Блог Англия, Англия

Доминирование. Итоги сезона «Манчестер Сити»

Чемпионы, чемпионы, оле, оле, оле.

Особенность любого текста о «Манчестер Сити» в том, что он не бывает интересным. Сформировавшееся мнение о клубе как одном из главных нуворишей и порождений modern football, поразительно верные стратегические шаги хозяев и тактические решения менеджмента – все это убивает главные требования к тексту. Прошедший сезон был настолько хорош, что его смело можно назвать ванильным.

Хотя некоторые еще в ноябре объяснили неизбежно грядущие успехи «Сити» трансферным бюджетом. Аж 285 миллионов фунтов. Тут надо отметить, что они на 62% вообще не повлияли на результат. Кого-то сразу купили для лавки «Жироны», Данилу – для лавки «Сити», Лапорт же пока не до конца понимает, почему люди, на голову ниже, внезапно рубят его локтем.

Сильва-2 оставил больше вопросов, главный из которых: а чем он лучше Лопеша? Вся трансферная кампания «Сити» прошла под слоганом «защитники дороже нападающих» (пусть придуманным давним пеповским завистником). И Уокер провел волшебный сезон. Словно Мика вернулся чуть осветленным и чуть больше технически подкованным. Конечно, Кайл отправил к самым вершинам счастья «Уиган», но для первого раза (предыдущие два это делали совсем другие люди) простительно. А вот еще £52 млн. (Менди) словно забыли в камере хранения, но не смогли, вспомнить в какой именно.

Зато вот с вратарем теперь прямо получилось. Трансфер Браво стал ожившим кошмаром «Сити». Изгнание Харта и новое правило: «первый удар врагов – гол, второй – нет». Впрочем, оно далеко не всегда срабатывало – см. «Эвертон» на выезде. Очень дорогой трансфер бразильца внушил оптимизм ровно до товарняка с «Юнайтед». Да и по сезону Эдерсон бился с Чехом за первую строчку АПЛ по привозам, но в итоге Чех победил всех. Одновременно с этим новичок выказал изрядную ловкость и умение быстро приходить в себя после этих самых привозов. И завидную смелость даже после хайкика Мане. Эдерсон дал то, чего обещали, но не гарантировали чилипоклонники: не просто миллион поперечников с защитниками, но и вынос на 60-70 метров точно на ногу Агуэро или Сане. 4 лонгбола за игру – 3,6 точно. Всего – 85% точности передач. Добавляя к ним почти 1 (0.8) выноса за матч. Конечно, Браво обиделся, но не настолько, чтобы героически не дотащить «горожан» до маленькой чашки.

Оценка тренера

Гвардиола уже очень давно входит в когорту тренеров без оценок .Он обладает собственным стилем, философией игры, ради которой его и позвали в «Главный клуб Манчестера». Результат сезона можно назвать близким к идеальному, горожане помимо чемпионства и кубка Лиги переписали полтора десятка рекордов. Жребий подкузьмил «Сити» в Лиге чемпионов, Клопп концептуально неприятный соперник. Потому выставим Пепу 8 из 10, чтобы было куда стремиться.

Лучший игрок «Сити»

Ну есть выбор. Вернулся – пока Мартинес не решил проверить его в товарняке – Компани. Фернандиньо выдал просто образцовый сезон. Сане и Стерлинг сделали больше, чем могли ожидать в самых потаенных мечтах их ближайшие родственники. Кевин де Брюйне – гений. Причем, очень крепкий, которого прыжки в ахиллы только стимулировали. Агуэро снова и опять выдал выдающийся сезон: 93 минуты на гол.

Но ведь не они, а настоящий Сильва – лучший игрок лучшего в истории «Сити» сезона.

Тут даже не в голах-передачах дело (9+11). Были сезоны, где тех или других было поболее. Но Давид тогда играл прямо возле вражеских ворот, созидая по специальности. Теперь же Пеп предложил футбол, который можно назвать авантюрным. Только двое за линией мяча. Края стали совсем атакующими. Иной раз опорника играл Гюндоган, которому вообще претят все эти отборы/перехваты.  И в такие трудные, но яркие моменты весь центр поля достался именно Сильве (с щедрой помощью де Брюйне). И он успевал и зону крыть, и отправлять вперед удалые атаки, и сам их решать. И все это на фоне вообще-то по-настоящему больших проблем с новорожденным сыном. Давиду постоянно приходилось летать в Испанию и обратно. К счастью, для всех все очень хорошо закончилось.

Прорыв сезона

Экстренная ситуация заставила Пепа использовать Дельфа на месте Менди. Карьеру свою «Снейк» начинал в настоящем «Юнайтед» («Лидс») именно на позиции LB. Добавим к этому богатый опыт игры в центре поля, вот рецепт флангового защитника от Гвардиолы. 9-ый по минутам в ростере суперзвезд, правильный паспорт, веганство и йога, с таким набором качеств нужно было удивлять массы и экспертов. Фабиан заслуженно в составе сборной на чемпионате мира. Велика вероятность того, что Менди будет совсем не просто стать основным в будущем сезоне.

Игра сезона

«Манчестер» провел много игр полных доминирования и голов, но главный матч сыгран за пределами футбольного поля. 31 августа этого года будет ровно 10 лет, как шейх не наигрался в менеджер. Открытая к глобализму система собственности клубов АПЛ подарила миру новую топ- команду. Удачно так сложилось, что по приходу Мансур пообещал сделать вторую «Барселону», сохранив идентичность английского клуба. С первым обещаниям точно получилось.

«Сити груп» за 10 лет правления семьи из Абу Даби взрастили свои плоды, компания состоит уже из обширно списка команд, каждая из которых преследовала свои цели. «Горожане» из Манчестера (100% владения клубом), Мельбурна (100%) и Нью-Йорка (80%), «Йокогама Маринос» (20%) созданы для коммерческой эффективности, где английский клуб – глобальный международный бренд, а остальные закрывают сильные региональные рынки. К этому пулу добавили набор латинских клубов: «Атлетико Торке» (100%) из Уругвая, «горожане» эквадорского Гуаякиля (100%), добавим к этому богатству договор с «Атлетико Венесуэла». Набор словно список фирм для отмывания денег наркокартеля, но «Сити груп» он нужен для очистки экономических и имиджевых прав на игроков. Хоть команды эти из высших дивизионов своих стран, да на скудных рынках, там товар не внимание, а «черное дерево». На весь этот пирог густо сели «Жирона» (44%) и «НАК» Бреда, сжирающие по дюжине воспитанников «Сити EDS». Два клуба, назначение и участие которых еще только предстоит понять.

В финансовых рейтингах «Манчестер» плотно вошел в мировые ТОП-5. Deloitte Football Money League 2018 номер 5, Brand Finance тоже номер 5 в мире, Top Result ставит на 5 место по суммарной аудитории в соцсетях, а Soccerex France Football ставит «Манчестер Сити» на первое место как клуб с самым стабильным положением и финансовой мощью.

С таким подспорьем можно спокойно строить свою команду любому тренеру.

Вывод

«Главный клуб Манчестера» входит в новый этап развития, переписывая старые рекорды. Новый мировой ТОП 5 состоялся, впереди прекрасное время для поклонников, полное борьбы за первые строчки и непредсказуемой драмы, щедро приправленное стилем Гвардиолы.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья