Блог Англия, Англия

Последний день сурка. Итоги сезона «Арсенала»

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Перестройка команды стартовала уже в этом сезоне

Единственное, с чего можно начать – у «Арсенала» новый главный тренер, Унай Эмери. Как правило, перестройкой команды занимается именно новый тренер. И без сомнения Эмери внесет свой вклад – это лишь вопрос времени и его подхода к организации игры.

Однако неверно думать, что уходящий в закат Венгер оставил после себя команду, которую придется перекраивать целиком. Наиболее показательны приобретения Пьера-Эмерика Обамеянга, Генриха Мхитаряна, Александра Ляказетта и перезаключение контракта с Месутом Озилом. Все эти действия были совершены с прицелом на будущее.

Конечно, заявить, что Эмери достался готовый состав – огромная натяжка. Нехватка качественных кадров в ряде позиций очевидна – как минимум новый голкипер и разрушитель в центре полузащиты должны возглавлять список трансферных целей «Арсенала». Но Эмери не получил команду-развалину. Пара трансферов в не самых дорогостоящих позициях – далеко не худший из возможных вариантов.

К тому же, «Арсенал» покинул ряд “пассажиров” и просто не тянущих игроков. Тео Уолкотт, Габриэл, Окслейд-Чемберлейн, жаждущий игровой практики в преддверии ЧМ Оливье Жиру, и (наиболее удивительно для меня) Франсис Коклен. Его уж точно можно было оставить, учитывая нехватку игроков в центре полузащиты и функции Фрэнсиса на поле – однако, что сделано, то сделано.

2. Пропасть между игрой дома и на выезде

В этом сезоне команду просто распополамило – сложилось четкое ощущение, что дома и на выезде играют два несвязанных друг с другом коллектива. «Пушкари» набрали 47 очков дома – больше взяли только парни Пепа Гвардиолы (50), и всего 16 на выезде – 11-й результат в лиге.

Теорий об ужасной выездной игре «Арсенала» я слышал немало. Самая забавная – «канониры» способны набирать очки вне «Эмирейтс» только, когда забивает Санчес. Самая интересная – «пушкарям» не хватает организованности при переходе мяча к сопернику и качественных центральных полузащитников, умеющих выходить из-под прессинга (где ты, Санти?).

Хотя, скорее всего, мы имеем дело с рядом проблем одновременно. Отсутствие организованности, плана «Б», лидеров на поле, в какой-то момент ко всем этим проблемам присоединился психологический барьер. Причем почти всегда «канониры» не показывали достойной игры на выезде.

Можно долго рассуждать об уровне судейства (отменно отвратном), кадровых потерях и еще о миллионе факторов, влияющих на результат, но простая истина сводится к тому, что «Арсенал» очень часто не заслуживал очков – и не получал их.

3. Венгера опять почти спасли кубки – почти

Довольно быстро стало понятно, что за чемпионство «Арсеналу» не придется бороться – а в феврале-марте отвалились и надежды на четверку. И француз бросил силы на Лигу Европы.

К слову, пока мы не перешли к разбору полетов там, пара слов об английских кубках. Позорный вылет от «Ноттингем Форест» поставил крест на надеждах «Арсенала» защитить титул в первом же раунде, в котором «канониры» приняли участие. В адрес команды полилась лавина критики и нельзя сказать, что не по делу. Хотя если взглянуть на общую картину, провал против «Форест» всего лишь стал очередной выездной неудачей команды Венгера.

В кубке лиги «пушкари» выступили куда лучше и дошли до финала. По пути даже обыграли «Челси», хоть «синих» тоже весьма неслабо лихорадило в этом сезоне. Однако выиграть трофей у «Арсенала» шансов не было – в финале «Сити» переиграл команду Венгера вчистую.

И тогда «Арсенал» взялся за дело в Лиге Европы. Блеклое выступление на групповом этапе (еще когда на соревнование клался прибор) не помешало занять первое место и выйти на скромный шведский клуб «Эстерсунд», который был обыгран, пусть и не без предынфарктного состояния в ответном матче. Далее были пройдены «Милан» и ЦСКА, опять-таки не без приключений.

А потом «Арсенал» попал на «Атлетико» – и, не реализовав гигантское преимущество в первой встрече (играли в большинстве почти 80 минут), закономерно проиграл на «Ванда Метрополитано». «Атлетико» можно было проходить, но «Арсенал» облажался дома, имея численный и игровой перевес – звучит знакомо?

Непонятно, насколько успех в одном или нескольких кубках повлияли бы на уход Венгера. Мое мнение таково, что он бы остался еще как минимум на сезон, выиграй «Арсенал» Лигу Европы. Но учитывая провал в чемпионате, французу было совсем ничего сказать в свою защиту.

4. Как Эмери собирается решать проблему Обамеянга и Ляказетта?

Если бы еще год назад мне сказали, что в «Арсенале» будет два классных форварда, на которых в сумме будет потрачено порядка ста миллионов фунтов, я бы посмеялся. А теперь это может стать настоящей проблемой, хоть и из разряда приятных.

Ляказетта «Арсенал» хотел купить уже давно и прошлым летом наконец-то созрел. Француз ярко начал, но ближе к середине сезона померк, а потом и вовсе вылетел с травмой, месяца на два.

Зимой неожиданно был куплен Обамеянг, на что многие указывали, как на недовольство игрой Ляказетта. На мой взгляд приобретение было больше продиктовано случаем и уходом Санчеса – «канонирам» нужно было восполнить потерю столь забивного игрока.

Под конец сезона в чемпионате часто выходили оба – и Ляказетт, и Обамеянг – последний на фланге. Тем не менее, Венгеру почти не пришлось решать проблему размещения обоих нападающих на поле одновременно, в основном из-за травмы Ляказетта и невозможности заиграть Аубу в Лиге Европы.

Эмери эту проблему решать придется – вместе с втискиванием Месута Озила, Генриха Мхитаряна и Аарона Рэмси. Будет интересно посмотреть, как испанец подойдет к подобной головоломке, ведь оба форварда сразу становятся куда менее эффективными на фланге.

5. У «Арсенала» новая управленческая структура – заработает ли она, как было задумано?

За последний год-полтора «Арсенал» привлек ряд специалистов, очевидно с целью подготовиться к уходу Венгера. Самыми громкими назначениями стали Свен Мислинтат и Рауль Санлеи, на пост главного скаута и спортивного директора соответственно.

Давно и много обсуждалось, что у Венгера слишком много власти – однако об этом чаще говорили в негативном плане, чем в практическом. Нагрузку, лежащую на Венгере, не просто не могут выполнять большинство современных тренеров – они не хотят ее выполнять.

А потому гендир «Арсенала» Иван Газидис потрудился и нашел высококлассных профессионалов для заключения сделок и поиска игроков на трансферном рынке, с целью позволить Эмери заниматься исключительно своими обязанностями.

На бумаге идея смотрится прекрасно и гармонично. Эмери говорит, кто ему нужен, Мислинтат находит игрока, Санлеи заключает сделку, а Газидис фоткается с новобранцем и говорит правильные вещи на камеру.

Будут ли эти функционеры мирно сосуществовать на практике и не вмешиваться в дела друг друга – вот вопрос на миллион. Проблемы могут возникнуть на первом же этапе коммуникации тренера со скаутом – достаточно вспомнить Конте и «Челси».

Оценка тренеру за сезон: 4/10

Крайне печально, что Арсен Венгер уходит при таких обстоятельствах. Даже несмотря на откровенный регресс команды в чемпионате, француз очень много сделал для канониров за 22 года в клубе и заслужил уйти на победной ноте.

С другой стороны, как только Арсен заявил, что сезон 17/18 станет для него последним во главе «Арсенала», враждебность со стороны фанатов мгновенно исчезла, и перешла в ностальгию. Француз наконец-то смог позволить себе расслабиться и получать удовольствие в последний месяц-полтора.

Однако регресс команды относительно себя самой даже образца прошлого сезона имел место быть, и в этом как минимум отчасти виноват Венгер. Его фирменное нежелание подстраиваться под соперника сыграло роль в отвратительной серии на выезде; его решение наигрывать два разных состава для ЛЕ и чемпионата привело к полному отсутствию конкуренции и даже некоторые его кадровые решения смотрелись откровенно слабо (как Мустафи и Чех оставались игроками старта до самого конца – загадка).

И хотя «Арсенал» остался неплохой кубковой командой (на один-два матча проще мотивировать), на дистанции чемпионата команда сильно сдала, набрав на 12 очков меньше себя самой год назад. В этот раз не было даже намека на то, что «Арсенал» сможет вытянуть 4-е место, хотя «Челси» звезд с неба не хватал, а «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» сильно сдали в последних матчах.

Игрок сезона. Начо Монреаль

Как и другие клубы, «Арсенал» проводит ежегодное голосование среди фанатов на звание лучшего игрока. А потом, начиная с конца, объявляет 3-го, 2-го и 1-го игрока по результатам этого голосования.

Показательно то, что в этом сезоне я не могу назвать трех игроков, которые провели по-настоящему хороший сезон. Например, Ляказетт был хорош только в первой половине сезона, а Гранит Джака только во второй.

В официальном голосовании победил Аарон Рэмси, отыгравший всего 32 матча (тот же Джака выходил на поле 48 раз, для сравнения), а второе место, с минимальным отставанием, досталось Начо Монреалю.

Я считаю, что испанец больше заслужил победу. Для начала, он провел больше матчей, а ему, в отличие от Рэмси, пришлось выгрызать место в старте у Колашинаца. Ну и наконец испанец был просто стабильнее. Он редко проваливался (что в обороне Арсенала является достижением само по себе) и часто был лучшим на поле.

При этом Монреаль также запомнился своими действиями на чужой половине поля, поучаствовав напрямую в 7 голах «Арсенала» в чемпионате (5 голов, 2 голевых). Взрывной отрезок пришелся на начало февраля, когда испанец забивал и ассистировал в нескольких матчах подряд. И это учитывая, что забегами вперед в основном занимается Беллерин (2 гола, 3 голевых в 35 матчах чемпионата – у Начо 28 игр в АПЛ), а Монреаль часто остается страховать.

К слову, отличная игра Монреаля в этом сезоне привела к вызову в сборную на чемпионат мира. Его универсальность несомненно сыграла роль, но испанец в любом случае заслужил билет в Россию.

Открытие сезона. Энзли Мэйтленд-Найзлс

20-летний англичанин ворвался на сцену неожиданно. В сезон, когда многие ждали героических свершений от Риса Нелсона или Джо Уиллока, Энзли, до этого известный в основном по закидонам своей мамы, превзошел всю остальную молодежь.

Он начал сменщиком Эктора Беллерина в Лиге Европы, а потом внезапно стал регулярно выходить в старте на противоположном фланге, уже в чемпионате. По большей части, правда, в отсутствие Монреаля, но отвоевать позицию у Колашинаца – тоже нехилое достижение для юнца из академии.

И самое главное – англичанин смотрелся не по годам спокойно и уверенно. Да, без ошибок не обошлось, да, некоторые из них проводили к пропущенным мячам, но в целом впечатление от игры Энзли осталось крайне позитивное. Его универсальность, его хладнокровие, его умение действовать быстро и четко под прессингом вылились в несколько выходов в старте на его любимой позиции (центр поля) в конце сезона – и англичанин опять не подкачал.

Будет интересно понаблюдать за развитием этого юнца под Эмери. Искренне надеюсь, что у Энзли будет возможность проявить себя. Если повезет, со временем он даже может решить проблему отсутствия чистого опорника – хотя надеюсь, что Эмери не поставит все свои фишки на подобный вариант в первом же сезоне.

Разочарование сезона. Шкодран Мустафи

Разговоры об уходе Мустафи велись уже прошлым летом – однако немец никуда так и не ушел. Как показывает этот сезон, лучше бы ушел.

Из его ошибок можно создать наглядное пособие, как НЕ надо играть в защите (я уверен, Эмери это сделает и отдаст на флешке Шкодрану). При этом самое удивительное: это даже не многочисленные провальные матчи, а нестабильность. Мустафи может провести роскошный матч, отстоять на ноль, забить, затмить всех – а через три дня провалиться.

Его агрессивная манера игры сама по себе не проблема. Проблема в том, что часто Мустафи не может правильно воплотить эту манеру в жизнь. И ведь не сказать, что не с кого брать пример, и Косельни, и Монреаль – мастера такого стиля.

Мустафи же часто играл безалаберно. Как он умудрился закончить сезон без единой красной карточки – загадка, однако количество его ошибок от этого (сомнительного) достижения не становится меньше. Вдобавок Мустафи неспособен подавать пример другим защитникам, а в отсутствие Косельни он часто оставался за главного.

Но самый большой вопрос: как Мустафи оставался игроком старта до самого конца? Как бы плохо он ни играл, стартовый состав формирует не он, а главный тренер. Не знаю, что тут большее проявление некомпетентности – игра Мустафи или ставка на него Венгера.

Игра сезона. 2:0 на выезде против «Милана»

«Канониры» подходили в этому матчу после четырех выездных поражений в чемпионате подряд. На фоне воспрянувшего духом при Гаттузо «Милана» «Арсенал» выглядел аутсайдером, многие фанаты откровенно опасались разгрома.

Однако команда Венгера неожиданно для всех выдала образцовый матч. Грамотно используя прессинг и быстро двигая мяч в открытые зоны, «канониры» разнесли «Милан» по игре в первом тайме. Счет 2:0 отражал реальное положение дел на поле очень условно – даже если бы команды ушли на перерыв при цифрах 4:0 на табло, нашлось бы мало по-настоящему несогласных.

А во втором тайме «Арсенал» заперся в обороне, опять-таки сделав это весьма искусно. Закончили 2:0, но итальянцы могут считать такой результат редким везением – «канониры» действительно постарались на славу.

Риторический вопрос сезона 

Синонимичны ли проблемы «Арсенала» на поле с фигурой Арсена Венгера?

Цитата сезона

 «Я буду скучать по многим вещам, но английские арбитры не входят в их число», – Арсен Венгер, 10 мая, после поражения от «Лестера».

Чемпионский синдром. Итоги сезона «Челси»

Какой же Клопп крутой. Итоги сезона «Ливерпуля»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья