Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Пеп здорово подготовился и сделал Браво главным плеймейкером. Клопп переломил игру и должен был побеждать

Разбор Вадима Лукомского. 

1. Юрген Клопп выставил достаточно предсказуемый состав: 9 из 11 игроков играли в старте в финале Лиги чемпионов. Два исключения – Джо Гомес и Дивок Ориги. Гомес восстановился и выиграл конкуренцию у мощно завершившего прошлый сезон Жоэля Матипа. Ориги подменял Садио Мане, который поздно вернулся с Кубка Африки. Все остальные ходы, включая схему 4-3-3, максимально читались. 

2. Пеп Гвардиола преподнес несколько сюрпризов. В воротах стартовал Клаудио Браво, а не Эдерсон. А в атакующей тройке внезапно оказался Лерой Сане, который собирается в «Баварию». Последний ход привел к изменению позиции Рахима Стерлинга – в этом матче он вышел в центре нападения. 

До последнего было непонятно, кто сыграет вместе с Джоном Стоунзом в центре защиты. Никлас Отаменди успел провести всего две тренировки в новом сезоне, но Пеп все равно ему доверился. Схема, как обычно, 4-3-3. 

3. Матч делится на три этапа.

Первый тайм – инициатива у «Сити». Они намного лучше проникают на треть поля соперника, выжимают из этого приличное количество моментов. «Ливерпуль» почти не уступил по моментам, но такой же продуманной игры не показал. 

Начало второго тайма – до 67-й минуты. Юрген Клопп внес изменения на основании посредственного первого тайма. Перевернулось абсолютно все. Теперь «Ливерпуль» доминирует, давит и создает моменты. «Сити» проигрывает по всем статьям – хуже играют в позиционной атаке и хуже прессингуют. 

Концовка – Клопп делает замены, которые помогли трансформировать наметившееся преимущество в большое количество моментов. «Ливерпуль» заслуженно отыгрался и мог забивать еще (или отыграться раньше). 

4. Во всех послематчевых беседах с медиа Клопп называл главной угрозой у «Сити» в первом тайме Клаудио Браво. Это абсолютно справедливая оценка. Гвардиола в последних играх против «Ливерпуля» мучается над вопросом, как проходить прессинг Клоппа. Это привело к тому, что игры получались закрытыми – «Сити» стягивал игроков на свою половину для игры под давлением «Ливерпуля», но им явно не хватало футболистов впереди. Баланса не было. 

На этот раз Пеп придумал нечто новое (пускай и не очень изящное). Браво сделали главным плеймейкером команды. В первом тайме он сделал 45 передач – больше всех в матче. Это нетипично для вратаря даже в команде, которая играет в короткий пас. Партнеры умышленно возвращали мяч Браво, который выходил за пределы штрафной и искал лучший вариант начала атаки.

Задумка была в том, чтобы использовать два аспекта прессинга «Ливерпуля». Во-первых, команда не прессингует вратаря сразу, а ждет оптимальный момент для начала давления. Во-вторых, прессинг поддерживает высокая оборона. На выходе получалась ситуация, в которой свободный игрок (Браво) забрасывал за спину высокой обороне. 

Вообще суть прессинга «Ливерпуля» состоит именно в том, чтобы не давать время и пространство сопернику, который забросит за высокую линию. Команда прекрасно это делает, но в данном случае этим игроком был вратарь. 

Прием выглядел продуманным – Клаудио всегда метил в зону Трента Александра-Арнолда, где сначала открывался Сане, а после его травмы Стерлинг или Жезус. «Наибольшей угрозой были дальние передачи от Браво. Он забрасывал за спину нашей линии защиты, которая в этом матче не всегда была линией. Таким образом «Сити» пытался растянуть нашу схему», – объяснял Клопп. 

К сожалению, в трансляции не показывали этот розыгрыш с оптимальной камеры (мы не могли видеть положение защиты «Ливерпуля», когда мяч у Браво), но общая идея выглядела так. «Ливерпуль» в выжидательной позиции, Браво свободен и получает время на поиск паса:

Заброс в зону ТАА, где именно такого паса ждет Сане. Уже создана достаточно острая ситуация:

5. В эпизодах, когда «Сити» продолжительно владел мячом без участия Браво, у них было другое оружие. Они направляли атаку на правый фланг, где располагался Бернарду Силва. Ему прекрасными своевременными рывками за спину защитника помогал Кевин де Брюйне

В этом случае фишка была в выборе момента для рывка. Де Брюйне идеально его чувствовал, поэтому с передачей от одного игрока другому возникали огромные проблемы. 

Формальный оппонент КДБ, Хендерсон, не может опускаться за ним так глубоко – разрушится структура полузащиты. Робертсон разрывается между КДБ и Бернарду. Если побежит за Кевином, то Бернарду получит пространство для любимого смещения в центр под левую. Ван Дейк в теории мог лучше разбираться в таких эпизодах и принимать на себя Де Брюйне, но слишком поздно реагировал, когда уже нужно было исправлять ситуацию:

Часто это приводило к двойным ошибкам. Например, тут по ситуации оказавшийся слева ТАА дал свободу Бернарду, опасаясь рывка КДБ. Но в момент рывка бельгиец все равно оказался свободным:

6. В послематчевом интервью BT Sport Клопп сказал, что поменял в перерыве две вещи. Первая из них очевидна – игра против Браво и его дальних передач. «Ливерпуль» больше не давал ему времени на подготовку паса. Плюс защита располагалась более цельно, чем в первом тайме.

Теперь на Браво выдвигается Фирмино, даже если это дает больше свободы Родри в первой стадии атаки:

В этом эпизоде Браво просто коротко отдаст мяч Родри. Неоптимальный сценарий для «Ливерпуля», но с прямой угрозой, которая исходила от вратаря «Сити», они справились. 

7. Главное отличие в прессинге «Ливерпуля» – теперь он начинался не в оптимальный для всех момент, а когда мяч оказывался у Браво. Это делало давление менее организованным. В полузащите стали возникать дыры. Родри получил намного больше свободы, чем в первом тайме.

Во второй половине 75% передач опорника «Сити» были направлены вперед. В первом – лишь 47%. Огромная разница, которая отлично подчеркивает разницу в роли Фирмино. В первом тайме он перекрывал Родри, во втором сделал приоритетом Браво. Конечно, в идеале нужно было накрывать Браво и контролировать линию паса на Родри, но это слишком трудно даже для Роберто – Родри хорошо открывался в таких эпизодах. 

На выходе это приводило к моментам, где сокращать разрыв в прессинге выдвигались полузащитники. «Сити» получал больше пространства в центре. Откуда делал разрезающие передачи. Во втором тайме таких пасов было 5 (речь именно о тех, что разрезают последнюю линию) – это много даже за весь матч (в первой половине – 0). 

Выглядело примерно так. У Родри тотальная свобода:

Вейналдум (самый глубокий опорник) реагирует, но не успевает накрыть. Родри продвигает мяч:

Де Брюйне успевает обработать мяч и подготовить пас, пока его в панике догоняет Наби Кейта: 

В классической модели прессинга «Ливерпуля» таких провалов не возникает. Дело именно в правильном моменте начала давления, но в этом матче «Сити» лишил их этого преимущества. 

Эпизодически давление проваливалось, но в целом «Ливерпуль» контролировал соперника. Во-первых, лишили их заготовленного приема – новый «Сити» на ходу не придумал. Во-вторых, в большинстве эпизодов трудолюбивые полузащитники все-таки успевали потушить пожар. 

8. Второе изменение Клопп не уточнил. Но, вероятно, он говорил о структуре владения. В первом тайме «Сити» лучше контролировал мяч – 58% против 42%. Все мигом изменилось в начале второго. В первые 20 минут тайма «Ливерпуль» владел мячом 75%

В первую очередь изменилась роль Вейналдума. Джини опускался и часто оказывался свободным игроком:

В первом тайме в такие моменты Фабиньо часто оказывался изолированным. Иногда опускался Хендерсон, который хуже удерживает мяч. 

Ход не улучшил атакующую игру «Ливерпуля» принципиальным образом, но дал намного больше контроля. Контроль означал, что «Сити» вообще лишился мяча. Следовательно, прием в позиционных атаках с открываниями КДБ больше не волновал «Ливерпуль». Меткие ходы Клоппа в перерыве решили две основные проблемы команды.

9. Следующий этап – трансформация преимущества «Ливерпуля» в моменты. На 67-й минуте тренер выпустил Наби Кейта и Жоэля Матипа. Оба игрока отлично продвигают мяч. Замысел был прост – теперь у «Ливерпуля» есть контроль, надо перевести игру на чужую треть и создавать остроту. Индивидуальные качества Матипа и Кейта для этого хорошо подходили. Бонусом  решилась проблема правого фланга: теперь туда ушел Гомес, а проваливший игру ТАА покинул поле. 

Ходы Клоппа сработали. В последние минуты матча «Ливерпуль» доминировал по ударам 9:1. А Матип приносил пользу не только в первой стадии продвижения, но и забил гол. 

10. «Ливерпуль» доминировал во всех аспектах во втором тайме. Но лучшие моменты создал именно со стандартов. В прошлом сезоне команда Клоппа забила 22 гола во всех турнирах со стандартов – ни одна другая команда топ-чемпионатов не забила больше 17. Такой аномально высокий показатель был связан как с отличной реализацией, так и с остротой моментов.

Реализация – неконтролируемый аспект. А вот острота сохранилась. Даже против «Сити» (в прошлом сезоне они допустили меньше всех моментов после стандартов) «Ливерпуль» выжал два супершанса – гол Матипа и удар ван Дейка в перекладину. 

11. Кажется, Браво провел лучший матч за «Сити». В первом тайме он блестяще справился с нестандартной ролью плеймейкера (прямо главного плеймейкера). Во втором показывал классические вратарские навыки и многократно выручал команду. На выходе – 7 сейвов (шикарный результат) плюс важная роль в серии пенальти. 

«Роль Браво в победе – огромная. И рад за него. Его первый сезон в Англии получился непростым. Но потом, думаю, он поменял настрой – расслабился, решил просто помогать команде. Он был хорош и в прошлом году в Кубке Лиги. Он невероятно полезный второй вратарь. Сегодня нас спас. Спасал нас много-много раз», – восторгался Пеп.  

12. Мохамед Салах 10:8 «Ман Сити». Это статистика ударов. Вчера из-за отсутствия Мане и оборонительных недостатков Александра Зинченко Салах стал центром всех атак команды Клоппа – даже в большей степени, чем обычно.

Во всех аспектах, кроме реализации, он провел прекрасный матч. К 10 ударам он добавил 5 обводок (лучший результат в матче). «Ливерпуль» умышленно играл через Мо – Зинченко оказался в максимально некомфортных условиях. Он блестяще себя показывал в играх, где мяч у «Сити» 65-70%. Там требуется контрпрессинг и правильные решения с мячом. В этом Александр прекрасен – и по делу стал основным левым защитником «Сити».

Вчера требовались более традиционные оборонительные навыки. В этом Зинч прибавляет, но все еще недостаточно хорош, чтобы играть против Салаха. Конечно, не все 10 попыток напрямую связаны с ним, но, к сожалению, он правда проиграл египтянину огромное количество оборонительных эпизодов. 

13. Ван Дейка обыграли! Такого не случалось в матчах «Ливерпуля» больше года, что привело к тотальному продвижению одного из самых бесполезных фактов в истории футбола. Английские журналисты обожали эту историю, хотя факт говорил больше о манере игры Вирджила, чем об уровне (уровень невероятно высок, но сам факт с обводками этого никак не доказывал).

И да: голландца обвели на 87-й минуте и на половине поля «Ман Сити». Нетипичный эпизод. Это вообще считается? Будем считать, что в нормальных эпизодах его все еще не обыгрывали, и притворимся, что это важно. 

14. Еще несколько игроков заслужили индивидуальное упоминание – классные перфомансы выдали Робертсон и Фирмино. Но этот пункт будет про Адама Лаллану. В предсезонке Клопп наигрывал его в роли Жоржиньо (разыгрывающим опорником). Там Адам выдал пару отличных матчей и вернул себе уверенность.

Против «Сити» на эту позицию Юрген Лаллану не выпустил даже на пару минут – Адам вышел в более привычной роли и открывался в опорной зоне соперника. Лаллана напомнил, насколько классно умеет это делать. За 15 минут он создал прекрасный момент для Кейта, запрессингвал Родри перед супермоментом у Салаха и шикарно открывался в опорной «Сити».

15. В последние сезоны прослеживается явный тренд сближения «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» в стилистическом плане. Кажется, команды учатся друг у друга.

«Ливерпуль» начинал с позиции элитной контратакующей команды. «Манчестер Сити» изначально олицетворял позиционную атаку. Но за последнее время команда Клоппа сильно прибавила в позиционной игре, о чем многократно говорил даже Гвардиола. А «Сити» из года в год улучшает качество быстрых атак. У обеих команд отличный прессинг.

Они постоянно развиваются и близки к тому, чтобы считаться элитными во всех отношениях. Логично: ведь речь о лучших в истории АПЛ (по очкам за сезон) командам. Эта эволюция делает их матчи новой футбольной классикой. 

Здесь всегда будет куча интересных тактических деталей и вообще нет предрешенности. Пару лет назад заранее было известно, что владение будет примерно 65% на 35% в пользу «Сити», что «Ливерпуль» скорее всего накажет в контратаках. Это время закончилось. Гвардиола научился сдерживать контратаки Клоппа (пускай это бьет по атакующему потенциалу его команды). «Ливерпуль» теперь держит мяч несильно хуже «Сити».

Вчера команда Клоппа переиграла Пепа по владению – 53% на 47%. А «Сити» построил игру так, что важной часть плана стали дальние передачи. Таких вчера у них было 13% (намного больше привычных 7% или показателя «Ливерпуля» в 10%). Это необычно. Но именно такие вещи делают главный в футбольном плане матч планеты таким интересным. 

16. Трофей у «Сити», но лучше вчера был «Ливерпуль». Команды провели по одному хорошему тайму. Преимущество «Сити» в первой половине было обусловлено тем, что Пеп лучше подготовился. Преимущество «Ливерпуля» после перерыва – следствие блестящей реакции Клоппа. 

Разница в том, что даже в проблемном для себя тайме «Ливерпуль» не уступил по голевым моментам. У «Сити» во втором тайме было несколько острых выходов, но в целом «Ливерпуль» доминировал. То есть лучший тайм «Ливерпуля» был лучше, чем отрезок преимущества «Сити». По моментам команда Клоппа тоже явный лидер. Они были лучше – просто не хватило удачи.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Laurence Griffiths, Clive Mason; globallookpress.com/Andy Rowland, via www.imago-imag/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья