Блог Англия, Англия

Давид Де Хеа проводит великий сезон. Ни один вратарь так не влиял на результаты матчей

Вадим Лукомский – о лучшем кипере планеты.

До этого сезона образ Давида Де Хеа как лучшего вратаря планеты был мифом, который старательно продвигал его агент Жорже Мендеш. Де Хеа был безусловным топом, но не ровней Мануэлю Нойеру, который не только обладает техникой полевого игрока, но и заметно превосходил ДДХ в отражении ударов. В этом сезоне все изменилось. Нойер сломался, а Де Хеа вышел на новый уровень.

69% – показатель среднего вратаря. 80% – часто гарантирует статус лучшего в лиге, если не в Европе вообще.

Процент сейвов – показатель, которым при оценке вратарей пользуются осторожно. Он требует контекста. Сейвы совершаются после очень разных ударов. Позиции и острота этих ударов слишком отличаются и зависят от стиля игры команды в защите. Поэтому с помощью этих цифр нельзя прямо сравнивать двух разных вратарей. Но это неплохая стартовая точка. Плюс точно можно сравнивать разные сезоны одного вратаря (если его команда не поменяла оборонительный стиль кардинальным образом) – прогресс Де Хеа в этом отношении поражает.

Не думаю, что он был по-настоящему плох в прошлые сезоны. У него всегда были суперматчи, он мало ошибался, визуально казалось, что он часто выручает в важные моменты. Это многого стоит и не учитывается в цифрах выше. Но то, как сильно он прибавил, оставшись в более-менее прежних условиях, восхищает.

По данным Opta, основанным на xG ударов в створ ворот, Давид Де Хеа спас «МЮ» от 14 голов, которые пропустил бы «средний вратарь». Эта цифра впечатляет сама по себе, но еще сильнее в контексте. Это лучший показатель во всей Европе. Ни у одного другого вратаря нет показателя в 10 голов. Разница в 5 гарантирует место в 10-ке самых круто отбивающих вратарей сезона. Даже сильные вратари в отдельном сезоне оказываются в «минусе» (то есть отбивают хуже «среднего вратаря») – в Англии все 5 других клубов первой шестерки пострадали от этого.

По этой же системе, за 6 сезонов с 2011/12 по 2016/17 Давид Де Хеа суммарно спас «Юнайтед» от 22 голов. Это шикарная стабильность и уровень. Его показатель в четверке лучших за этот период – только Льорис, Ханданович и Нойер тащили чаще. И это хорошо показывает масштаб достижения в 14 голов за сезон. Общедоступных данных по этому показателю мало, но кажется, ДДХ показывает крутость исторических масштабов.

В традиционных параметрах она тоже прослеживается.

Де Хеа лишь 3-й по проценту отраженных ударов, но если придать данным контекст, станет очевидным его превосходство над Облаком и Тер Стегеном, которые тоже проводят волшебные сезоны. Например, Облак играет в команде, которая стилем игры в защите завышает процент сейвов – Ян отбил больше ударов из-за пределов штрафной (46), чем из пределов (42).

Чтобы оценить их объективно, мы должны как-то учесть манеру игры в защите. Сделаем это через среднюю остроту удара по воротам команды. Да, этот показатель включает все удары, а не только в створ – это серьезное допущение, на которое мы идем из-за нехватки альтернатив. Но средняя острота удара: 1) неплохо отражает манеру обороняться и уровень давления при ударах; 2) коррелирует с процентом сейвов – если средняя острота удара высокая, то процент сейвов снижается.

Средняя острота удара по воротам «Атлетико» – 0,080, «Барсы» – 0,082. Оба показателя в десятке лучших по Европе. У «МЮ» – 0,107. Зная о корреляции между остротой удара и процентом сейвов, мы можем посмотреть, как хорошо отражают удары вратари клубов со схожей средней остротой.

Для «Атлетико» и «Барсы» возьмем интервал от 0,080 до 0,092. От среднего вратаря при таком стиле обороны уместно ждать 76% сейвов. Для «МЮ» возьмем от 0,107 до 0,120. От среднего вратаря при этом стиле обороны уместно ждать 68% сейвов. Показатель ДДХ в 80% – лучший среди вратарей команд, которые допускают среднюю остроту удара 0,107 и выше. Он превосходит «ожидаемый процент сейвов» на 12% – это тоже лучший результат в Европе.

Еще более убедительным сезон Давида делают матчи в Лиге чемпионов.

Интересно, что снова вместе с Де Хеа всплыли Тер Стеген и Облак. На короткой дистанции ЛЧ вратари не всегда переносят процент сейвов по сезону. Это нетипично, но Облак и Тер Стеген проводят действительно выдающиеся сезоны. Но Де Хеа все равно самый независимый от стиля и условий. Например, Облак показал хороший результат, но не перенес свой результат из чемпионата – в группе ЛЧ «Атлетико» нужно было больше атаковать, следовательно, изменить стиль обороны, без него Облак не так крут. Де Хеа в ЛЧ только прибавил, выдав космические 89%.

***

Еще раз – у нас катастрофически не хватает открытых данных для полной оценки вратарей. Мне пришлось всячески извращаться с допущениями (надеюсь, не переборщил с ними и, конечно, готов пояснить, если какое-то из них кажется непонятным или нелогичным). Но доступные данные показывают, что Давид Де Хеа однозначно лучший шотстопер в Европе. И по количеству (голы, от которых спас) и по качеству (процент сейвов с оговорками) он явно уделывает конкурентов.

И до этого сезона Де Хеа справедливо считался топ-вратарем, но то, что он творит в этом – выход на еще более крутой уровень. Кажется, ни один вратарь в эпоху цифр не влиял на исходы матчей так сильно. Этот сезон ДДХ – великий даже в исторических масштабах. Очень жаль, что споры о лучшем игроке сезона АПЛ свели к выбору между Мохамедом Салахом и Кевином Де Брюйне. В этом ряду должно быть еще одно имя.

*данные о голах, от которых вратарь спас, датированы 24 февраля 2018. Более актуальных именно по всей Европе в открытом доступе нет. Показатель самого ДДХ с тех пор не изменился. Остальные положения, скорее всего, сохранились (специально выбрал те, которые с большой вероятностью не изменились слишком сильно).

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Michael Regan

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.