Блог Англия, Англия

«Лестер» и «Саутгемптон» выдали очень мощный матч. Пюэль победил Хьюза

Большой анализ. 

1. По сравнению с матчем против «Эвертона» Хьюз сделал несколько кадровых изменений, но игровая модель осталась прежней – всё те же 4-4-2 и продвижение мяча вперед через крайних защитников. Пюэль завершил творческие поиски еще перед началом сезона, остановившись на 4-4-2 без мяча с парой форвардов Ихеаначо-Мэддисон/Варди-Мэддисон и на билд-апе с двумя центральными защитниками, к которым опускается Ндиди. Чилуэлл занимает высокую позицию, а Амарти располагается несколько ниже + если у всей компании не получается продвинуть мяч вперёд, то к ней стягивается Мэддисон.

2. «Лестер» всеми силами выжимал соперника на фланг – если игрок «Саутгемптона» в начальной фазе атаки открывался между двух форвардов, на него выдёргивался Ндиди, вынуждая отдать назад. Особенно рьяно накрывали Хейбьерга (когда он не опускался третьим центральным для розыгрыша).

Типичная ситуация – хозяева разыгрывают мяч в центре поля, Лемина занял позицию третьего центрального, но продвижению это особо не помогает. Хейбьерг опускается ниже, открываясь между двух центральных нападающих. 

Хейбьерг-1

Лемина отдаёт передачу скандинавской копии Канте, но Пьера-Эмиля тут же накрывает Ндиди, заставляя сыграть назад на Вестергора.

хейбьерг-2

Вингеры «лис» действовали дисциплинированно (хотя Грэй всё же упускал соперников), поэтому передачи на фланг тоже не приводили к продвижению мяча вперед. Решение нашлось в смещении Седрика в центр и параллельном открывании Эльюнусси в его зоне.

Например – «Саутгемптон» владеет мячом, Хейбьерг пытается начать атаку. Седрик опускается ниже, открываясь под передачу, его преследует Грэй.

смещение-1

Получив пас, португалец возращает мяч партнёру и начинает смещаться в центр и выше. Грэй замечает это и перестаёт преследовать соперника, передавая его Амарти.

смещение-2

смещение-3

Амарти вынужден играть по движению Седрика, обосновавшегося в центре. В результате, фланг оголяется (Грэй забивает на на соперника за спиной) и Эльюнусси остаётся в одиночестве.

смещение-5

Происходили эти смещения редко, поэтому, скорее всего, это была инициатива игрока, а не установка Хьюза.

3. Агрессивная игра Седрика и Бертрана стала проблемой для «Саутгемптона» в этом матче. Ещё в прошлом туре («святые» играли с «Эвертоном») мы обратили внимание на недисциплинированность фуллбэков в позиционной обороне, но во вчерашней встрече они действительно феерили, бросаясь в отбор в любой ситуации в лучших традициях Жоры Щенникова, оставляя за спиной гектары пространства и разрывы между собой и ближайшим центральным защитником (в эти каналы хорошо врывался Перейра, но постоянно косячил с обработкой). Мы даже запилили нарезку:

ВИДЕО 

4. В перерыве Хьюз дал указание Редмонду и Эльюнусси меняться флангами, но это привело не к оживлению атаки, а к рваному, как джинсы Элджея, прессингу и проблемам на правом фланге защиты – на непривычной позиции Редмонд иногда забывал выдвинуться в прессинг, руша тем самым всю систему.

Как это выглядело:

пресс-1

«Саутгемптон» высоко прессингует гостей, но Натан не накрывает Чилуэлла. Это приходится делать Остину, который должен был отвечать за Магуайра. В результате, Гарри передаётся Лонгу, который следил за Морганом.

кпн5н5н

Пара форвардов разбита, поэтому вариант передачи на опускающегося Менди перекрыть ни Остин, ни Лонг не могут. На помощь приходит Редмонд, покинувший свою зону. Однако, даже попав под прессинг Редмонда, 24-й номер имеет варианты с открытым Морганом (Лонга-то в той зоне нет) и Амарти (Эльюнусси находится в полупозиции – норвежец так и не выбрал: остаться с Амарти или накрыть Моргана или сходить покурить).

ВИДЕО

5. После замены Ихеаначо «Лестер» перестроился на 4-1-4-1 без мяча с Ндиди в роли опорника и Грэем на острие. Вышедший вместо нигерийца Олбрайтон в обороне действовал персонально по Седрику, плотно опекая его. После забитого гола (но до удаления) «лисы» защищались низким блоком и с учётом низких позиций обоих крайних полузащитников, расстановка была близка к 6-2-2 с Грэем и Мэддисоном в качестве первой линии обороны.

4-6-0

6. После удаления Хейбьерга хозяева перешли на 4-4-1 без мяча (Остин на ФРВ и Лонг на ПП) и ушли в глубокую оборону. Ход сработал – «Лестер» не сумел ничего создать в оставшиеся 15 минут.

deep Sou

Однако гол «Сотон» всё же пропустил после театра абсурда в исполнении Седрика, Лемина, Лонга и Остина, решивших, находясь в меньшинстве, вчетвером прессинговать двоих соперников. Наибольшая претензия к Лемина – Лонг и Седрик играли на правом фланге, Остин как бы вообще нападающий, а Марио решил дать стране угля, хотя на фланге уже была ситуация 3v2. В результате Магуайр получил кучу времени для принятия решения и ещё больше пространства для его реализации. Олбрайтон в это время комфортно отдыхал на изумрудной траве.

икн55р

7. Маккарти. Так-то Форстер достаточно средний голкипер и по игре на ленточке, и на выходах (ниже среднего агрессивность и средний по лиге процент зафиксированных мячей после кроссов), но менять его на Маккарти – это уже совсем финиш. Собственно, два гола в ближний угол – это... Это печально. В «Саутгемптоне» вообще всё очень сложно с вратарями – в компанию к уже упомянутым выше этим летом был куплен Ганн из «Манчестер Сити» за почти 15 миллионов евро, который провел пока что ровно ноль матчей. 

8. Матч вышел не менее ярким, чем тем самые 3:5 «Арсенала» и «Челси» – в нём было всё: невероятный матч-менеджмент Хьюза (поменял позициями Бертрана и Эльюнусси), тактическая гибкость Пюэля (с 4-4-2 на 4-1-4-1), качественный прессинг от «Саутгемптона» в первые 20 минут и потрясающие рывки в свободные зоны от Перейры.

9. Наше превью пока сбывается – «Саутгемптон» Хьюза начинает напоминать его «Сток Сити» образца двух последних сезонов и катится в невыносимое насилие над мозгами болельщиков «святых».

Публикации авторов на других ресурсах: Telegram / VK

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья