Блог Англия, Англия

Обамеянг крутой, но «Арсенал» это не спасет

Приговор Вадима Лукомского.

Насколько хорош Обамеянг

Настолько, что «Арсенал» не купил бы его еще полгода назад. Трансфер состоялся благодаря уникальному стечению обстоятельств (от конфликта с клубом до ситуации в других топ-клубах и связей Свена Мислинтата). Всего год назад спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк говорил, что любые переговоры по Обамеянгу начнутся только с 80 млн евро. А мама игрока рассказывала, что ее сын с детства за «Мадрид».

Главный плюс Обамеянга – у него всегда очень много моментов. Прямо столько, что нельзя просто списать на атакующий стиль команды и скорость с открываниями. Это нечто большее – по соотношению количества и качества моментов он уделывает лучших в мире.

Левандовски, Суарес и Кейн – топ-нападающие, с которыми можно сравнивать Обамеянга. Месси и Роналду в сравнении, потому что это Месси и Роналду. Идеально было бы сравнить вообще со всеми форвардами топ-лиг, но данные компилировались вручную, поэтому ограничился этими игроками (пожалуйста, давайте без вопросов «а почему не Игуаин/Кавани/кто-то другой?» – по этим показателям в любом сравнении Обамеянг выглядит выгодно, нет смысла перебирать игроков).

Пожалуй, никто в Европе не получает выгодные шансы так часто. Причем Обамеянг достигает совокупного показателя за счет качества ударов, а не количества. Совсем выдающимися эти результаты делает игра за клуб, который послабее, чем у конкурентов. В отдельный сезон нападающий может блистать за счет реализации, но в долгосрочной перспективе именно наличие хороших моментов – главный признак топ-форварда. В этом плане Обамеянг божественен.

К сожалению, часть этих плюсов компенсируется как раз посредственной реализацией. Для топ-игрока Обамеянг плохо использует шансы. Лишь два раза за четыре сезона, по которым есть данные, он забил больше ожидаемого относительно его xG – не сильно, меньше чем на гол больше. В два других сезона он отставал от графика на 3 и более гола. Это очень плохая реализация. В нашем мини-исследовании за четыре сезона 2 из 3 худших по реализации сезона именно у Пьера-Эмерика: еще один – это аномальный Роналду этого сезона. Как правило, звезды, напротив, забивают больше ожидаемого (логично, учитывая их суперуровень).

Без этой проблемы с реализацией форвард не задержался бы в «Дортмунде» так долго, перешел не в «Арсенал» и считался явно лучшим нападающим мира. Совсем печальной для новичка «Арсенала» делает картину характер его моментов. Из данных видно, что он получает моменты действительно высокого качества (а не кучу слабеньких) – у игрока с таким ударом больший шанс реализовывать на топовом уровне. Но Обамеянгу это просто-напросто не дано. Глубину проблемы подмечают не только цифры, но и тренеры.

«Он из тех нападающих, которым вредно много думать перед ударом. Когда он долго не трансформирует моменты в голы, ему становится психологически тяжело», – говорил Томас Тухель. «Лучше всего для него не думать дважды перед ударом. Когда он ждет следующего шанса и играет без усилий, у него все получается», – повторил Томас после уже другого спада.

«Иногда я говорю себе: «Черт возьми, я действительно хорош». Шучу, конечно. Я лишь повторяю себе, что нахожусь на верном пути. Я много работаю, особенно над решениями у ворот соперника. Я стараюсь сохранять хладнокровие, не исполнять удар слишком быстро», – пару лет назад Обамеянг сам признал проблему.

Но даже с такой реализацией он забил 141 гол в 212 матчах за «Дортмунд». 116 в 139 после переквалификации в чистого нападающего. Лишь у одного игрока в истории бундеслиги лучшее соотношение минут на гол – у Герда Мюллера. Страшно представить статистику хладнокровного аналога Обамеянга.

Неудивительно, что «Арсенал» забил на любое планирование, когда появилась возможность взять такого игрока. Это главный минус перехода – разместить рекордный и второй по стоимости трансфер «Арсенала» одновременно почти невозможно. Обамеянг и Александр Ляказетт раскрылись именно после перевода с фланга в центр атаки. Смещение кого-то из них на фланг – неэффективный ход.

«Переход в центр атаки – поворотная точка моей карьеры. Это моя любимая позиция. Она позволяет мне оказываться в лучшей позиции для завершения атаки. Игра на фланге – более энергозатратная. В центре же я всегда нахожусь в опасной зоне», – объяснял Обамеянг. Любая схема с двумя нападающими либо не позволит разместить Озила и Мхитаряна вместе, либо ослабит и без того проблемный центр поля.

Как изменится футбол «Арсенала»

Йенс Леманн однажды спросил журналиста: «Что самое быстрое на футбольном поле?» Ответ ожидаемо оказался неверным: «Нет, не мяч. Мысль – самое быстрое, что есть в футболе. Потом идет мяч. Потом игроки. «Арсенал»-2003-06 играл в невероятно быстрый футбол. В одно касание. Смотреть на такую игру – наслаждение».

В тексте про переход Мхитаряна я уже писал о том, что эта трансферная кампания «Арсенала» буквально кричит о возвращении к классическому комбинационному стилю клуба. Теперь есть все составляющие быстрого футбола по Леманну: рокировка Мхитарян/Санчес повысила IQ атаки, мяч у «Арсенала» был и раньше, Обамеянг сделает атаку физически быстрее.

Как и Генрих, он из игроков, которым важен стиль. «В первый сезон Томаса Тухеля всегда играл в центре. Вся команда играла великолепно – я наслаждался футболом. Легко забивать, когда тебя в атаке поддерживает такое количество партнеров, – объяснял Пьер-Эмерик. – Наш стиль изменился. От попыток забить через 5 секунд после отбора мы перешли к более спокойному и терпеливому футболу. Даже сказал бы к более умному стилю».

Воссоединение Обамеянга с Мхитаряном – действительно важный момент. Габонец даже звонил другу перед переездом. По информации главного арсенальского инсайдера Дэвида Орнштейна, без прихода Генриха не состоялся бы и переход Обамеянга. «Это как воссоединиться с братом. Я знаю, каково с ним играть, и рад снова быть с ним в одной команде. Мы понимаем друг друга на поле и за его пределами», – говорил нападающий.  

Мхитарян ассистировал Обамеянгу на первый гол за «Арсенал». Но даже более показательным было их взаимодействие в первом мяче «Эвертону» (забил Рэмзи, пас отдал Мхитарян, у Обамеянга – предголевой). Вообще игра в подыгрыше – слабая сторона Пьера-Эмерика, но по сути пас в касание на фланг как в этом мяче – его единственный работающий прием. Мхитарян легко прочитал это действие и извлек максимум.

В эфире Sky Sports Уэйн Руни метко описал сильные стороны Генриха: «Я наблюдал за ним на тренировках. Он очень талантлив. В «Манчестер Юнайтед» у него не было свободы, которая помогала ему в «Дортмунде». В «Арсенале» у него будут и игроки, которые открываются за спину защитникам, и те, кто ассистирует ему. Он будет отдавать и забивать».

Обамеянг – идеальный игрок из описания Руни. Такого у Мики не было в Манчестере, такой нужен и Месуту Озилу. Да, он слаб в подыгрыше, но такой тип форварда будет полезнее всего «Арсеналу». В последние сезоны команде не хватало качественных открываний за спину. Санчес резко сократил количество таких рывков и требовал мяч в ноги, Уолкотт присел на лавку, проблему частично решали подключения Рэмзи из глубины. Каждый раз, когда он не играл, страдала вариативность атаки. Когда он играл и открывался, не всегда успевал прикрывать центр поля.

Венгер знает о проблеме. Именно поэтому он так гнался за Джейми Варди, когда это было модным. В то лето в клуб пришел схожий по стилю Лукас Перес. Если бы все пошло совсем идеально, он бы стал решением. Этим летом пришел Ляказетт – компромиссный вариант, умеет открываться, но в первую очередь любит оттягиваться. Он справлялся, но лишь частично. Показательно, как его форма зависела от наличия Рэмзи в составе – в одиночку он такую работу не тянет.  

Тухель говорил, что именно Обамеянг оказывал определяющее влияние на его «Боруссию», делал партнеров лучше. Редкий и необычный комплимент для игрока, который мало касался мяча. Но справедливый – команду делали лучше именно его постоянные открывания. Это стиль Обамеянга – правильными рывками создавать другим пространство для созидания.

Обамеянг потеряет скорость и станет дном через пару лет – или нет?

Скорость – главное достоинство Обамеянга. В Германии до сих пор популярна байка о том, что на первых 30 метрах нападающий быстрее Усейна Болта. Юрген Клопп называл его «классическим быстрым игроком». Ярмоленко – «самым быстрым человеком из всех, кого он встречал».

Но скорость не только главная причина причина его успехов, но и эпизодическое проклятие. «Перед тем, как меня перевели в атаку, многие сомневались, что я вообще способен там сыграть. Говорили, что я просто парень, который способен только быстро бегать по флангу», – вспоминал Обамеянг.

Чтобы освоить позицию, Обамеянг изучал движение Эрнана Креспо и бразильца Роналдо. И преуспел. 97 из 98 голов Пьера-Эмерика в бундеслиге забиты из пределов штрафной. Когда Обамеянг играл на фланге, он был зависим от передач вразрез для получения моментов. После перевода в центр, число таких моментов у него сократилось – он наносит почти в два раза больше острых ударов после навесов/прострелов, чем после передач вразрез.

Такая эволюция намного лучше объясняет его невероятные цифры по количеству шансов. В мире много быстрых форвардов, но никто больше не извлекает из этого столько моментов. Простой вывод: именно сочетание скорости с умным движением делает Обамеянга уникальным. Лишь одно из этих качеств (возможно) пойдет на спад в ближайшие годы.

Его мяч в ворота «Реала» показателен.

В финальной стадии он просто обгоняет Рамоса и переправляет мяч в ворота, но лишь умное движение привело его в сценарий с забегом против Серхио. Он сделал минимум два осмысленных и эффективных рывка (ложный за спину и обратный в опорную).

Окей, Обамеянг точно не станет дном через два года. Но как сильно он пострадает? В 2013-м Бен Пагсли с сайта StatsBomb провел пока что самое глобальное исследование старения форвардов. Он использовал все доступные данные по нападающим за последние пять сезонов. Ключевой вывод: «По не до конца понятной причине после 27 лет нападающие не могут генерировать удары с той же частотой, что ранее».

Случаев было достаточно, чтобы установить тренд, но это не значит, что все форварды развиваются именно так. Обамеянгу 28 лет, но пока его статистика по ударам и остроте не изменилась серьезно. Лишь колебания в пределах объяснимого (смена тренера, конфликты с клубом, рэндом).

Примеры игроков вроде Джейми Варди (ему 31) показывают, что в современном футболе реально сохранять скорость дольше (даже если пьешь Red Bull с водкой). Кстати, случай Варди/Обамеянга вписывается и в другую популярную в Англии теорию. Это теория Руни: эволюция игрока связана с количеством игр не меньше, чем с его биологическим возрастом; если игрок начал играть рано, он раньше сдуется.

Реальных исследований не проводилось, но теория набрала такой авторитет, что на нее ссылался Джейми Каррагер («Возможно, по свидетельству о рождении Руни 30 лет, но в плане проведенных матчей он уже 35-летний игрок») и Джонатан Уилсон. Обамеянг открылся относительно поздно.

Теория спорная. Немного странная, немного логичная. Два менее спорных момента: 1) небольшая потеря скорости не ударит по нему так сильно, как принято считать; 2) пока признаков спада у него не наблюдается, хотя, согласно исследованиям, они уже могли присутствовать.

«Арсенал» стал сильнее?

После закрытия окна Арсен Венгер трезво оценил ситуацию. «Наши оборонительные цифры недостаточно хороши. Мы должны их улучшить. Только так мы получим шанс попасть в четверку. Я адаптируюсь к трудностям. Нужно посмотреть, как идея, которую держу в голове, сработает на практике. Главное – найти баланс. Мы должны найти внутреннее решение оборонительным проблемам. В целом, я доволен трансферным окном».

Венгер также сказал: «Из того, что я хотел сделать, я сделал даже больше. Но я сделал не все, что хотел». Эта кривая недоперепил-фраза (на английском тоже коряво выглядит «What I wanted to do, I have done more. But not everything I wanted»), кажется, означает, что «Арсенал» на часть проблемных позиций купил футболистов даже круче, чем ожидал, но усилил не все позиции. Это очень плохо.

Оборонительная проблема реальна. Арсенал допустил 48 явных голевых моментов – больше, чем «Бернли», «Лестер», «Саутгемптон», «Брайтон» или «Вест Бромвич». Частично проблемы объясняются кадровой нестабильностью. Косьельни и Мустафи сыграли вместе лишь 13 матчей, в которых «Арсенал» пропускал 0,92 гола за игру. В 26 матчах без одного из них или обоих – 1,26. Еще показательнее процент побед. Всего 25% без, 67% – с ними.

Почаще выпускать лучших центральных защитников – достойное начало, но «Арсенал» все равно недостаточно хорош. Проблемы без мяча усугубляются нехваткой чистого опорника, слабой игрой под прессингом и ужасным сезоном Петра Чеха.

Это прочувствовали и соперники. В конце января «Суонси» поочередно обыграл «Ливерпуль» и «Арсенал». Если с «красными» им просто повезло, то «канониры» влетели по делу. Перед матчем полузащитник «Суонси» Сэм Клукас открыто рассуждал о посредственном прессинге «Арсенала» и готовности сыграть против них смелее, чем с «Ливерпулем». Обе фразы оказались пророческими, а Клукас положил два гола.

Новый план «Арсенала» не решает этих проблем. Даже усугубляет, если Арсен заиграется в попытках разместить атакующую четверку (Мхитарян, Озил, Ляказетт, Обамеянг). Пока к этому нет предпосылок. Ляказетт получил травму, а до нее Венгер не совмещал его с Обамеянгом в старте. Пожалуй, за счет более подходящих классике Венгера игроков «Арсенал» стал немного сильнее, но не решил ключевых проблем.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Фото: REUTERS/Tony O’Brien; Gettyimages.ru/Stuart Franklin/Bongarts, Laurence Griffiths, Matthias Hangst, Maja Hitij/Bongarts

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.