Англия, Англия
Блог

Итоги сезона-2014/15. «Лестер»

Блог «Англия, Англия» продолжает подводить итоги сезона, вспоминая головокружительные взлеты и падения «Лестера».

Очень легко оказаться дезориентированным, когда сходишь с натоптанной тропы. Чемпионшип для «Лестера» был зоной комфорта, покинув которую, клуб столкнулся с рядом трудностей. Статус победителя лиги обязывал «лис» ярко начать сезон в новом дивизионе, и они неплохо с этим справились. На старте чемпионата они доставили немало проблем старожилам премьер-лиги: «Манчестер Юнайтед» был сравнен с газоном «Кинг Пауэра», очков лишились «Эвертон» и «Арсенал», и даже будущий чемпион с трудом добился победы на «Стэмфорд Бридж».

Затем, поднакопив очков, «Лестер», подобно медведю, запасающему жир, впал в спячку на долгую зиму. Порой, встревоженный опрометчивым путником, он неуклюже ворочался в снегу, вытягивал мощные, но расслабленные лапы и в зевоте демонстрировал устрашающие клыки. Потеряв три месяца и 37 из 39 возможных очков, казалось, подопечные Пирсона стали просыпаться, но добыча семи в следующих трех играх и все свирепствующие холода вновь повергли «Лестер» в состояние покоя.

Зима затянулась. Следующие три месяца бездействия едва не убили обессиленное существо, на реабилитацию которого практически уже не оставалось шансов. Но лишь упала первая капля с дерева, которое еще днем ранее представлялось огромной снежной шапкой, лишь растопил солнечный луч ледяную корку, осветив на земле блеклые остатки осени, – и восстал король леса с силой, ранее невиданной.

Позиция клуба в турнирной таблице по окончании чемпионата для руководства была скорее желанной, чем ожидаемой, ведь место в третьей пятерке для новобранца АПЛ является ни больше ни меньше как успехом. Три года подряд Вишай Шривадданапрабха вкладывал в клуб невиданные для чемпионшипа суммы, чтобы спустя десять лет вернуть игроков в премьер-лигу.

Журналисты с ажиотажем наблюдали за интересами клуба, покровительствуемого таиландским толстосумом, а «Лестер» провел скромную, но, безусловно, удачную трансферную кампанию, в ходе которой потратил лишь 8 млн фунтов стерлингов – и все на Леонардо Ульоа. Эстебан Камбьяссо, Марк Олбрайтон – они пришли в команду в качестве свободных агентов и в итоге стали неотъемлемой частью того максимально приближенного к идеалу состава Пирсона, который выиграл семь из девяти последних матчей в лиге и обеспечил себе прописку в английской элите еще на один год.

Турнирную задачу статный экс-защитник «Шеффилда» и «Боро» выполнил, несмотря на чудовищные серии в 8 и 13 матчей, где «Лестеру» удалось заработать всего по два очка. Если только Пирсон сам не любит быть в центре внимания, этот сезон должен был поубавить нервных клеток в его организме: ссоры с болельщиками и журналистами, инцидент с удушением и газеты, газеты, посвященные ему заголовки которых месяцами пестрили всяческими синонимами «Out». Пока другие претенденты на вылет из высшего дивизиона делили шкуру неубитого медведя, Пирсон проделал работу, которая в итоге принесла ему награду лучшего тренера апреля, а также номинацию на звание тренера года в Англии.

Команда, средней возраст которой составляет 27,5 лет, крепла на глазах. Прежде всего, этому прогрессу способствовало обретение стабильности и надежности в оборонительных аспектах игры. Весомый вклад в весенние результаты внес Каспер Шмейхель, который в связи с переломом плюсневой кости пропустил треть сезона. Он вернулся в конце марта – и тут же нарвался на «Тоттенхэм». Символично, что игра, в которой «Лестер» пропустил больше, чем в любом другом матче сезона, стала для него отправной точкой. «Шпоры» выступили в роли раздражителя, и с этого момента каждый гол – свой или чужой – раззадоривал все больше. В течение двух месяцев Каспер, оставив все сомнения на «Уайт Харт Лейн», отстоял на «ноль» 5 матчей.

каспер

В сезоне «Лестер» ни разу не проиграл с разницей большей, чем в 2 мяча, но шесть раз он пропускал за матч 3 и больше. Оборона синих, особенно на фоне невысокой результативности, казалась одной из наиболее очевидных причин, по которым «Лестер» так долго не мог зацепиться за очки. Две третьих сезона Найджел Пирсон преимущественно предпочитал расстановки 4-4-2 и 4-2-3-1, которые в итоге стали лишь двумя из девяти рекордных схем, использованных им по ходу чемпионата.

При привычной расстановке опытная связка центральных защитников Морган – Василевски по флангам сопровождалась Кончески и Де Латом/Симпсоном. «Лестер» испытывал трудности при переходе из обороны в атаку или при обратном перестроении, так как зачастую крайние дефы просто-напросто не успевали вовремя занять нужную позицию, в связи с чем образовывались оголенные зоны, уязвимые для соперника.

Если говорить об отношении «Лестера» к чемпионшипу, то это был не просто выигрыш, а настоящее завоевание. В премьер-лиге клуб не стал отходить от канонов, но уровень и мастерство соперников вынудило зрителя взглянуть на игру синих под другим углом.

Вопрос дисциплины в команде вставал неоднократно, что неудивительно при таком эксцентричном тренере. Игроков «Лестера» нельзя назвать ни костоломами, ни даже забияками, – это бойцы. И когда план на игру не работает, они пытаются действовать с позиции силы. Зачастую любые силовые приемы против исполнителей вроде Давида Сильвы или Месута Озила оборачиваются против самого инициатора, ведь поигравшие в Испании ребята из грандов хороши отнюдь не только в технике. Игроки «Лестера», в особенности, по части обороны, за сезон собрали немало предупреждений, а Пол Кончески и вовсе в течение месяца умудрился удалиться дважды.

Сократить количество свободных зон Пирсон попытался путем насыщения центра обороны и середины поля, контрастирующих с активными флангами. За месяц до завершения АПЛ «Лестер» наконец-таки представил зрителю состав, оказавшийся самым стабильным и продуктивным за весь сезон.

Перед Шмейхелем оказалось трио настоящих гризли: Морган – Хут – Василевски. Каждый из них богатырского сложения и старше 30 лет. Они не годятся в пример для подражания, и даже капитан отношением к делу больше напоминает Воробья, нежели Моргана. Фланги же Пирсон, наоборот, доверил молодежи – Марк Олбрайтон и Джеффри Шлупп, получив больше пространства и страховки, раскрыли новые грани своего таланта.

шлупп

Прогресс 22-летнего Шлуппа по окончании сезона оценили по достоинству: на ежегодной премии «Игрок года», учрежденной «Лестером», Джеффри был признан лучшим молодым игроком, а также игроком года по мнению одноклубников. Сочетающий в себе скорость и силу, он был, если не самым острым, то самым мощным когтем в пятерне «Лестера». На команду вывалилось немало критики за то, что она практически не наносит дальних ударов, но молодой ганец запомнился не только сольными кроссами, но и опасными ударами из-за пределов штрафной. В этом компоненте он уступает разве что Камбьяссо, портфолио которого пестрит подобными голами.

Осенью, еще при схеме 4-4-2, Пирсон пробовал Шлуппа на позиции левого защитника, но там он не мог проявить созидательные качества, а оборонительных навыков не хватало, чтобы компенсировать отсутствие привычных атакующих действий. Что касается недостатков Джефа, то это, в первую очередь, пас – дальний в особенности. Это непременно помешает ему в будущем, если он решит попробовать силы в клубе рангом выше. В «Лестере» изобретательность и индивидуальное мастерство Шлуппа принимают за дар, в клубах же, предпочитающих комбинационный футбол, ему придется учиться быть командным игроком.

Впервые схему с тремя центральными защитниками Пирсон использовал в феврале на «Эмирейтс». Нельзя сказать, что в разгар второй безвыигрышной серии эта перестановка сразу дала положительный результат или хотя бы произвела благоприятный эффект – это не так, и исход игры тому в подтверждение. Во втором тайме «синие» действительно показали интересный, атакующий футбол, но это опять было продолжение истории, в которой симпатичный «Лестер» остается не у дел. Понадобилось еще несколько игр – в лиге и в Кубке, – чтобы, углубившись в эксперименты, наставник увидел результат.

Мощные оборонительные редуты, заканчивающиеся Каспером Шмейхелем, возглавляет человек, который не просто обеспечивает латералям свободу, но и задает тон всей игре «синих». Многие называют этот трансфер лучшим в сезоне среди всех команд АПЛ, ведь, доставшись «Лестеру» совершенно бесплатно, Эстебан Камбьяссо стал его оплотом.

Камбьяссо

И вот ведь еще одно занимательное совпадение: именно Камбьяссо – игрок года по итогам сезона – забил гол, положивший начало лестерскому «the Great Escape». В АПЛ на счету аргентинца 5 голов и 2 результативные передачи. Точность его паса уже не столь высока, что во времена «Интера» Моуринью, но левоногий гроссмейстер выносливо справляется с бешеным английским темпом и все так же грамотно читает игру.

Камбьяссо, ко всему прочему, проделывает огромную работу в разрушении. Практически каждый матч он совершает наибольшее количество отборов среди игроков своей команды и обычно вступает в контакт с атакующим оппонентом чаще, чем кто-либо из тройки центральных защитников. Опыт и надежность партнера по центру развязывают руки Мэтти Джеймсу, обеспечивая время и пространство для вылазок вперед. Но, возможно, в силу молодости умение поддержать атаку не является одной из профилирующих дисциплин англичанина.

Он превосходно играет в короткий пас и держит мяч, но вблизи штрафной это желание его сохранить обычно заканчивается потерей или передержкой. Мэтти также является штатным исполнителем угловых. Вот только «синие» совершенно не умеют после них забивать, что немного странно для столь высокорослой команды. Недавно Джеймс перенес операцию на крестообразных связках колена, и Пирсон раздосадован: одного из ключевых игроков он потерял как минимум до Нового года.

В отсутствие как такового плеймейкера «Лестер» испытывает трудности с креативом и разнообразием в игре в целом. При схеме 3-5-2, которой Пирсон отдавал предпочтение в течение последних шести туров, место под нападающими (обычно Варди и Ульоа) занимал Рияд Махрез, ранее рассекавший пространство вдоль правой бровки. Он охотно вступает в отбор и зарабатывает фолы, бьет часто, но мимо. В следующем сезоне алижирец, вероятнее всего, вернется на фланг, ведь подавляющее большинство его передач в штрафную оказываются неточными. 

За полгода ни один из многочисленных форвардов не получил от Махреза голевого паса, поэтому Джейме Варди взял инициативу в свои руки. Мог ли Джейме подумать пять лет назад, играя в седьмом английском дивизионе, что на пороге третьего десятка он с десятью ассистами станет одним из пяти лучших распасовщиков премьер-лиги и получит приглашение в национальную сборную? Для «Лестера» это событие также особенное, ведь Варди стал первым игроком после Эмила Хески, кого вызвали под знамена «Трех львов».

Всего в АПЛ Варди совершил 15 результативных действий, – как и его товарищ Леонардо Ульоа. Этот аргентинский Лео вместе с командой переживал голевую засуху и порой месяцами не мог поразить ворота оппонента. Медведь неуклюж, да дюж – все 11 голов Ульоа были забиты из пределов штрафной площади.

«Лестер» обосновался на 14-ой строчке и заслужил поощрения от таиландского владельца. Летом Пирсону предстоит позаботиться о сохранении Шмейхеля, покупке плеймейкера и центрального защитника и многих других вещах, которые позволят команде разрывать соперника уже не ради выживания, а в целях подтверждения статуса – статуса середняка премьер-лиги.

Игроков «Лестера» зовут «лисами», хитрыми и агрессивными обитателями леса. Быть может, засыпая, осенью они ими и были, не лисами – лисятами, но пробудились хищниками куда более опасными.

махрез, варди

Оценка тренеру за сезон: 8/10. Финальный отрезок был неотразим, но все-таки Пирсон слишком долго учил команду добывать очки, настолько, что чуть не отправился с ней обратно в чемпионшип.

Открытие сезона: Однозначно, Джеффри Шлупп. Ему уже активно приписывают интерес со стороны «Арсенала», а Арсен Венгер знает толк в талантливых вингерах.

Лучший игрок сезона: 13 голов Лео Ульоа в дебютном сезоне заслуживают аплодисментов, но то, что для «Лестера» сделал Камбьяссо, достойно поклона.

Разочарование сезона: Нахождение общего знаменателя между обороной и атакой. «Лестер» много пропускал и немало забивал, но почти всегда забитых мячей оказывалось как минимум на один меньше.

Лучшая игра сезона: Эйфория от результата и качества игры в последнем туре у болельщиков вряд ли прошла, но все-таки игра, о которой очевидцы будут рассказывать своим детям – та, в которой «Лестер» отправил пять мячей в ворота «Манчестер Юнайтед».

Риторический вопрос сезона: Почему Пирсону так нравится смотреть игру с трибуны?

Цитата сезона. Каспер Шмейхель (после первой победы в успешной серии, когда «Лестер» за 7 туров до конца сезона на 6 очков отставал от спасительной 17-ой строчки): «Мы не строим иллюзий и прекрасно осознаем, в какой ситуации находимся. В субботу мы слегка приблизились к нашей цели; впереди еще восемь игр, пять из них дома, поэтому у нас есть шанс. Мы чуть-чуть сократили отставание от спасительного места, но иллюзий, повторюсь, у нас нет. Это сложная задача».

Красно-белый Альбион – блог автора текста.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья