Блог Англия, Англия

Португало-валлийские лузеры. Итоги сезона «Суонси»

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

Оглушительный провал на трансферном рынке

Успешные сезоны «Суонси» в АПЛ всегда были связаны с трансферами. Даже в более поздние темные годы, клуб осуществлял несколько удачных подписаний, таких как Фернандо Льоренте, Алфи Моусон или Андре Айю, которые помогали закончить чемпионат над зоной вылета, размышлять и мечтать о более высоком.

Лето 2017 перечеркнуло все предыдущие – продажи Сигурдссона и Льоренте стали фатальными для «Суонси». Такого не было ни в 2012, когда после первого успеха уходили главный творец Брендан Роджерс, мозг команды Джо Аллен и один из лучших бомбардиров Скотт Синклейр. Ни в 2014, когда «Тоттенхэм» забрал основного вратаря Мишеля Ворма и самого талантливого воспитанника Бена Дэвиса, Чико и Пабло Эрнандес уехали в Катар, а по ходу сезона потеряли Уилфрида Бони. Даже в 2016 не случилось вылета, хотя команда уже тогда подавала тревожные сигналы, к тому же летом продали единственного на тот момент футболиста забивающего голы Андре Айю и капитана Эшли Уильямса.

Потому что всегда удавалось найти пусть не замену вышеупомянутым потерям, но других футболистов, у которых были иные сильные стороны и они могли дать команде новый импульс. В 2012 пришли Мичу, Ки Сон Ен, Чико и Пабло Эрнандес. В 2014 Фабьянски, Гомис, Сигурдссон и Фернандес. В 2016 Фер, Льоренте и Моусон, а зимой усилили Кэролл и младший Айю.

После хороших продаж Гилфи и Фернандо (12 миллионов за 32-летнего нападающего и умопомрачительные 45 миллионов фунтов пусть и за главную звезду – разве можно было устоять?) требовались замены. И если вынести за скобки аренду Тэмми Абрахама, случился полный провал. Роке Меса должен был вести игру в центре поля – смотрел футбол со скамейки, причем во второй половине сезона уже в Севилье. Ренату Саншеш брался, чтобы быть улучшенной версией Лероя Фера – не мог попасть по мячу и зимой закончил играть. Вилфрид Бони должен был забивать как в старые добрые – лечился от многочисленных травм. Сэм Клукас – не то чтобы кто-то ожидал сверхъестественное от полузащитника, который до 25 лет не играл даже в чемпионшипе. Другое дело, кто за него придумал заплатить 17 миллионов и обновить рекорд? Да, насчет денег. На этих четверых потратили около 45 миллионов, как раз стоимость Сигурдссона. Классный размен.

Самая ужасная атака в лиге

Пока мы говорили только о новых футболистах, но в «Суонси» были и старые, которые тоже в большинстве своем провалились. Как ни странно, к обороне не так много претензий – Фабьянски был лучшим в команде, Моусон и Фернандес провели сезон не сильно ниже своего уровня, и скорее всего, все трое останутся в АПЛ. Даже запасной защитник Ван дер Хорн, косячивший раньше, в этом году смотрелся относительно уверенно.

Но в созидании команда не выдерживает никакой критики. 28 голов за сезон! Это на два гола меньше, чем забил Харри Кейн и аж на четыре меньше, чем Салах. Хотите посмотреть на топ-3 лучших бомбардиров «Суонси»?

Джордан Айю – 7 голов

Тэмми Абрахам – 5 голов

Сэм Клукас – 3 гола

Это во времена, когда по 15 мячей забивают полузащитники или запасные нападающие. Это в команде, где Мичу, не являвшийся страйкером, забивал 18 голов за сезон.

Тем удивительнее, что «Суонси» умудрился забить 8 мячей в одном матче кубка против «Ноттс Каунти» (почти 30% от голов в чемпионате). Там все результативные действия и оставили, после него в чемпионате отличились всего девять раз, хотя играли еще более трех месяцев.

Был ли шанс спастись?

Удивительно, но был. По обыкновению к Новому году сменили тренера и пошел результат. За семь зимних туров проиграли лишь раз, набрав 14 очков, попутно обыграв на своем поле «Ливерпуль» и «Арсенал». Казалось, что вот она, снова сказка – набираются очки с сильными соперниками, новый тренер шутит на пресс-конференциях, выбрались из зоны вылета. Потом еще случился разгром «Вест Хэма» 4:1 в начале марта и команда влетела на 13-е место в таблице. Кто знал, что через 2 месяца всё закончится.

«Суонси» пытался цеплять соперников, в частности в матчах «Эвертона» и «Вест Бромвича» играли банально лучше оппонентов, но набрали против них только по очку. Точкой невозврата стал матч с «Челси» в 35 туре. Удивительно, но «Суонси» опять играл не хуже соперника, но пропустил в начале от Фабрегаса и не смог отыграться. После этого уже никто не верил в спасение, даже несмотря на игру с главным конкурентом «Саутгемптоном» в предпоследнем туре. И это основная претензия к Карвальялю, что в нужны момент команда посыпалась и он не сделал ничего.

Наследие

Раз это последний сезон команды из Южного Уэльса в премьер-лиге, то лучше вспомнить что-нибудь хорошее.

Конечно, это «Суонсилона». Технически, так команду начали называть еще в чемпионшипе, когда тренером стал Брэндан Роджерс, но популяризовали уже в первый сезон в АПЛ. «Суонси» был одной из самых ярких команд новичков, никто до них будучи скромным клубом не пытался делать ставку на владение мячом и большое количество коротких передач.

Дальше был Ладруп и с некоторыми оговорками это тоже была великая команда. Запредельное количество испанцев, игра в атаку и, как вершина, победа в Кубке Лиги 2013. Потом еще было выступление в Лиге Европы, причем вполне достойное, в отличие от большинства английских команд второго эшелона, которые в группу не всегда попадают, «Суонси» из нее вышел и даже имел шансы в плей-офф, но «Наполи» был сильнее. Удивительные времена, практически на равных играли с такими командами. Это был пик команды из Уэльса, дальше было медленное угасание.

«Суонси» дал премьер-лиге не так много заметных футболистов, например, как «Саутгемптон». Из тех, кто заиграл где-либо еще, это только Гилфи Сигурдссон и Бен Дэвис, уж простите. Но в составе «лебедей» классные выступления были у Джо Аллена, Леона Бриттона, Мичу, Андре Айю, Лукаша Фабьянски. Есть что вспомнить, не только болельщикам «лебедей».

Что дальше?

Всё достаточно смутно. Во-первых, должна уйти большая группа игроков. В случае с такими ребятами, как Фабьянски и Моусон скорее даже хочется, чтобы они ушли, потому что заслуживают большего, чем бороться за выход из чемпионшипа. Помимо них о своем уходе объявил Ки Сон Ен, спрос так же должен быть на Фернандеса и братьев Айю. Поэтому новому тренеру придется строить команду вокруг пацанов типа Кристофера Нордтфельда и Майка ван дер Хорна.

Кстати, этот новый тренер уже известен – «Суонси» выплатил компенсацию 800 тысяч евро шведскому «Эстерсунду» и назначил главным Грэма Поттера. Кандидатура кажется замечательной, но в Швеции англичанину давали полный карт-бланш и время. Руководство «Суонси» пока никому не давала как минимум второго и вообще не считает до двух.

Президент Хью Дженкинс принимает слишком много поспешных и необоснованных решений. Американские владельцы тоже пока не выглядели великими специалистами, к примеру, назначая Боба Брэдли. Основная претензия даже не в этом, а в том, что они никак не комментируют свои действия, процессы в клубе стали максимально закрытыми, несмотря на то, что часть его до сих пор принадлежит болельщикам.

Если всё сводить к вопросу, где команда закончит сезон, то я сомневаюсь, что «Суонси» проследует по пути «Сандерленда» и других замечательных клубов, лифтом уехавших в Лигу Один. Но и претендовать на возвращение будет проблематично. Слишком многих команда потеряет, кто-то не потянет даже чемпионшип, а новых сильных футболистов нужно еще приобрести.

Оценка тренерам за сезон

Пол Клемент – 3/10

Наступил на те же грабли, что и его предшественники. Зимой прошлого года принес команде новые идеи, которые позволили остаться в АПЛ, но не перебросил хотя бы частично успех в новый сезон. Команда при нем играла невнятно, из-за импотенции в атаке почти не забивали, но свои один-два гола за матч пропускали от соперников любого уровня – классика последних лет. Главная претензия – тотальная неспособность встроить новичков в игру команды. Конечно, так могли совпасть звезды, но я сомневаюсь, что Клемент не принимал никаких решений по покупкам. Аренда Саншеша совершенно точно его инициатива.

Допускаю, что раз к середине сезона проваливается не первый тренер, то проблема скорее не в них. Но мы видим только вершину айсберга, поэтому Клемент – неудовлетворительно.

Карлуш Карвальяль – 5/10

Португалец практически спас сезон, про показатели мы уже вспоминали, но что-то пошло не так за полтора месяца до конца. Тяжело требовать от тренера спасения, когда он принял команду, прочно стоящую на 20 месте, хотя есть неуловимое чувство, что он просто не справился с давлением и посыпался в самый ответственный момент.

Игрок сезона. Лукаш Фабьянски

Польский вратарь в очередной раз доказал, что его уровень сильно выше, чем у «Суонси». Спасал едва ли не в каждом матче. Надеюсь, будет основным в сборной на ЧМ и уйдет в клуб уровня «Лестера» или «Эвертона». Тем более, цена вопроса, по слухам, всего 5 миллионов.

Близко к голкиперу никто не подобрался, но можно выделить Джордана Айю, как самую значимую угрозу воротам соперников.

Открытие сезона

Таких нет. Если бы Тэмми Абрахам был игроком из системы «Суонси», то безусловно он. Можно вообще было бы тогда называть едва ли не самым светлым пятном в команде. Но раз уж он пришел в аренду из «Челси», то открытий нет.

Разочарование сезона. Роке Меса и Ренату Саншеш

В начале было про все более и менее значимые трансферы команды. Всех признавать лауреатами премии «Разочарование» нельзя – Клукас хотя бы играл, а Бони не играл по причинам травм, а не собственного бессилия. Эти же двое бесили всех, являясь инородными телами, совершая какие-то дурацкие потери, нарушения правил и всё в таком духе. Возможно, худшие трансферы не только в «Суонси», но и во всей лиге.

Было несколько «стариков», тоже не запомнившихся ничем хорошем в сезоне, к примеру, Нарсинх, Раутледж или Дайер, но это скорее вопрос к руководству, которое не видит, что такие люди уже попросту не тянут уровень АПЛ.

Игра сезона. 3:1 против «Арсенала»

Как ни странно, запоминающихся игр было несколько. Это и победа 1:0 над «Ливерпулем», который был одним из лучших в году. Это и крутой разгром «Вест Хэма» 4:1. Это и какая-то аномальная победа со счетом 8:1 над «Нотс Каунти» в кубке, столько в одном матче «Суонси» не забивал с 1982 года. К тому же, эта победа позволила выйти в четвертьфинал, где «лебедей» не было с сезона 1963/64. Хотя это и не самое выдающееся достижение, учитывая, что путь был усеян командами из низших лиг, а встретив «Тоттенхэм», слились без шансов.

Но лучшим стал матч с «Арсеналом». Вы скажете мне, что они вообще со всеми играли плохо на выезде, а я отвечу, что в той игре был тот «Суонси», из 2012 года.

Риторический вопрос сезона 

Руководство каждый раз при увольнении тренера прикрывается фразами про Swansea Way, которому уволенный менеджер не следовал, но к чему мы все обязательно сейчас вернемся. Не лучше ли им заняться политикой, а не управлением футбольным клубом?

Цитата сезона

У меня таких нет, зато этот парень обязательно что-нибудь подобрал бы:

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья