Англия, Англия
Блог

7 английских историй Паоло Ди Канио

Восхитившись отличным переводом автобиографии Паоло Ди Канио и признавшись, что с интересом наблюдает за тренерской карьерой Паоло, блог «Англия, Англия» приводит 7 ярких историй, случившихся с одиозным итальянцем во времена выступлений в английской премьер-лиге.

Фото: www.birminghammail.co.uk

Благодаря переводу изданной в 2001 году автобиографии Паоло Ди Канио есть возможность взглянуть на самые значимые моменты карьеры глазами самого итальянца. Таким образом, вслед за кратким описанием ситуации следует цитата из книги.  

1. Драка с Роем Аткинсоном

Контекст: хорошему тренеру и видному шоумену Рою Аткинсону было поручено спасать бедовый «Шеффилд Уэнсдей» от вылета. Рой не утруждал себя ежедневными тренировками. Предпочитал доверять в этом деле своему помощнику. Ди Канио все припомнил, гневно отвечая на обвинение Аткинсона в недостаточно профессиональном отношении к делу в выездных поединках.

«Шеффилд» избежал понижения в классе. Аткинсон и Ди Канио позже никогда не возвращались к инциденту в раздевалке. Игрок называет этот поступок тренера — плюнуть на гордость ради общего дела — достойным уважения и самых лестных оценок.

Слова: «Да я каждый день свою задницу подставляю! — закричал я, ударив себя по груди. Я твою задницу спасал весь сезон! Я не жалею себя на тренировках! Я честно зарабатываю свои деньги каждый день! А ты приходишь сюда и крадешь, крадешь деньги у клуба! Можешь обзывать меня дерьмом, говорить, что я плохой человек, но не смей никогда заикаться о моей зарплате или о моем профессионализме! Я профессионал, а ты — вор!»

Аткинсон стиснул кулаки.

Его трясло, лицо перекосилось от злости. Он продолжал повторять одно и то же хриплым голосом: «Ты дерьмо! Ты кусок дерьма!»

Я наклонился к нему и сказал настолько спокойно, насколько только мог: «Давай, давай, я перед тобой, кто здесь, на х…, в штаны наложил?»

Это стало последней каплей. Я все еще стоял на скамье, когда на меня посыпались удары. У Аткинсона был вид одержимого».

2. «Нападение» на арбитра

Контекст: история, стоившая итальянскому футболисту трех месяцев игры и душевного спокойствия. 26 сентября 1998 года Паоло вмешался в стычку одноклубника по «Шеффилд Уэнсдей» и «канонира» Патрика Виейра, знакомого по «Милану». Подбежавший Мартин Киоун локтем задел нос Ди Канио. Апеннинец в долгу не остался.

Взбешенный решением арбитра Пола Элкока удалить лишь его, проигнорировав действия Киоуна (в итоге по совету лайнсмена и ему будет показана красная карточка), Паоло Ди Канио несильно толкнул Элкока в грудь.

Журналисты начали всамделишную травлю. Федерация вынесла приговор — 11 матчей дисквалификации. Отбыв ее, Паоло, расстроенный наплевательской позицией руководства «Шеффилда», перешел в «Вест Хэм». 

Слова: «Люди считают, что это было «нападение». Поверьте, если бы я хотел напасть на Элкока, если бы я хотел его побить, все бы выглядело совершенно иначе.

Но он упал на газон. Я миллион раз смотрел этот эпизод на видео и до сих пор не могу понять, как так можно было упасть. Если бы я толкнул свою восьмилетнюю дочь Людовику, она бы так не упала. Она бы, возможно, сделала пару шагов назад, и все. А Элкок просто стал пятиться, волоча ногу по земле, перед тем как плюхнуться на пятую точку. Это выглядело довольно странно. Когда я увидел, что он упал, я был удивлен так же сильно, как остальные. Сначала я подумал, что кто-то сидел у него за спиной, как в немых комедиях. Это единственное объяснение такому нелепому падению. Другого нет». 

3. Фантастический гол «Уимблдону»

Контекст: гол, признанный лучшим в сезоне 1999/2000. К чему слова? Просто еще раз насладитесь.

Слова: «Согласен: гол получился эффектным. Прием, который я применил, был очень сложным с технической точки зрения, потому что для его осуществления требуется полный контроль своего тела, идеальный расчет времени и умение сохранять равновесие. В сравнении с ударом через себя или ударом ножницами, этот прием гораздо сложнее, потому что в тех случаях тело отклоняется назад, и это помогает сохранить равновесие. Но в случае с голом в ворота «Уимблдона», обе ноги находились в воздухе, так что просто попасть по мячу уже было достижением.

Однако такие голы не рождаются по мановению волшебной палочки. У меня вышло так ударить, потому что я часами отрабатывал это на тренировках. Я так часто бил подобным образом, что у меня все стало получаться инстинктивно. Когда последовал навес, я даже не задумывался над тем, что буду делать. Мой мозг все решил за меня. Как бы мне хотелось, чтобы мои одноклубники и некоторые молодые футболисты поняли: без самоотверженной работы на тренировках у меня в жизни не вышел бы такой удар».

4. Война и мир с Дэвидом Джеймсом 

Контекст: сбитый в штрафной, а затем обвиненный Джеймсом в симуляции, после финального свистка Ди Канио протянул руку вратарю. Дэвид отказался от рукопожатия. Выведенный из себя Паоло назвал голкипера «кретином» и «дебилом».

Спустя почти год газеты передали ответ Джеймса. Он утверждал, что, если отталкиваться от значения слов, они к нему никак не могут относиться. Едкий комментарий форварда не заставил себя ждать. В декабре 2000-го все предвкушали новый виток противостояния. Но нет. Послематчевые объятия дали понять: конфликт исчерпан.   

Слова: «У Дэвида Джеймса, кажется, мозг размером с горошину, — парировал я. — Я назвал его кретином год назад, и у него ушел целый год, чтобы понять значение этого слова. Моя двухлетняя дочь и та быстрее бы догадалась. Да некоторые люди поступают в университет и заканчивают его за время, которое понадобилось Джеймсу, чтобы выучить пару новых слов..»

Думаю, Джеймс проиграл, ответив слишком поздно. И мне кажется, что напряженную обстановку удалось разрядить с помощью юмора.

Уверен, что некоторые хотели увидеть, как мы вцепимся друг другу в горло, когда мы вновь встретились на «Аптон Парк» в декабре 2000-го года. Но все произошло с точностью до наоборот. В конце игры мы крепко обнялись и ушли с поля вместе». 

5. Неудавшаяся авантюра Бартеза

Контекст: январь 2000-го. «Молотобойцы» выбивают «Манчестер Юнайтед» из Кубка Лиги, сенсационно выиграв на «Олд Траффорд». В книге Паоло отмечает классный тактический ход Харри Реднаппа, предопределивший исход. Но и этого могло не хватить, если бы не курьезный гол Ди Канио. Фабьен Бартез попытался обдурить форварда, вывалившегося на рандеву. Поднял руку, сигнализируя о несуществующем офсайде. Опытный итальянец не повелся на уловку.     

Слова: «Некоторые журналисты подвергли Бартеза резкой критике за то, что он попытался меня обмануть. Я с ними не согласен. Даже если бы он сократил угол обстрела, выйдя мне навстречу, с той позиции спасти ворота представлялось практически невозможным. Поэтому он решил пойти на хитрость, сделав в итоге из себя посмешище. С другой стороны, если бы остановился я, тогда бы все смеялись надо мной, и ему, наверное, казалось, что все равно терять нечего».

6. Спор с Фрэнком Лэмпардом за право пробить пенальти

Контекст: 12-го февраля 2000-го года был сыгран один из самых захватывающих поединков в истории премьер-лиги. «Вест Хэм» и «Брэдфорд» устроили знатную перестрелку — 5:4. По ходу игры Паоло Ди Канио несколько раз претендовал на пенальти. Судья падения итальянца упорно игнорировал. Со слов Паоло, его разочарование и обида граничили с желанием попросить замену. Харри Реднапп не стал снимать своего лидера. Призвал того стиснуть зубы и бороться.

Когда его партнеру все-таки удалось заработать 11-метровый, Ди Канио буквально отвоевал право на его пробитие у Фрэнка Лэмпарда. 

Слова: «Фрэнк Лэмпард решительно подошел к точке, но тут подбежал я и вырвал мяч у него из рук. Лэмпард возмутился, спрашивая меня, что, черт возьми, я делаю. Кажется, я ему что-то ответил, не помню, что конкретно. В тот момент я был так заведен, что не смог бы, наверное, нормально построить простейшую фразу.

Никто, кроме меня, не должен был бить тот пенальти. И дело было не только в мести. За месяц до того, в матче на Кубок Вортингтона, я не забил пенальти в ворота «Астон Виллы». Но я знал, что в этот раз все будет иначе. За семнадцать лет карьеры я усвоил несколько правил, в которых был абсолютно уверен.

Одно их них заключалось в том, что я должен был пробить и забить пенальти.

Лэмпард отошел в сторону, с недоумевающим и немного ошарашенным видом. Он был нашим лидером в середине поля, сыном помощника тренера, и восходящей английской звездой. Но он знал, что сейчас мне лучше уступить.

В тот момент во мне кипел яд, скопившийся за многие годы страданий, необходимости совершать трудный выбор, а потом расплачиваться за последствия.

Все выплеснулось наружу вместе с тем ударом».

7. Благородный поступок на «Гудисон Парк»

Контекст:16 декабря 2000-го Англия все простила Паоло. В добавленное к ничейному матчу «Эвертона» и «Вест Хэма» время вратарь хозяев Пол Джеррард, выбивая мяч, получил травму. Ди Канио отказался забивать в пустые ворота. Вместо этого он схватил мяч в руки, тем самым остановив игру. FIFA удостоила нападающего специальным призом Fair Play.

 

Слова: «В подобных ситуациях экстренная медицинская помощь играет важнейшую роль. Квалифицированный физиотерапевт, оказавшись возле пострадавшего в первые секунды, может предотвратить тяжелую травму. Ударь я по воротам, шестьдесят-девяносто бесценных секунд были бы потеряны, а может, и больше, если бы один из защитников заблокировал удар и мяч остался в игре.

Я неоднократно говорил, что когда я на поле, соперник — мой смертельный враг. Но в тот момент я перестал воспринимать Джеррарда как соперника, и вспомнил, что он просто мой коллега, брат-профессионал, рисковавший преждевременно завершить карьеру и, возможно, потерять средство заработка, если ему не будет срочно оказана медицинская помощь.

Был только один вариант: немедленно остановить игру.

Как только все поняли, что случилось, «Гудисон Парк» взорвался овациями. Только через некоторое время до меня дошло, что они аплодируют именно мне».

Бонус. Паоло Ди Канио о болельщиках 

«Я черпаю силы у болельщиков. Каждый раз, когда я подаю угловой, я вижу одних и тех же двоих парней на трибуне возле углового флажка. Каждый раз, когда я туда подбегаю, я ищу их лица в толпе. Не знаю, замечают ли они это. Оба они приблизительно моего возраста, и у них бритые головы. Они выкрикивают мое имя и поднимают вверх руки, как будто молясь на меня. Я думаю, родись я в Ист-Энде и не будь я профессиональным футболистом, я мог бы оказаться со своими друзьями на их месте, а один из них вместо меня мог бы быть на поле.

Вот почему мы, футболисты, должны выкладываться на 110% во время матча. И вот почему я не стесняюсь критиковать своих одноклубников, если считаю, что они могли бы работать лучше. Но работать лучше не только во время самих матчей. Я имею в виду и профессиональное отношение к тренировкам, соблюдение диеты, выполнение дополнительных упражнений. Все, что меньше этого – плевок в сторону болельщиков, смертельное оскорбление в их адрес».

Здесь нужно обязательно скачать автобиографию Паоло Ди Канио

Блог «Англия, Англия» говорит искреннее спасибо людям-энтузиастам, трудившимся над переводом книги

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья