Блог Англия, Англия

Почему Ришарлисон из «Уотфорда» – главное открытие сезона в АПЛ

20-летний бразилец разрывает лигу с первых матчей в Англии.

Летом «Уотфорд» постарался забыть темные времена Вальтера Маццарри, и по трансферам было заметно, что основная работа идет в линии нападения. Руководить перестройкой пригласили Марку Силву, который во второй половине прошлого сезона чуть не спас обреченный «Халл» и запомнился именно построением задорной атаки из тех, кто оказался под рукой.

В «Уотфорде» был авторитетный Трой Дини и статусный Роберто Перейра, а летом к ним добавились Андре Грэй из «Бернли», ради которого пришлось обновить клубный трансферный рекорд, и очередная надежда Англии Уилл Хьюз из «Дерби». Казалось, именно эти ребята составят атакующую группу, и на их фоне трансфер 20-летнего бразильца Ришарлисона почти не заметили. А зря.

Переезд молодого бразильца в Европу – огромный риск. Как бы круто ни оценивали игрока скауты, после первого большого контракта вместо нового Неймара можно получить любителя бесполезного дриблинга, пижонства и кутежа. Ришарлисон оказался не из той породы. Он больше похож на соотечественника и ровесника из «Ман Сити» Габи Жезуса, перебравшегося в Англию чуть раньше. Оба непритязательны, заточены под эффективность, не избегают черновой работы, ценят каждую минуту на поле и пашут, пашут, пашут.

Ришарлисон не попал в основу в 1-м туре, но за 40 минут после выхода на замену в куражном матче с «Ливерпулем» (3:3) застолбил место в старте и с тех пор выходил в основе 12 раз подряд, попутно став одним из лучших атакующих игроков лиги.

На графике ниже представлены 20 самых бьющих игроков АПЛ. Ришарлисон обитает в компании главных звезд и успевает не только завершать, но и создавать моменты для партнеров – 16 ключевых пасов, 5 из которых привели к явным голевым моментам. Особое внимание – на размер кружков. Их диаметр соответствует количеству касаний мяча в чужой штрафной. Удивительно, но по этому показателю Ришарлисон – лидер АПЛ, а ведь он даже не центральный нападающий. Добиться такого в одной лиге с «Ман Сити» Пепа Гвардиолы, играя в команде второго порядка – невероятное достижение. Неудивительно, что бразилец регулярно мелькает в подборках удивительных статистических фактов.

Важно, что Ришарлисон бьет только из выгодных позиций и не работает на статистику – эффективность важнее всего. 78% его ударов – из штрафной (35 из 45), при среднем показателе по лиге 60%. Здесь же отмечаем, что в АПЛ есть только 7 человек, у которых за 13 туров было 10 и более явных голевых моментов. Естестественно, Ришарлисон в их числе. Оказаться в компании с Лукаку, Жезусом, Агуэро, Моратой, Кейном и Салахом – уже круто, но это далеко не все.

Бразилец часто приземляется на газон, но это не симуляции и не выпрашивание штрафных (вряд ли Арсен Венгер согласен) – просто на нем фолят больше всех в лиге. Ришарлисон зарабатывает фол каждые 26,2 минуты, и этот показатель лучше только у Алексиса Санчеса – 24,2 мин.

Продвинутая статистика тоже любит Ришарлисона. Для начала взглянем на топ-10 игроков лиги по сумме ожидаемых голов и ассистов. Бразилец из «Уотфорда» – единственный не из клуба топ-6.

Если убрать с графика игроков «Ман Сити», «МЮ», «Челси», «Тоттенхэма», «Арсенала» и «Ливерпуля», то атакующие успехи Ришарлисона станут еще более впечатляющими.

В каждом фэнтези-ревью матчей «Уотфорда» Ришарлисону уделяется целый абзац, и он этого полностью заслуживает. Любители главного сезонного фэнтези планеты Fantasy Premier League не дадут собрать, ведь там это один из самых эффективных атакующих игроков по соотношению цена/качество – 72 очка при стоимости 6.6 (круче только Паскаль Гросс).

Ришарлисон безупречен по всем параметрам, и уже после 13 туров у него не осталось конкурентов в борьбе за звание главного открытия сезона. Впрочем, с такой статистикой он может этим не ограничиться.

***

Больше футбольной статистики ищите на телеграм-канале «Статистический факт».

А Fantasy Sports Channel подскажет, как применить эту гору цифр в фэнтези.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья