Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

«Сити» оформил английский требл: чемпионат, Кубок лиги и Кубок Англии. Такого еще не было

«Уотфорд» повержен.

У «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы еще одно достижение. На «Уэмбли» растерзан «Уотфорд» 6:0, и «Сити» стал первым английским клубом, оформившим домашний требл: победа в чемпионате, Кубке Англии и Кубке лиги.

Кубок лиги лег в трофейную корзину Пепа в феврале после изматывающего финала против «Челси». До второго подряд чемпионства «Сити» доехал в прошлое воскресенье. Сегодняшний финал с «Уотфордом» для Гвардиолы был 61 матчем в сезоне. «Ман Сити» победил в 50. 

На пресс-конференции Пеп заметил: вообще-то внутрианглийский требл уникален лишь в мужском футболе, женщины уже выигрывали его. Каталонец хорошо подготовился: например, в 2007-м женская команда «Арсенала» собрала все домашние трофеи (добавив к этому еще и Лигу чемпионов). 

Для европейских чемпионатов трофейный хет-трик давно перестал быть чем-то недостижимым. В странах, в которых разыгрывают Кубок лиги (без дополнительного турнира нет математических шансов на тройной комплект, ведь суперкубки не учитываются), уже были команды-монополисты. В Шотландии «Рейнджерс» сделал это почти на 20 лет раньше великого «Селтика» Джока Стейна, в сезоне-1966/67 взявшего квадрупл (давно не слышали, да?). В Португалии 2014-й стал особенным годом для «Бенфики». А во Франции «ПСЖ» брал требл и с Лораном Бланом (дважды), и с Унаи Эмери. 

В Англии такого превосходства в конкретный сезон не было ни у «Ливерпуля» 80-х, ни у «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, ни у «Арсенала» Арсена Венгера. 

«МЮ»-1999 – по-прежнему главная ассоциация на слово «требл». Кубковый хет-трик «Ливерпуля» с Жераром Улье (Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА в 2001-м) менее мифологичен, но достаточно узнаваем, чтобы всплывать в памяти вслед за «Юнайтед» Фергюсона. При этом «МЮ» остался без Кубка лиги, вылетев в четвертьфинале, а «Ливерпуль» не выиграл главного – чемпионат.

Незаконченные домашние дела, разумеется, не оттеняют значимости этих команд. Гвардиола, вероятно, не отказался бы променять потенциальный английский хет-трик на другую картинку на VAR-экране в четвертьфинале Лиги чемпионов, но события развернулись иначе, и у «Манчестер Сити» есть другая возможность переписать историю.

С момента основания Футбольной лиги в 1888 году (и до сегодня) всего 7 команд оформляли золотой дубль: чемпионский титул и Кубок Англии в один сезон. Кубок лиги появился спустя 62 года, в 1960-м, так что «Престон» и «Астон Вилла» не могли добавить по третьему трофею.

На первых порах отношение к новому турниру было прохладным (и, кажется, немногое изменилось). Клубы посерьезнее часто отказывались от участия. В золотом сезоне-1960/61 среди них был и «Тоттенхэм» Билла Николсона.

Сезон-1970/71 принес Нику Хорнби, автору культовой книги о местами иррациональной любви к «Арсеналу», и радость, и боль. «Арсенал» оформил дубль (среди тех, кого вы точно знаете из того состава, был Джордж Грэм, позже успешно тренировавший клуб), но Хорнби не видел все вживую и явно недополучил эмоций. «Арсенал» взял призы в течение одной недели: вечером в понедельник выиграл чемпионат в Тоттенхэме, а в субботу – Кубок, обыграв на «Уэмбли» «Ливерпуль». Я там не был. Не был в Тоттенхэме, потому что мне еще не разрешали ходить на футбол посреди недели одному. Не был на «Уэмбли», потому что, несмотря на обещание, отец не появился с билетами, и даже сейчас, через двадцать лет, я не в силах избавиться от горечи. Я нигде не был (даже на параде в Арлингтоне после финала Кубка – пришлось ехать в Вулвич навещать тетю Ви). Я пропустил все», – пишет Хорнби.

Капитан «Арсенала» Фрэнк Маклинток с Кубком Англии

В том сезоне «Арсенал» не проигрывал в чемпионате с 3 октября по 9 января, но с Кубком лиги сразу не заладилось: переигровка и домашний вылет в четвертьфинале от «Кристал Пэлас» в ноябре.

С 1976-го по 1990-й «Ливерпуль» подмял английский футбол: 10 чемпионств. На середину цикла пришлась суперсерия в Кубке лиги – 4 победы подряд. Естественно, трофеи накладывались, но из-за второсортности КЛ успехи не воспринимались как классический дубль (к слову, в сезоне-1983/84 «красные» выиграли не только чемпионат и Кубок лиги, но и Кубок европейских чемпионов). В финалах Кубка Англии «Ливерпуль» не показывался 9 лет. А когда все получилось как надо – в 1986-м, в год «правильного» дубля с играющим тренером Кенни Далглишем – привычный алгоритм в Кубке лиги дал сбой. Незабитый пенальти, два автогола – придумайте более нелепый способ вылететь в полуфинале.

В эпоху премьер-лиги ближе других к треблу были «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Да, титул и кубок превратили первый год Анчелотти в «Челси» в сезон мечты, но в КЛ все закончилось еще в декабре. 

На этом моменте еще не поздно сказать: формально победа в Кубке Лиги – это как раз первое условие (хотя бы по хронологии, финал играется в феврале) для требла. Шансы на все трофеи сезона теряются, как только команда прощается с КЛ. Но из-за разницы в статусе турниров мы идем на допущение, делаем перемотку и всегда отталкиваемся от дублей. 

При таких раскладах в шаге от требла остановился «Манчестер Юнайтед» в 1994-м. Победа в чемпионате – есть. Кубок Англии – да. Кубок лиги? Поражение в финале.

«Юнайтед» в сильнейшем составе – не было только дисквалифицированного Шмейхеля, а в конце и удаленного Канчельскиса – неожиданно проиграл 1:3 «Астон Вилле». «Все эти разговоры об уникальном требле шли не от нас. Я всегда боялся, что в Кубке все может испортить любая случайность. Так и получилось», – сказал после матча Фергюсон.

Шотландец считал, что для английского клуба, играющего в Европе, домашний требл невозможен. Игроки уставали, уберегать их от травм и морального истощения было трудно. Кубок Лиги для Фергюсона превратился в возможность обкатать молодежь. Проигрыш «Тоттенхэму» в четвертьфинале в великом сезоне-1998/99 в автобиографии он описывает как возможность разгрузить календарь. 

Тем не менее в 2009-м Фергюсон сделал еще один заход. «Юнайтед» выиграл АПЛ, Кубок лиги, но притормозил в полуфинале Кубка Англии, пропустив в серии пенальти «Эвертон».

Арсену Венгеру, творцу двух дублей, было о чем сожалеть в 1998-м. Тот «Арсенал» Гари Невилл называл сильнейшей командой Венгера, сочетавшей технику и физическую мощь. Дотянуться до английского требла помешало обидное поражение от «Челси» в полуфинале Кубка лиги (3:4 по сумме двух матчей).

В этом сезоне Гвардиола методично уклонялся от разговоров о четырех трофеях, но выбор состава выдавал его: Пеп действительно не планировать приносить в жертву ни один турнир. В кубковых матчах шанс получили Иан Поведа, Филиппе Сандлер и Эрик Гарсия, но рядом с молодежью всегда были звезды. Несчастный «Бертон» (9:0) Давид Сильва громил в компании Рияда Мареза и Кевина Де Брюйне, а единственный мяч в ответной игре забил Серхио Агуэро. Гвардиола не щадил соперников и не делал послаблений: в 5 матчах на пути к сегодняшнему финалу «Сити» забил 20 голов.

«Победив, принимаешь душ и затем хочешь снова победить. Победы делают твою жизнь лучше и легче. Победы помогают побеждать еще чаще», – объясняет Пеп. 

P. S. Четыре команды в Англии делали кубковый дубль – «Арсенал» (1993), «Ливерпуль» (2001) и «Челси» в третьем сезоне Моуринью (2007). Теперь в их компании «Манчестер Сити» (2019).

Фото: globallookpress.com/Andrew Cowie /Colorsport, Eric Harrison/imago/Colorsport; Gettyimages.ru/Central Press, Allsport UK, Richard Heathcote

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+