Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Кристал Пэлас»

Блог «Англия, Англия» вспоминает хайлайты сезона «Кристал Пэлас». 

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Парадокс Уорнока

У Нила Уорнока есть все признаки тренера-неудачника. Он англичанин.

Начинать итоговый текст с несмешной шутки – дурной тон, если текст, конечно, не о команде Нила Уорнока. Если предположить (чисто теоретически), что паспорт Уорнока недостаточно весомая причина, чтобы записывать его в неудачники, можем заглянуть в его резюме, в котором каждый из опытов работы в премьер-лиге заканчивался либо вылетом, либо увольнением по ходу сезона. А еще он мастер нелепых оправданий.

Странные, но забавные цитаты были главным источником позитива для болельщиков в первой части сезона. Все-таки болеть за серого аутсайдера скучно. Другое дело – болеть за команду, тренер которой считает, что «Заха нужен только, чтобы мотивировать Болази», а через пару недель выясняет, что на самом деле «Заха неограненный алмаз, который просто не получал должных тренерских уроков в «МЮ». Или с брутальной честностью заявляет: «После первых 15 минут я начал задаваться вопросом, забьют ли нам двузначное количество голов».

К сожаления, по мере приближения отставки его пресс-конференции становились все менее веселыми. Под конец пребывания в клубе Уорнок даже начал называть игроков «этими людьми в раздевалке». Как минимум, объяснить свой уход Нилу удалось в лучших традициях: «Думаю, в прошлом году «Пэлас» просто очень сильно везло. А этом же году у команды не было такой удачи».

В таких условиях тяжело винить тех, кто забывает об иной стороне Нила Уорнока. Но она есть! Несмотря на результаты Пардью, два своих лучших по качеству игры матча «Пэлас», вероятно, провел под руководством Уорнока. Речь о встречах с «Ливерпулем» (3:1) и «Тоттенхэмом» (0:0 имени Уго Льориса). В обеих играх «Пэлас» был хорошо подготовлен тактически и играл в смелый современный футбол. Команда Уорнока действовала первым номером («Пэлас» проводил на своей трети поля лишь 23% и 25% времени, а «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» 31% и 28% соответственно) и явно переигрывала топ-соперников по ударам, ударам в створ и их остроте.

Это не освобождает его от ответственности за затяжные серии неудач и не делает его отставку менее логичной (есть достаточно оснований утверждать, что он «потерял раздевалку»), но для цельности картины об этом необходимо было рассказать.

2. Худший газон в лиге?

Еще один парадокс Уорнока – самая странная из его цитат оказалась к правде намного ближе, чем кажется на первый взгляд. «Поле на нашем стадионе просто ужасное. Все приезжавшие команды жаловались, но они играют на нем лишь по разу, а мы вынуждены играть постоянно. Каждая команда премьер-лиги подавала на нас официальную жалобу. Наши игроки не в состоянии пробегать на таком поле столько, сколько пробегают на выезде. Бегать по нему – как бегать по песку. И это вредит команде», – заявил он, покидая пост.

Конечно, высказывая такие предположения вслух, гарантировано будешь поднят на смех (так и случилось). Тем не менее, в результатах «Пэлас» на своем стадионе и в гостях есть нечто странное. В таблице домашних матчей «Пэлас» – 16-й. В выездной таблице – 5-й. Само по себе такое расхождение не может не вызывать удивления. Но еще сильнее впечатляет сравнение очковых показателей: «Пэлас» – единственная команда лиги, набравшая в гостях больше очков, чем дома (27 против 21).

3. Особенный взгляд Пардью

Редко тренер, приходящий по ходу сезона, решается на радикальные кадровые перестановки, но Алан Пардью очень четко понимал, чего он хочет от команды и как этого достичь. Грубо говоря, Пардью стремился дать команде больше свободы в атаке, о чем не стеснялся напоминать игрокам и болельщикам через прессу: «Думаю, игроки клуба лучше, чем они сами считают. Не перестаю им это повторять».

«Прежде всего я стремился привнести в команду больше импровизации и энтузиазма в атаке», – ближе к концу сезона признавал тренер. Именно ряд метких смелых перестановок в составе помог ему добиться этой цели.

В списанном Уорноком Гленне Маррее он разглядел результативную девятку. Дабы обороняться выше, вместо Хангеланда в составе начал выходить Дилэйни. Железным игроком основы перестал быть Миле Единак, не в последнюю очередь потому что Макартур и Ледли просто-напросто намного лучше играют в пас. Очень успешно в центральную зону был переведен Джейсон Панчон.

Справедливости ради, не всегда простая формула Пардью работала – например, атакующий фуллбек Папе Суаре так и не адаптировался на левом фланге. Но, в целом, именно готовность оценивать футболистов по игре, а не именам, и готовность играть смелее гарантировали Алану успешное начало карьеры в клубе.

Почему Алан Пардью заслуживает похвалы

4. Уникальный Болази

Янник Болази открытие не этого сезона. Он совершенно точно не разочарование. Пожалуй, на лучшего игрока также претендовать пока не готов, но писать про «Пэлас» без его упоминания преступно.

Болази называют «последним дворовым футболистом современности» – и он не спешит избавляться от такого имиджа. Напротив, он его старательно поддерживает, рассказывая истории о популярной в его дворе игре, в которой около 40 ребятишек пытаются обыгрывать друг друга и забить одному вратарю: «В таких ситуациях ты вынужден импровизировать, менять направление движения и скорость, чтобы никто не мог тебя предсказать».

Из подобных историй на 80% состоят «правила жизни» Болази. Вот еще одна: «До того, как стать профи, мне нравилось смотреть на игру Роналдиньо. Таких игроков больше почти не осталось. Им трудно выживать в современном футболе, так как слишком многое упирается в статистику». Или эта: «В профессионалы я пробился поздно, у меня не было просмотров и никто из тренеров меня не обучал. Я просто копировал вещи, на которые натыкался».

Стиль его игры метко описал Уорнок: «Похоже, проблема Болази в том, что он сам не знает, что сделает в следующий момент, правда, это означает, что защитник также не может этого знать».

Пожалуй, в этом сезоне Болази доказал, что такому стилю все еще есть место в премьер-лиге. «Я как мозаика, которую нужно было сложить. В этом году я по-настоящему прибавил, и многие люди это заметили», – рассказал он по ходу кампании. И действительно: подтянув игру в обороне при Пулисе и получив дополнительную свободу от Пардью, Болази засверкал сильнее, чем когда-либо ранее.

Кстати, за пределами поля его образ противоречит всем понятиям о дворовом простачке, дорвавшемся до славы. По словам его агента, Джона Сорзано, став профессионалом, он сумел сохранить все свои траты на прежнем уровне и вообще является самым умным футболистом из всех, с кем Сорзано довелось работать – например, на переговоры по контракту он приходит с детальным пониманием законов о страховке и налоге.

5. Тонкая грань меж болельщицкой сказкой и самодурством

Сказка в данном случае – история 4 местных бизнесменов, которые в 2010-м инвестировали по 3 млн фунтов (за исключением одного из них, который вложил 1,7 млн фунтов) в спасение клуба и достигли небывалых успехов с тех пор. Самодурство в данном случае – страннейший уход Тони Пулиса за считанные часы до старта сезона и неосмотрительное назначение Нила Уорнока.

В конечном итоге, приход некогда успешно игравшего за клуб Алана Пардью спас ситуацию и сделал историю еще более красивой. Почвы для похвалы необычных владельцев снова больше, чем для критики.

Их подход действительно любопытен. Во-первых, они лучше всех понимают болельщиков. Например, по ходу этого сезона именно благодаря недовольству болельщиков клуб отказался от повышения цены на сезонный абонемент на 100 фунтов (по изначальному замыслу, за эти деньги фанатам предоставлялось бы несколько блюд из клубного буфета в каждом матче). Во-вторых, они не побоялись привлечь к реальному управлению клубную легенду Марка Брайта, благодаря чему избежали популярной в таблоидах критики в духе «они не понимают футбол изнутри».

В-третьих, они отказались от шанса сделать «легкие деньги», когда пошла информации об интересе к клубу Джона Харриса, владельца баскетбольного «76ers» и хоккейного «Нью-Джерси Дэвилс». Стив Пэриш (президент клуба и один из той четверки) и ко готовы принять новых инвесторов, но продадут клуб только проверенному человеку, готовому инвестировать средства принципиально иного уровня.

Ну и наконец, как подчеркнул Пэриш, в клубе понимают необходимость создания бренда. Казалось бы, очевиднейший момент, но уж больно многие нынче готовы просто наслаждаться деньгами от телеконтракта АПЛ, не планируя долгосрочно. «Постоянное перевыполнение ожиданий и амбиции, немного шоубиза и захватывающей атмосферы, четкий стиль игры с яркими вингерами – это уже часть нашего ДНК, наш бренд на долгие годы».

Кстати, рассуждая об амбициях, Пэриш не побоялся сослаться на «Атлетико»: «Посмотрите на «Атлетико». Они следуют психологии, которая гласит «почему мы должны проигрывать «Реалу»? Просто потому что все считают, что это случится? Нет, это игра 11 на 11 – и мы можем выиграть лигу». Это трудно, но все упирается не только в деньги. Психология очень важна. С таким современным мышлением многое можно изменить».

Оценка тренерам за сезон: Нил Уорнок – 4/10. Потерянная раздевалка и слабые результаты отложились в памяти сильнее любых намеков на положительные моменты.

Алан Пардью – 9/10. Трендовая нынче картинка хорошо объясняет, почему сезон Пардью-обожания продлится еще минимум пару месяцев. К потрясающим результатам (под серьезным давлением) можно добавить меткие кадровые решения (см. выше) и качественные тактические корректировки по ходу матчей.

Открытие сезона: Гленн Маррей. «У нас в команде много хороших форвардов, но нам все еще нужно найти нападающего, который предоставит нам другие качества», – по ходу сезона вежливо сформулировал проблему Уорнок. Прямо же говоря, все форварды просто очень мало забивали. Даже в первом сезоне после возвращения в АПЛ «Пэлас» забил лишь 33 гола (меньше было только у «Кардифф Сити»), и ситуация несильно изменилась в начале новой кампании – работоспособный, но совсем не забивающий Шамах хорошо ее олицетворял.

Неожиданным решением стал вернувшийся из аренды Маррей. За полсезона он забил 7 голов (всего 9 раз выйдя в старте), стал лучшим бомбардиром команды и решил выше упомянутую проблему. Отличное олицетворение последнему цитата Пардью после лучшего матча Гленна (с «Ман Сити»): «Это настоящий урок того, как нужно играть девятку. Маррей должен был оказаться в премьер-лиге намного раньше и я очень рад, что ему наконец начали отдавать должное».

Лучший игрок сезона: Джейсон Панчон. В борьбе за эту награду сошлись яркость Болази/Заха, эффективность Маррея и стабильность Скотта Данна/Джоэла Уорда/Джеймса Макартура, а победил Панчон, который сочетает в себе все эти качества. А еще он успел поиграть минимум на 4 позициях и забить 3 гола со всего 4 ударов со штрафных. Пожалуй, он самый важный игрок команды в эпоху Пардью, что сам тренер косвенно признавал: «Любой команде премьер-лиги важно иметь умного игрока с последним пасом в составе – под моим руководством Панчон вырос в такого».  

Разочарование сезона: разочавания бывают разные. Непонятное разочарование – относительно известный игрок приходит в команду и не играет, о причинах приходится только догадываться. Относительное разочарование – игрок играет достаточно и неплохо, но явно недотягивает до крутого уровня, на котором когда-то был. Разочарование-разочарование – игрок играет много и явно плохо.

Забавно, но, несмотря на успешный сезон, в составе «Пэлас» есть представителей каждой категории. В роли непонятных разочарований выступают Зеки Фрайерс (куплен за 3 млн фунтов и не проходил даже в состав резервной команды) и Кевин Дойл (аренда добротного игрока с опытом АПЛ, но в итоге всего 34 совсем непримечательных минуты на поле).

Относительное разочарование – это Миле Единак. Он по-прежнему поражает своей статистикой отборов и даже серьезно улучшил свои атакующие показатели (5+3 по гол+пас против 1+1 в 2013/14), но великолепие, стабильность прошлой кампании и даже безоговорочное место в старте были им утрачены.

Разочарованием-разочарованием может быть Хулиан Сперони. Пожалуй, все еще лучший вратарь клуба, но количество ярких ошибок выросло до непозволительных масштабов.

Лучшая игра сезона: домашняя победа над «Ливерпулем». В этой игре «Пэлас» не могли помешать ни психологические проблемы (серия из 4 поражений в 5 матчах перед этой встречей), ни быстрый гол противника, ни травма Бреде Хангеланда в первом тайме, ни даже газон «Селхерст Парк». Вишенкой на торте стал чудесный штрафной Единака.

Риторический вопрос сезона: Ребятам с официального сайта клуба больше не придется каждый сезон копипастить «В следующей игре командой в должности и.о. главного тренера будет руководить Кит Миллен»?

Цитата сезона: «Все зависит от вас! Только скажите – и я сбрею бороду. Ретвит, если хотите, чтобы она осталась. В избранное – если ее нужно сбрить», – все еще бородатый Джо Ледли развлекал болельщиков в твиттере.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья