 

Цели на сезон

После выхода «Лестера» в высший дивизион Вишай Шривадданапрабха заикнулся о плане по постепенному завоеванию лиги, хотя при данных обстоятельствах и в футбольных масштабах он скорее напоминает блицкриг. Таиландец изгнал злодея, который, по его мнению, никак не вписывался в сказку об изумрудном городе с медалями и еврокубками, и заполучил Клаудио Раньери – со всех сторон положительного героя.

Раньери

Приглашая столь опытного и именитого специалиста, владелец клуба наверняка рассчитывает на успешное продолжение кампании. Однако Раньери будет начинать все с чистого листа, и ему понадобится время на нахождение взаимопонимания с командой, выявление ее сильных и слабых сторон и адаптацию к премьер-лиге.

За десять лет она изменилась; изменился и сам Клаудио: «Премьер-лига сильно изменилась. Я следил за ней все эти годы. Я оставил свой дом в Лондоне и, когда это было возможно, иногда приезжал сюда, смотрел множество матчей. Думаю, она очень изменилась тактически. Сейчас каждый хочет победить, но если вы играете лучше, я постараюсь закрыть все пространство для вашей команды. Я живу с давлением. В Италии давление везде. Думаю, в Италии полны давления не только матчи. Семь дней до, семь дней после давления – это тоже много. Это нормально, когда каждый хочет выиграть. Мы готовы бороться. Борьба в каждом матче и каждый мяч до конца игры – все это важно для меня».

«Лисам» предстоит провести второй болезненный сезон кряду: чтобы кость срослась правильно, ей нужно дать время на заживление. Раньери будет требовать это время, но не факт, что руководящая чета готова ждать.

Если итальянец видит в работе с «Лестером» перспективу, то, в первую очередь, стоит думать о сохранении прописки в АПЛ, но при этом все же посматривать, как сильно дергается глаз Шривадданапрабха, которого будущий сезон точно не удовлетворит. 

Предсезонка

21 июля. «Лестер Сити» – «Линкольн Сити» 3:1 (Марез, Крамарич, Варди)

25 июля. «Мэнсфилд Таун» – «Лестер Сити» 1:1 (Нюджент)

28 июля. «Бертон Альбион» – «Лестер Сити» 1:2 (2 гола Варди)

29 июля. «Ротерхэм Юнайтед» – «Лестер Сити» 1:2 (Марез, Нюджент)

1 августа. «Бирмингем Сити» – «Лестер Сити» 2:3 (Хут, Дринкуотер, Окадзаки)

Предсезонку «Лестер» провел на мажорной ноте: лишь одну из пяти игр не удалось довести до победы. Лучшим бомбардиром с тремя мячами стал Джейми Варди, а его товарищ по атаке Синджи Окадзаки открыл счет голам за новый клуб.

Исходя из того, что Раньери только принял «Лестер», стало очевидно, что ключи к тактическому виду команды в новом сезоне стоит искать в предсезонной подготовке. Первые два матча «синие» играли преимущественно по схеме 3-5-2, на которой несколько месяцев назад остановился и Пирсон. В этих играх после каждого тайма выходил совершенно новый состав.

Встречи с «Бертоном» и «Ротерхэмом» «Сити» провел с расстановкой 4-2-3-1, и на этот раз за два матча замена была произведена лишь однажды.

В контрольном поединке против «Бирмингема» наставник опять вернулся в схеме с тремя центральными защитниками и наконец-то нашел золотую середину в вопросе замен.

Раньери дал шанс себя проявить лишь четырем игрокам молодежки, зато капитально прошелся по основе. В первую очередь, это говорит о том, что в будущем сезоне «лисам» придется вывернуться наизнанку, чтобы заслужить доверие тренера. При малейшем проявлении слабости со стороны игрока, тому наверняка будет указано на шаткость его места в основе, хотя для большего эффекта не помешало бы иметь скамейку запасных подлиннее.

Лидер

Вот уже три года капитаном «Лестера» является Уэс Морган. Здоровенный ямаец нередко совершает грубые ошибки, но болельщики его любят. Судя по предсезонным фото, он снова поправился и теперь весит под центнер. Такой игрок, по-звериному ревущий во время угловых или потасовок, запросто обескуражит хрупких испаноговорящих ребят из стана соперника. Но роль мотивационного оратора в прошлом сезоне была у Камбьяссо, который заводил товарищей не голосом, но своим примером. Морган будет отстаивать свою команду в спорах с судьей, но сможет ли он вести ее вперед?

Тактика

тактики

Вероятнее всего, на старте сезона Раньери не станет отказываться от испробованных на предсезонной подготовке моделей игры и уже по ходу турнира постепенно будет вносить необходимые коррективы.

Исходя из кадровых потерь и глубины состава, расстановка 3-5-2 кажется наиболее предпочтительной. Во-первых, при схеме с четырьмя защитниками левый фланг, обычно закрываемый Полом Кончески, опустел, а в его преемнике Кристиане Фуксе пока нет уверенности. При схеме же с тремя центральными левая бровка находится в полном распоряжении матерого Джеффри Шлуппа, который в наибольшей степени придает динамику игре «Лестера». 

Во-вторых, «Лестер», который в минувшем сезоне имел трудности с реализацией, наконец-то добился конкуренции в атаке. Теперь он с большей уверенностью может играть в двух центрфорвардов, где пары Окадзаки – Ульоа или Варди – Крамарич будут поддерживаться Риядом Марезом, искусно владеющим обеими ногами и менее искусно – искусством паса. Однако, раз даже прямолинейному Пирсону пришелся по душе незаурядный склад ума алжирца, почти не остается сомнений, что он будет играть и при Раньери.

Оборона «синих», теперь еще и лишившаяся мастеровитого помощника, кажется достаточно уязвимой, поэтому стоит ожидать акцента на атаке. Итальянский специалист вряд ли отважится использовать девять разных схем, как его предшественник, но изменения будут – и 4-2-3-1 будет следующей на очереди.

Форма 2015/16

форма

Скромно, но со вкусом – именно так наиболее точно можно охарактеризовать серию комплектов формы «синих» для будущего сезона. Плавные линии, классические цвета, минимум деталей – и лишь «King Power», крупным шрифтом распростертый на груди, намекает на амбиции «Лестера» и богатство ее владельца.

Примечательной деталью является то, что первые с сезона 2008/09 весь домашний комплект – синий. V-образный вырез вытеснил пуговицы и воротник от поло. На плечах, гетрах и шортах присутствуют золотистые полоски; золотистого цвета даже пума у правой ключицы. Вместо точки над «i» в слове «King» (которой, впрочем, ранее не было) теперь корона – особый символ в честь 25-летия спонсирующей компании.

Гостевая форма – классическая черная с белыми полосками вокруг V-воротника и вдоль плеч. Можно также заметить едва различимые на темном фоне так популярные в этом сезоне у английских клубов ромбы.

Третий комплект – белоснежный с синими вставками на плечах, пумой и названием спонсора. Над «i» – все та же золотая корона, а горлышко уже классическое. С презентацией в клубе решили не заморачиваться, заставляя кусать губы своих болельщиков, завистливо поглядывающих на «Суонси», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед».

«Лестер» на Трибуне

Весенним «The Great Escape» восхищались и продолжают восхищаться многие, но блогов о «Лестере» на Трибуне по-прежнему лишь несколько. Самый информативный из них – авторский блог Deep in Les-tah, где своевременно освещаются главные события, связанные с «Лестером».

Прогноз

19-е место (прогноз блога; необязательно автора превью). Владелец, игроки и тренер могут стать теми Щукой, Лебедем и Раком, которые в басне Крылова тщетно пытались сдвинуть с места воз. Разные взгляды на перспективы, разные цели – все это может снова поставить под удар пребывание в высшем дивизионе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья