Англия, Англия
Блог

Мо Салах – лучший, но огромные проблемы атаки «Ливерпуля» против «Атлетико» признал даже Клопп

Юрген назвал победу «грязными очками».

«Ливерпуль» победил «Атлетико» в Мадриде (3:2). После матча Юрген Клопп подчеркнул: когда сталкиваются эти команды, драматичный сюжет неизбежен. Вчерашний матч с камбэком «Атлетико» с 0:2, удалением и победным пенальти «Ливерпуля» точно не исключение. Но давайте попробуем осмыслить рациональную часть этой встречи.

1. Главная предматчевая проблема Диего Симеоне – центр защиты. Без Стефана Савича (дисквалификация) и Хосе Хименеса (из-за травмы не мог стартовать) пришлось выпустить в этой зоне опорника Жоффре Кондогбия. В полузащите не вышел в старте Маркос Льоренте (тоже не полностью готов), но ему есть достойная замена – Родриго Де Пауль. 

В атаке впервые в этом сезоне вместе стартовали Антуан Гризманн и Жоау Феликс. Такой ход можно считать сюрпризом, но он вписывался в тактический план на эту игру (раскроем ниже). 

2. У «Ливерпуля» главные новости по составу касались бразильцев. Алиссон и Фабиньо не играли против «Уотфорда» в выходные и прилетели в Мадрид напрямую из сборной. Их участие было под вопросом. В итоге кипер стартовал, а опорник начал матч на скамейке – на его позицию Клопп переместил Джордана Хендерсона, а чуть выше появился Наби Кейта.

3. Первый тайм получился захватывающим с точки зрения сюжета, но в тактическом плане не был таким уж динамичным. Игру взорвала реализация, а не тактика – команды забили три гола тремя первыми ударами. В случае «Ливерпуля» – два неочевидных шанса, в случае «Атлетико» – стандарт. Игра не было такой раскрытой, как кажется из счета. Интереснее в этом рисунке смотрелся «Атлетико». Они здорово сдерживали соперника и регулярно выходили в быстрые атаки. 

В перерыве Клопп выпустил Фабиньо и внес тактические изменения в роль центральных полузащитников. Но перестановки не успели полностью проявиться перед удалением Гризманна, которое по-настоящему изменило все. Теперь «Атлетико» вынужден был вжиматься еще глубже. Команда хорошо оборонялась, но больше не убегала в быстрые атаки. 

4. «Атлетико» оборонялся в схеме 3-5-2. Карраско очень четко садился пятым игроком в линию:

В таком рисунке относительную свободу получали крайние защитники «Ливерпуля» – Энди Робертсон и Трент Александер-Арнолд. У них было время на обработку и пространство куда двигаться. Неудивительно, что именно эта парочка – лидеры по количеству действий. Для чистоты картины возьмем данные на момент удаления: 90 – у ТАА, 65 – у Роббо (по итогам матча картина не изменится). 

Крайние защитники «Ливерпуля» очень опасны в атаке, но вчера не перевели свободу в большое количество моментов. После игры Клопп пояснил, что дело в первую очередь в нехватке поддержи и вариантов. 

5. «Атлетико» по-разному строил оборону на флангах. Справа постоянно выдвигался Киран Триппьер, что приводило к переходу схемы в 4-4-2:

Перед каждым выдвижением он передавал Мане – либо полузащитнику Родриго Де Паулю, либо центральному защитнику Фелипе. Как правило, атаки через эту зону развития не получали. 

6. Справа Карраско почти не делал таких выдвижений (особенно пока «Ливерпуль» не ушел в отрыв, что вынуждало рисковать). Стандартный рисунок при обороне выглядел так: схема 3-5-2 сохраняется, Карраско против Салаха, Эрмосо свободен и подстрахует, если пас пойдет в эту зону:

Вероятно, такая разница в приемах связана именно с угрозой, которую несет Салах, и его волшебной формой прямо сейчас. Оставлять его 1-в-1 – огромный риск. Как показал момент с первым голом, оставлять его 1-в-1 с двойной подстраховкой – тоже риск. Мо – гений, которого сейчас сдержать полностью невозможно, но без перестраховок могло быть намного хуже.

7. «Ливерпуль» не создал по-настоящему убойных моментов в первом тайме (даже голы нельзя назвать такими), но серьезное давление оказывал. Акцент в нем был именно на правый фланг. 

Несколько раз команда Клоппа перспективно перегружала правый фланг, что на выходе приводило к ситуация 1-в-1 между Салахом и Карраско. Здесь в зоне около правого края собралось пять игроков, что вынудило Эрмосо выдвигаться – и оставлять Карраско без помощи:

Тут Трент и Милнер вынудили Лемара разрываться, Эрмосо выдергивается ему в помощь:

Салах остается 1-в-1 против Карраско:

Эти эпизоды ставили «Атлетико» в неудобное положение. Проблема заключалась в том, что они были недостаточно частыми.

8. После матча Клопп откровенно рассуждал о слабом качестве атакующей игры в первом тайме. Тренер «Ливерпуля» объяснил: «Атлетико» играет 5-3-2 при обороне; пространство в таком сценарии возникает в зонах около центральных полузащитников; полузащитники «Ливерпуля» (в первом тайме Наби Кейта и Джеймс Милнер) должны были лучше себя предлагать.

«Мы играли в неправильных зонах в первом тайме. Катали мяч вокруг схемы соперника вместо того, чтобы пытаться проникать внутрь», – резюмировал Клопп. Вот совсем явная иллюстрация проблемы, о которой говорит Юрген: и Кейта, и Милнер за линией мяча, а пространства около Лемара и Де Пауля пустуют:

Не всегда ситуация была настолько очевидной, но и Милнер, и Кейта проводили слишком много времени в неправильных зонах (либо опускаясь слишком глубоко, либо сразу поднимаясь в линию атаки). Еще до конца первого тайма тренер «Ливерпуля» пробовал поменять полузащитников сторонами поля, а после перерыва пошли и кадровые изменения.

9. У «Атлетико» были более постоянные и явные источники создания угрозы. Главные из них – выход в контратаку через один дальний пас. Вообще команда Симеоне любит проходить контрпрессинг соперников через короткие передачи. Но у «Ливерпуля» этот аспект слишком хорошо отлажен, а линия защиты располагается слишком высоко. 

Чоло не устоял перед соблазном – и использовал это. Вероятно, именно поэтому вышла пара Гризманн-Феликс. Они лучше всего подходят для такого сценария – лучше всех обрабатывают такие пасы и достаточно быстрые. 

Лучший пример такого выхода в атаку – момент у Гризманн в середине тайма. Его отличным пасом нашел Де Пауль:

Подобные пасы регулярно исполняли и Триппьер с Коке. Простой, но умышленный ход здорово вскрывал высокую линию защиты «Ливерпуля» и отлично подходил манере футболистов, которые вышли у Симеоне в старте.

10. Еще одна особенность «Атлетико» – трансформация схемы при владении. При редких позиционных атаках Марио Эрмосо становился левым защитником и мог высоко продвигаться с мячом. «Ливерпуль» не совсем понимал, как реагировать: Трент играл по Карраско, а Салах оставался выше и ближе к центру из-за участия в прессинге. 

Эрмосо очень неплохо пользовался такой свободой – во втором голе продвижение было именно через него:

В конце тайма Эрмосо оказался совсем высоко (при полной свободе) и самостоятельно нашел в штрафной Лемара:

При 1:2 Симеоне готовил замену Ренана Лоди (вероятно, вместо Кондогбия, а Эрмосо пошел бы ближе к центру), но резко передумал. Частично из-за счета, частично из-за качественных действий Марио в более атакующей роли.

11. В перерыве Клопп заменил Кейта, несмотря на его гол. Вероятно, это было связано с проблемой игры в «неверных пространствах». Клопп сказал, что в перерыве его штаб разобрал с игроками два показательных эпизодах, где футболисты неверно открывались.

Вместо Кейта вышел Фабиньо, но по-настоящему важным было то, что теперь правого центрального полузащитника играл Хендерсон. У «Ливерпуля» появился полноценный треугольник на правом фланге:

Джордан действовал более вариативно, часто оказываясь даже в более широкой позиции, чем Трент. Кажется, «Ливерпуль» прибавил в качестве взаимодействий в этой зоне, но до удаления это не успело всерьез сказаться на рисунке матче.

12. Изначально после удаления «Атлетико» строил оборону в схеме 5-3-1:

Качество позиционной защиты оставалось невероятно высоким. «Ливерпуль» давил, но организовал всего 3 удара с игры из пределов штрафной (один из них на 95-й минуте). 

Ключевое отличие от игры в равных составах – отсутствие контратак. При 2:2 в меньшинстве команда Симеоне не нанесла ни одного удара (причина понятна – это не критика, а именно важное отличие). Без выпадов от соперника «Ливерпуль» мог атаковать еще большими силами, а «Атлетико» не получал передышек. Все равно достойно держались, но одну ошибку все-таки допустили.

13. Симеоне попытался спасти игру атакующими заменами. «Атлетико» доигрывал в схеме 4-4-1. Так они располагались на своей половине поля:

При этом весьма смело прессинговали – пятерка участвовала в давлении, а сзади оставалась четверка защитников:

Штрафной, который привел к назначению пенальти в ворота «Ливерпуля» (потом VAR отменил), был заработан после высокого давления – зажали команду Клоппа при ауте. 

14. Алиссон назвал Клоппа маэстро и сказал, что его слова и тактические изменения в перерыве были максимально точными. Возможно. Сейчас тяжело отделить влияние Клоппа от влияния удаления, но до перерыва (и сразу после, на 49-й минуте) именно Алиссон удержал команду в игре. 

Кипер «Ливерпуля» напрямую спас при двух выходах «Атлетико», которые помечены как явные голевые моменты. Еще одну острую контратаку бразилец убил, прочитав эпизод и своевременно выйдя из штрафной. А еще два спасения (после ударов Феликса и Лемара) тоже были качественными, но не зачтены как явные моменты. 

В равных составах «Атлетико» был острее. Алиссон вытащил «Ливерпуль»: прекрасный матч – и два пропущенных не должны сбивать с толку.

15. Чудо-форма Салаха продолжается. Он лучший бомбардир АПЛ и второй в ЛЧ. Но трудность его голевых действий даже важнее феноменальной результативности. Конечно, я сейчас не про пенальти. Первый гол займет достойное место рядом с техническими шедеврами в матчах против «Ман Сити» и «Уотфорда». 

В выходные Клопп сказал: «Без вопросов Роналду и Месси сделали многое для мирового футбола, и они очень долго доминировали. Но очевидно, что прямо сейчас в мире нет игрока лучше Салаха. И речь не про один матч. Он находится в такой форме уже достаточно давно». Даже сильнее слов впечатлила интонация Юргена: он был невероятно спокоен, будто объясняет всем самую очевидную в мире вещь, а не делает громкое заявление. И, конечно же, он прав.

16. У «Ливерпуля» есть три очка, но не было по-настоящему убедительного отрезка. Фору в два мяча добыли двумя первыми ударами в сторону ворот (и они наносились не из самых убойных позиций). После этого при игре в равных составах «Атлетико» был явно острее. После удаления «Ливерпулю» стало попроще, но града моментов не последовало. 

Клопп назвал эту победу «грязными очками», пояснив, что речь о невнятной игре – снова очень метко.

Лихие «Атлетико» и «Ливерпуль»: 0:2 к 13-й, спасение от Гризманна, его же удаление, пенальти и снова пенальти (отмененный)

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez / Stringer, David Ramos; REUTERS/Juan Medina, Sergio Perez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные