Англия, Англия
Блог

Как побывать на «Энфилде» в эпоху ковида: рассказываю про билеты, ковид-меры и сколько все стоит

Сразу скажу, что я поехал на языковые курсы в город Оксфорд и заодно решил побывать на лучшем и самом атмосферном стадионе планеты. Да еще и на матче против «Ман Сити». Игра состоялась 3 октября 2021 года.

Покупка билета

На соперника калибра «Ман Сити» попасть рядовому болельщику из другой страны практически невозможно. Нужно, чтобы у вас было от 13 посещений матчей АПЛ. Или вы можете поучаствовать в розыгрыше возможности (!) купить билет. Лично я попытался сыграть в эту рулетку на матч против «Брайтона» и ничего не выиграл. Также лучше быть членом официального клуба болельщиков. Тогда шансы чуть-чуть выше, но мне это в случае с «чайками» не помогло.

На скриншоте билеты на матч против «Арсенала» 20 ноября. Хоспиталити еще доступен, а вот все остальное уже нет. Обратите внимание на условия покупки. Последняя строчка тоже не гарантирует вам билета.

Теперь к хоспиталити, он же билет гостеприимства, включающий в себя некоторые привилегии. В моем случае это была еда, напитки и специальная программка к матчу. 

Главный плюс: можно попасть на топовую игру. 

Главный минус: дорого. 

Билет покупается напрямую через официальный сайт «Ливерпуля». Например, 17 октября еще можно купить хоспиталити на матч против «Атлетико» (3 ноября).

Там много разных категорий, стоимость тоже варьируется, но приготовьтесь выложить не менее 350 фунтов. Мой путь покупки билета хоспиталити описан в этом гайде.

Что по ковидным правилам?

Они постоянно меняются, британское правительство обновляет правила каждые три недели. Актуальную информацию можно узнать тут.

Что было у меня: ПЦР-тест за 72 часа до вылета, три теста, которые я делал себе сам во время карантина (на 2-й, 5-й и 8-й день). Делал на пятый, чтобы раньше выйти из карантина. Вместо десяти дней сидел всего семь. Британские тесты заказывайте минимум за неделю до полета, например, здесь.

Если у вас есть вакцина, одобренная ЕС, Великобританией или США, то карантин соблюдать не нужно. Необходимо сдать тест перед вылетом (от второй прививки должно пройти не менее 14 дней) и на 2-й день по прилету. Опять же, правила каждые три недели меняются. Информация актуальна на момент написания (17 октября 2021 года).

А еще нужен ПЦР-тест за 48 часов до начала матча. Его могут спросить на входе, а могут и не спросить, как было у меня.

Ливерпуль

Я ехал на автобусе из Оксфорда, это стоило 31 фунт и пять часов времени. Разумеется, если вы прилетите сразу в Ливерпуль, то будет попроще. Добрался я в воскресенье ранним утром (6:10 по местному). Дурная слава города в плане развлечения молодежи по выходным сразу предстала перед моим взором. Толпы пьяных людей, полуголые девушки в +6 градусов (это здесь норма, кстати, местные дамы очень закаленные) и горы мусора, которые коммунальные службы, к слову, убирают достаточно оперативно.

Зашел в Subway, выпил кофе, поел, зарядил телефон и пошел осматривать окрестности. 

Да, это промышленный город, поэтому никаких невероятных природных красот я не увидел. Есть и заводские виды, будто ты в Тольятти, но чем ближе к городу, тем больше типичных британских домиков и аккуратных газонов. 

Подходя все ближе к стадиону, наблюдаешь, как дома перевоплощаются в фанатские «крепости».

Специальный шарф, посвященный игре против «Сити», я купил в палатке около стадиона – 12 фунтов.

«Энфилд»

Стадион не обманул ожидания. Пришел я туда за пять часов до начала матча. Кто же знал, что мои приключения только начинаются! Сначала я пофоткал местные красоты, затем попытался найти свой Hospitality. Мало того, что у меня и так английский не сказать, что очень хороший, так еще и мерсисайдский акцент скаузерского стаффа мешал мне нормально узнать инфу.

В итоге меня отправили не в то здание, да еще и выяснилось, что с рюкзаками на стадион болельщиков не пускают. Поэтому обязательно оставляйте вещи в отеле или где вы остановитесь. Мне предложили отдать сумку на хранение в ближайший паб. Что же, отличная мысль, правда у меня было на 16 тысяч рублей продукции из официального магазина «Ливерпуля», но деваться было некуда. Один из местных работников провел меня в паб, где выяснилось, что за хранение нужно уплатить 5 фунтов, причем только кэшом. Пришлось искать банкомат, снимать деньги и возвращаться.

Вещи сданы, время идти в правильное Hospitality. Там меня накормили, даже слегка напоили и подогнали вот такую подарочную программку.

После я вернулся к уже знакомым мужчинам, которые пообещали проводить меня до входа на трибуну, потому что это «русский, который не знает английского». 

И вот я внутри «Энфилда», трибуна напротив КОПа, чуть левее ворот, но как же мне, черт побери, в итоге повезло с расположением! Этот час, который оставался до начала матча, шел очень медленно и волнительно. Трибуны потихоньку заполнялись, а игроки уже вышли на разминку. «Горожане» были на нашей стороне, поэтому их поприветствовали оглушительным свистом. 

Наконец началось! Я не стал записывать «You’ll never walk alone» на телефон, а просто наслаждался моментом. Конечно, сравнивать то, когда ты слышишь это по ТВ, со стадионом невозможно. 

Первый тайм откровенно разочаровал, ну вы и сами все знаете. Фан, сидевший на ряд ниже, постоянно хватался за голову, когда Матип в очередной раз делал заброс вперед. «Ман Сити» не забил, мы выстояли. Во втором тайме надо было что-то менять. И Клопп поменял.

Атмосфера на стадионе великолепная: во время первого гола меня чуть не оглушило, чанты заряжают регулярно, а когда идет опасная атака, болельщики встают. А вот этот выдох после неудачной попытки, который мы слышим в трансляции, вживую намного эффектнее, аж мурашки по коже.

Мне дико повезло, так как проход Салаха был именно с моей стороны и в ближние ко мне ворота. Гений! Тут и добавить нечего. Жаль, конечно, что не выиграли, но столько живых эмоций я не получал никогда!

Рюкзак мой, кстати, остался в целости и сохранности. Правда, пришлось подождать, пока владелец паба (или управляющий) разберется с каким-то подвыпившим клиентом.

Где остановиться?

Снял номер на один день (отоспаться после игры) в отеле Adelphi. Стоило это всего 50 фунтов. Действительно «всего», потому что в день такой игры цены обычно взлетают. Мне все очень понравилось, за исключением мусора в лифте на утро. Возможно, есть места и дешевле, но я не нашел.

Затраты

Виза. Я брал визовое сопровождение, поэтому для меня получение этого документа обошлось в 225 долларов. 

Авиабилеты. Тут многое зависит от того, откуда полетите вы. Для меня (из Москвы) они стоили 34 000 рублей, но я летел в Лондон и брал сразу в обе стороны.

Билет на матч. 390 фунтов. Да, дорого, но оно того стоило.

Гостиница. 5000 рублей за сутки. Но если вы будете сидеть на карантине, то это минимум 7 дней. 

Тесты. 300 фунтов. 2021 год, господа. 

Разумеется, все опционально, это конкретно мой опыт. И обошелся он мне в 130 000 рублей.

Конкурс!

В магазине «Энфилда» я неплохо закупился, но и не забыл о подписчиках своего телеграм-канала, где я рассказываю про «Ливерпуль», делюсь мнением о делах клуба и описываю свои английские каникулы (с 25 октября, кстати, переезжаю в пригород Ливерпуля). На розыгрыш идут три сувенира:

  1. Шарф.
  2. Кепка.
  3. Набор магнитиков.

Для участия в конкурсе нужно просто перейти на канал, подписаться и нажать кнопку «Участвовать!» в закрепленном посте. Ссылка на пост.

Послесловие

Если будет возможность выбраться на «Энфилд», обязательно пользуйтесь этим шансом! Все траты действительно того стоят. Мне пришлось пройти довольно долгий путь, который включил в себя и траты, и карантин, и пять отрицательных тестов на ковид. Только представьте: атмосфера, эмоции, теперь вы участник того, что долгие годы наблюдали на экране ТВ, ПК или смартфона. Стоимость всего этого невозможно переоценить.

You’ll never walk alone

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные