Англия, Англия
Блог

Ура, мы увидели веселые 30 минут от Англии! Старт матча с Чехией был прекрасным, но после гола вернулось уныние

Вадим Лукомский – о позитивном стартовом отрезке Англии.

В каждом разборе Англии на турнире упоминался скучный стиль. После первого матча подчеркнули, что Англия играет очень прагматично, но эффективно – на фоне мощной по статусу Хорватии кому-то это даже показалось уместным. Во встрече против Шотландии шоу Саутгейта продолжилось – подробнее разобрали его главное тактическое правило (то самое, которое делает команду скучной, но эффективной).

Игра против Чехии – прямо идеальный матч для «копировать-вставить». В каком-то плане стало даже радикальнее. Например, второй тайм вообще стал пиком саутгейтизма – Англия ни разу не пробила в сторону ворот, но и чехам позволила нанести всего два удара. Эталонные 45 минут для описания этой команды. Словосочетание «скучная эффективность» им отлично подходит.

Карта передач снова кричала об умышленном и демонстративном обходе центральной зоны при построении любых атак, хотя одно гениальное исключение все-таки было – всем рекомендую пас Харри Магуайра на 25-й. Но в глобальном плане Англия была такой же, как и большую часть группового этапа:

Команда Саутгейта завершает групповой этап на 22-м месте по ударам. Соседи англичан по этой таблице просто не могут играть иначе из-за состава. Их стиль и состав изначально заточен под игру вторым номером. При более успешном воплощении контратакующего плана могло быть чуть лучше, но ограничения у этих команд очень понятные. Англия же сдерживает себя искусственно, играя в манере, которая противоестественна для большинства лидеров.

Но эти вещи уже были разобраны. В этот раз акцентируем внимание на небольших проблесках яркости. Против чехов правда были намеки на то, что эта команда даже при Саутгейте может быть другой. Спонсорами эпизодического веселья выступили:

Джек Грилиш и Букайо Сака, которые впервые вышли в старте. Грилиш радовал элегантными техническими приемами, подарил несколько классных эпизодов при открываниях между линиями и организовал голевой пас. Сака опускался за мячом и очень полезно продвигал атаки, классно адаптировался под тактические нужды команды (иногда давал ширину, иногда открывался на скорости, а иногда уходил в чужую опорную) – Букайо даже признали лучшим игроком матча (его пятый старт за Англию – в трех случаях ему давали эту награду).

Смелые чехи. В отличие от Шотландии и Хорватии, они действительно высоко прессинговали англичан. Это раскрыло команду Саутгейта с новой стороны – подчеркнуло уверенность Англии при владении мячом в первой стадии и дало больше простора Стерлингу, Кейну и Сака для открываний за спину высокой линии чехов.

Этот стартовый отрезок прямо подчеркнул, что Англия может играть заметно ярче. Проблема (для зрителей) заключалась в том, что англичане добыли преимущество и постепенно переключились в режим перестраховок. С 26-й минуты и до конца матча у Англии 0 ударов в сторону ворот. До 26-й – 5 штук, включая 3 явных голевых момента. 

Давайте чуть подробнее поговорим о том, что англичане делали в позитивный отрезок. Во-первых, они столкнулись с высоким прессингом (следовательно, высокой линией защиты Чехии) – всегда был простор для открываний за спину:

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Во-вторых, сами англичане качественно играли под прессингом. Была и вариативность, и баланс. Команда Саутгейта не стягивала лишних игроков в розыгрыш – ровно столько, сколько нужно, чтобы создать преимущество. Как правило, это означало создание ситуации 3-в-2. 

В этом эпизоде такой расклад достигается из-за позиции Кайла Уокер – он остался для помощи двум центральным:

Здесь другой сценарий – Кэлвин Филлипс и центральные защитники:

А тут своевременное опускание в линию от Деклана Райса:

Со стороны чехов рядом с Патриком Шиком почти всегда располагался один из вингеров (либо Дарида). Это особенность прессинга Чехии – они насыщают центр, держат командную компактность при давлении, но один из флангов оставляют свободным. Например, по этой причине в игре с Шотландией свободу всегда получал Энди Робертсон (создал 6 моментов в той встрече). 

За счет описанных приемов Англия получала возможность находить этот свободный фланг, либо обостряла напрямую через свободного игрока в тройке. Смотрелось действительно бодро.

Но потом уныние вернулось. Для заключительного этапа первого тайма и всей второй половины были типичны такие ситуации.

Англичане стягивали футболистов в стадию розыгрыша, но баланса и ситуации 3-в-2 больше не было. Вернее, баланс был, если смотреть с точки зрения контроля и переката мяча, но не с точки зрения построения атаки. Эта стратегия дополнялась готовностью в любой непонятной ситуации выбить мяч вперед или вдоль фланга.

Англия также начала брать паузы через передачу мяча сопернику (чехи пасуют хуже, чем прессингуют, поэтому в этом был тактический смысл). Команда Саутгейта садилась в позиционку в компактных 4-4-1-1:

Иногда четверка переходила в пятерку из-за позиции Сака:

Уровень организации игры без мяча позволяет так играть – прессинг и позиционная оборона в порядке; пассажиров в составе нет вообще. Сборная Англии уверенно и заслуженно победила. Эффективный футбол Гарета Саутгейта снова сработал. Оказывается, существует сценарий, в котором он может быть смотрибельным. Правда, не дольше 30 минут.

Англия начнет плей-офф с топом, Модрич вытащил хорватов (и разочаровал Украину) – так закончила группа D

Англия – самый скучный победитель группы в истории. Хватило двух голов! 😳

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные