Блог Англия, Англия

Колонка Кенни Далглиша. Как нужно развивать молодежь

Король Кенни предлагает британским клубам взяться за воспитание молодежи – перевод его колонки для Daily Mirror в блоге «Англия, Англия».

Ливерпульскому тинэйджеру Рахиму Стерлингу пошел на пользу турнир NextGen

Каждый раз, когда наступает неделя игр за сборную, в голову лезет один вопрос. Люди часто рассуждают, какая часть игры должна доминировать в карьере игрока – клубная или международная. Я считаю, что клубная. На самом деле, как бы парадоксально это ни звучало, если английская сборная хочет успешно выступать на международных турнирах, сборники должны больше времени проводит в расположении клуба.

Во времена, когда я был тренером, меня расстраивало то, как часто молодежь отправлялась и проводила время в сборных разных возрастных категорий: до 21 года, до 19 и до 17 лет. Рахим Стерлинг был замечен мгновенно и, наверняка, очень скоро получит вызов в молодежную сборную (статья вышла раньше вызова Рахима в основную сборную – прим. переводчика).

Если вы тренируете клуб, то естественно считаете, что именно у вас, а не в штабе сборных, находятся лучшие тренеры. Если вы все-таки считаете иначе, то вам необходимо срочно что-либо предпринимать.

Как правило, случается так, что клубные тренеры учат юниоров одним вещам, а тренеры сборных – другим. Но формирование футболиста не имеет ничего общего с организацией национальных сборных. За развитие футболиста несет ответственность клуб. И если детям будут объяснять разные вещи, ребята могут запутаться.

Помимо этого, календарь игр за сборную должен быть изменен. Почему, допустим, Чемпионат Европы до 21 года не проводится одновременно с Евро для взрослых команд? Почему Чемпионат Европы до 17 лет был в мае, а турнир до 19 лет – в июле? И речь в данном случае не только о самом турнире. Ведь ребят вызывают заранее для товарищеских игр перед началом чемпионата. Последнее время ходит очень много разговоров о том, что юноши должны проводить меньше матчей, но на деле выходит, что они играют все больше и больше.

Тони Уотт был переведен в первую команду

Клубы владеют правами на футболистов и платят им зарплаты, однако на практике все равно оказываются на вторых ролях в жизни молодого игрока. Я, например, считаю, что турнир серии  NextGen (Лига Чемпионов среди молодежных команд) куда более важен для формирования молодых футболистов, нежели игры за сборную. 16 команд, включая «Ливерпуль», «Селтик», «Аякс», «Манчестер Сити» и «Барселону», приняли участие в этом турнире в прошлом сезоне.

В этом сезоне участие примут уже 24 команды, в число которых войдут такие клубы, как «Боруссия Дортмунд» и «Атлетик Бильбао». В миланском «Интере» и лиссабонском «Спортинге» на должность главных тренеров были назначены люди, ранее руководившие молодежными командами на турнире NextGen. И именно благодаря этому соревнованию тинэйджер из «Ливерпуля» Рахим Стерлинг добился колоссального прогресса в своей карьере.

Забавно, что находится определенное количество людей, желающих примкнуть к победителю и заявляющих во всеуслышание, что они поспособствовали его футбольному росту, между тем тренируя его всего-то 2 месяца. Кто действительно может разделить с ним успех, так это люди, работающие с ним в КПР, Рафа Бенитес приведший его в «Ливерпуль», и люди из академии «Ливерпуля», которые дали ему футбольное образование.

Турнир серии NextGen появился в нужное время для Стерлинга. На этом турнире ему довелось играть против лучших игроков Европы его возрастной категории. И теперь, как вы видите, благодаря накопленному опыту, игрок может играть на «Энфилде» в составе первой команды.

Подобное происходит и в других клубах, которые приняли участие в NextGen. «Селтик» в этом сезоне перевел в первый состав нападающего Тони Уотта после того, как он удачно проявил себя на NextGen. В «Аяксе» отправился на повышение Дэви Классен, в «Астон Вилле» – Гари Гарднер, а в «Барселоне» – Жан-Мари Донгу. Благодаря их примеру турнир станет более масштабным. Правда, стоит отметить, что Гарднер получил тяжелую травму колена несколько недель назад.

Тренеры молодежных команд также могут извлекать из этого выгоду. И в некоторых случаях они могут взойти по карьерной лестнице и занять пост тренера первой команды. Это хорошее соревнование. Здесь действительно сражаются лучшие против лучших. И так как это соревнование между клубами молодые игроки получают возможность работать по последовательным тренировочным программам.

И пока организация молодежных турниров на уровне сборных оставляет желать лучшего, а календарь игр за сборную формируется, как сейчас, турнир серии NextGen является настоящим трамплином для взлета в карьере молодых игроков.

Кенни Далглиш, Daily Mirror

Читайте также:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья