Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Куинз Парк Рейнджерс»

Блог «Англия, Англия» рассказывает о том, как «КПР» вновь умудрились вылететь тогда, когда это казалось невозможным.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Конец эпохи Харри Реднаппа?

Пока мы слезливо прощаемся со Стиви Джи, Лэмпардом и Дрогба, ещё одно значимое расставание с АПЛ рискует остаться незамеченным. Впрочем, пока может и не стать расставанием с АПЛ.

Харри Реднапп настаивает на том, что желает вернуться к тренерской деятельности уже в июле, но готовых удовлетворить это желание на горизонте пока не видится. Что неудивительно, ведь чемпионат он тотально провалил. Во-первых, так и не сумев за два с половиной сезона добиться от «КПР» внятной игры. Даже с приездом Фера, Матча и Варгаса не произошло никакого сдвига в сторону комбинационности, равно как и не дотянула команда до сознательной игры в «забрось на фланг-навесь-забей». Застряв даже не между этими путями, а где-то в стартовой яме знакомства игроков со стилем друг друга, «хупс» демонстрировали, возможно, самый мучительный футбол в лиге. Реднапп же, хоть и пытался измениться и следовать моде – привёз в клуб чилийского латераля Ислу, начал сезон по схеме с тремя защитниками (казалось, вот-вот, и Харри начнёт приходить на матчи в узких джинсах и кедах), но довольно быстро, уже после 0-4 от «шпор» во втором туре и вылета из Кубка Лиги от провинциального «Бёртона» от своих планов отказался. Лучше не стало.

Ок, по тактическим навыкам Реднаппа особых иллюзий мы и не питали, но и традиционно умелое управление людьми на этот раз подкачало коуча. Последним ударом по самолюбию Харри оказался испорченный дедлайн – праздник, стоящий для него повыше дня рождения. Ни обещанные Адебайор и Леннон, ни кто-либо ещё в стоящую на вылет команду так и не приехали. А Реднапп тут же ушёл в отставку, сославшись на необходимость лечить колено. Вряд ли многие поверили в то, что это истинная причина, особенно с учётом последующих жалоб Харри на то, что в управлении трансферами слишком многое стали решать спортивные директоры.

Теперь же Реднапп перемещается в категорию сбитых лётчиков, ему уже 68 лет, и получение им работы явно зависит не только от его желания. Плеяда британских тренеров, в чьей системе ценностей один славный пинок под зад стоит больше, чем час тактических занятий, едва ли окончательно уйдёт в историю (Найджел Пирсон и Тим Шервуд понимающе кивают головами). Но по самобытности старины Харри, если что, мы всё равно будем скучать.

2. Самая ужасная защита в АПЛ

Трудно поверить, но примерно тот же состав в прошлогоднем Чемпионшипе 19 раз заканчивал матчи без пропущенных мячей. Оказалось, что под премьер-лигу манера «КПР» защищаться не подходит уже вообще никак.

Быстро выяснилось, что Стивену Колкеру, несмотря на мощь и умение ходить в атаку, категорически не хватает скорости и позиционной обученности, Клинту Хиллу и Ричарду Данну в виду возраста скорости не хватает ещё больше. А у Рио Фердинанда, который должен был стать главным страховщиком, год вышел во всех отношениях такой, что о нём лучше просто промолчать. Незапланированные факторы в виде деградации Армана Траоре, длительной адаптации Ислы, травм и о, дикость, проблем с рабочей визой Сандро Раньери, наложившись на всё это, привели к тому, что слабость оборона «хупс» проявляла везде, от открытой для вражеских атакующих хавов зоны перед штрафной до паникующего при малейшем повышении темпа центра (особенно при встрече с персонажами типа Яника Болази и Аарона Леннона или в сумасшедшей концовке с «Ливерпулем»).

В итоге дисбаланс состава, оказавшегося неплохим, но без синергии, довёл «КПР» до устрашающих 73 пропущенных голов (ближе всех «Ньюкасл» со всего 63). Впрочем, от того, что организация порядка в защите больше напоминала сомалийскую деревню, нежели клуб премьер-лиги, хотя бы нашёл пользу Роберт Грин, без чьей умелой игры на линии число мячей могло бы дойти и до 100, и дослужившийся в 35 лет под почётное приглашение на лавку «Челси».

3. Сезон имени Чарли Остина

Даже если отбросить в сторону уже переходящие в банальность восхищения подъёмов от любительских лиг и должности разнорабочего до газонов АПЛ, в истории Остина всё равно останется место драматизму. По всем законам жанра, в дебютной игре «КПР» выпало сыграть с «Халлом», который отбраковал Чарли в прошлом году уже после согласования трансфера из-за проблем с коленом. По ходу матча Остин бездарным образом не забил пенальти и лишил «обручей» хотя бы ничьи, а уже после ещё и выбыл из-за травмы, казалось, подтверждая правоту «Халла». Конечный сценарий для клубов, впрочем, вышел довольно шекспировским, и в Чемпионшип в итоге отправились оба. А вот Остин отправляется в сборную Англии и, вероятно, на солидный контракт в солидный клуб.

62% всех голов «рейнджеров» были забиты или Остином, или с его паса, и вообще если в футбол уже прочно вошло понятие one-club man, то в честь «КПР» 14/15 следует ввести и one-man club. В игре Чарли не было великого изящества (кроме шедевра в ворота «Саутгемптона»), зато в обилии содержались практически ваннистелроевское голевое чутьё, желание помочь команде (игрой в подыгрыше и агрессивным прессингом) и упорство (идеальный образец – засчитанный с третьей попытки гол «МанСити»).

4. КПР наконец-то избавился от Таарабта

Или Таарабт наконец-то избавился от КПР. В сезоне 13/14 марокканца удалось сбросить в аренды, в этот раз он остался в команде и стал «чёрной овцой в раздевалке». Долгоиграющий и переходящий в абсурд конфликт Реднаппа с Таарабтом на этот раз обострился из-за лишнего веса марокканца, и тот в конце концов решил дать журналистам интервью в духе «скандалы-интриги-расследования», в котором с детской наивностью пояснил, что, само собой, не выкладывается в матчах за дубль, потому что бережёт себя для премьер-лиги, обнажил для камер свой пресс для демонстрации того, что у него на самом деле не 20 килограмм лишнего веса, и обвинил Реднаппа в том, что тот весь день сидит в офисе, не принимая участия в тренировках.

После этого отношения клуба с Таарабтом строились на каком-то странном принципе игнорирования: с ноября ни Реднапп, ни сменивший его Рэмзи особо не касались существующих проблем, плеймейкер никуда не был продан в зимнее окно, хаотически примерно раз в полтора месяца появлялся в составе, чтобы слегка блеснуть техникой и оригинальностью мышления и снова осесть в дубле. В чём был смысл этих полумер, никто, похоже, так и не понял. Теперь же, наконец, обе стороны могут расслабиться, потому что взять на себя роль няньки для одарённого марокканца решилась «Бенфика».

5. Смена вектора развития?

Главный же сюрприз подготовил, похоже, Тони Фернандес, которому надоели безумные инвестиции в большие имена (и сопутствующие штрафы в десятки миллионов фунтов за несоответствие финансовому фэйр-плей). Уже после того, как бывший ассистент Реднаппа Крис Рэмзи получил карт-бланш на работу до конца сезона, стало понятно, что что-то в политике руководства меняется. Определённые контуры того, что именно, появляются уже сейчас, после того, как Фернандес решил предоставить темнокожему тренеру и долгосрочный контракт, имея все видимые причины на противоположное.

За четыре месяца под управлением Рэмзи игровое время получили аж пять игроков клубной академии (воспитавшей, например, Рахима Стерлинга, но обделённой вниманием собственной головной команды). По всей видимости, как минимум Дэниэл Фёрлонг и Рис Грего-Кокс уже в следующем году станут костяком обновлённых «рейнджеров» , хотя бы потому что большинство из нынешних клуб уже покинули (Данн, Фердинанд, Бартон, Замора, Райт-Филлипс, Таарабт, Исла, Варгас, Кранчар), либо наверняка покинут (Остин, Фер). Политика радикального омоложения и удешевления состава прослеживается и в уже анонсированных трансферах: из Суиндона, что в Лиге 1, выписан одарённый австралиец Массимо Луонго (знакомый людям, вместо работы смотрящим Eurosport, как лучший игрок прошедшего Кубка Азии), и его 22-летний ровесник Бэн Глэдвин, чей круг достоинств менее масштабен, зато он был соседом Луонго по суиндонской квартире и хотя бы поможет ему не тосковать на новом месте.

Возможно, Тони Фернандесу надоело изображать топ-клуб из окраинного коллектива с 20-тысячным стадионом. «КПР» в этом году был неорганизован и ужасен во всём, даже в поздравительном ролике на Рождество. Поэтому значительная часть болельщиков ради возврата к уютности и искреннему футболу вполне готова пожертвовать вероятным сезоном прозябания в середине Чемпионшипа. Если, конечно, Фернандесу не приспичит вновь что-то поменять.

Оценка тренеру за сезон: Харри Реднапп – 4/10. Крис Рэмзи – 5/10. При Реднаппе «обручи» выглядели в среднем чуть лучше (0,83 очка за матч против 0,73 у Рэмзи). Однако и календарь во второй половине был потяжелее, и бонус за прерывание вопиющей серии из 11 подряд гостевых поражений таки на счету Рэмзи.

Открытие сезона: Мэтт Филлипс. Реальное откровение «КПР» по совместительству является его лучшим игроком и бомбардиром, поэтому разукрасим число лучших ещё одним парнем в расцвете сил, до этого года игравшим максимум в Чемпионшипе. Ударно проведя весеннюю часть чемпионата, Филлипс забрался в десятку лучших ассистентов АПЛ и достойно вписался в ряд плодящихся под копирку афробританских вингеров-электричек. А даже если бы этого всего не случилось, то почётное звание можно было бы дать за один только не перестающий быть феноменальным при всей своей ненужности гол «Кристал Пэлас».

Лучший игрок сезона: Чарли Остин. Так как сезон Лероя Фера, также выглядевшего большей частью превосходно на фоне партнёров, оказался почти на треть сокращённым из-за травм, то никаких альтернатив по данному пункту не имеется.

Разочарование сезона: едва ли приходилось всерьёз рассчитывать на большинство из тех, кто чудом выводил «КПР» в вышку в прошлом сезоне. Зато громких трансферов была, как обычно, уйма, а эффект от них вышел, как обычно, скорее отрицательный. Но наиболее бессмысленным видится пребывание в команде Мауро Сарате. Аргентинец, мало того, что выглядел скорее приехавшим за пособием по безработице, чем футболистом, но и в мае решил заработать досрочный отпуск от тренировок, разругавшись с руководством.

Мощнейшее же разочарование по эмоциальным ощущениям – способ, которым «рейнджеры» оформили вылет. Неважно, что все твои шансы на выживание ограничиваются теорией вероятности, приезжать на «Этихад», потеряв весь боевой дух где-то по пути, недопустимо. Особенно, когда в голове ещё свежи флэшбеки триллера трёхлетней давности. Частично потому состав с Падди Кенни и Шоном Дерри и остался в живых, а с Ислой и Кранчаром – нет.

Лучшая игра сезона: по результату и качеству за явным преимуществом вырываются вперёд гостевые победы над «Сандерлендом» и «Вест Бромвичем». Но должен же автор включить режим субъективности, поэтому на этой позиции будет матч опять-таки с «Вест Бромом», но тот, что завершился камбэком с 0:2 на 3:2. Просто потому, что это камбэк с 0:2 на 3:2.

Риторический вопрос сезона: Тони, а может как с «Катерхэмом»?

Цитата сезона: «Необходимо в первую очередь посмотреть на себя в зеркало и спросить «Сделал ли я всё для победы?» Некоторые люди не сделали. У нас отличная раздевалка, но пара «тухлых яиц» её испортили. Будь моя воля, они бы уже оказались на улице». Обойтись без реплик Джои Бартона крайне сложно. Поэтому вставим эту и при желании можем погадать, кто имелся в виду.

888 зеркало

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья