android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Англия, Англия

«МЮ» против «Сити»: кто круче?

Вадим Лукомский сравнивает главных претендентов на титул АПЛ.

«Сити» лучше играет в футбол

Команды Гвардиолы и Моуринью показывают мощные цифры по части создания явных моментов и остроты:

Сравнение по xG (остроте моментов)

Сравнение по явным моментам

«Ман Сити» чуть лучше, но такое сравнение создает лишь картину качества ударов (не качества игры). Чтобы рассуждать о том, кто лучше играет в футбол, этим цифрам нужен контекст. На дистанции всего 7 матчей самый простой способ узнать контекст статистики – просто посмотреть матчи.

Мои субъективные ощущения: цифры даже слегка недооценивают «Сити». Из-за их терпеливого стиля некоторые хорошие моменты не завершились ударами (и не попали в таблицы). «МЮ», наоборот, поднабрал лишнего за счет мощной игры в конце матчей. Это здорово, но круче быть стабильной командой.

Сравнение по xG (остроте моментов) в последние 15 минут матчей

Еще один способ дикого набора остроты/голов и прочего в исполнении «МЮ» – стандарты. Стандарты – важный бонус для любой команды, но они не характеризуют ее качество игры.

Разница-1 – разница ударов с игры

Разница-2 – разница ударов ногами с игры из пределов штрафной

Если исключить стандарты, то «МЮ» по разнице ударов лишь 4-й – ближе к 5-му «Арсеналу», чем к тройке («Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль»). Отчасти дело в том, что «Юнайтед» делает ставку на высококачественные удары, но, даже с этой поправкой, они поднимаются только на одну позицию и далеки от «Ман Сити».

Владение на чужой трети – «процент владения на трети соперника (от общего владения на трети у ворот одной из команд)». Блин, все равно трудно. В общем, это владение, из которого исключенные перепасовки в центре поле (центральной трети).

Точность коротких – «точность коротких передач у соперников»

Допущенные явные – «допущенные явные голевые моменты»

Для полной картины еще несколько косвенных показателей качества игры. Владение показывает степень контроля. Процент владения на чужой трети отражает территориальное доминирование. Точность коротких передач у соперников в матчах против этой команды косвенно характеризует агрессивность и уровень прессинга. Явные допущенные моменты – эффективность обороны.

В побочных показателях «Сити» тоже в лидерах. «МЮ» на достойном уровне, но не более. Все это сходится с главным субъективным впечатлениям: «Сити» доминирует в матчах, «Юнайтед» – в эпизодах. «МЮ» – мощная команда, которая по делу набрала свои очки (за счет стандартов и отдельных моментов). Их цифры (особенно по общей остроте и явным моментам) выглядели бы достойно против большинства чемпионов прошлых лет. Но «Сити» показывает крутость исторических масштабов и бьет рекорды (например, в игре с «Кристал Пэлас» они создали 10 (десять) явных голевых моментов).

Слова Кайла Уокера, который в прошлом сезоне играл за команду, выигравшую симпатии нейтральных зрителей, показательны: «В «Тоттенхэме» многое вертелось вокруг спортзала и бега. В «Сити» мы берем свое за счет техники. Если потеряешь мяч на тренировке, рискуешь не увидеть его еще пять минут. Это раздражает. Я схожу с ума, пытаясь его забрать. Пеп Гвардиола учит нас бережно относится к мячу. Играть против такой команды – кошмар. Быть частью такой команды – радость». В прошлом сезоне фаворит зрителей радовал результатами и красивыми историями. В этом сезоне есть команда, которая восхищает именно качеством футбола.

Еще более важный вердикт воспитанника «МЮ» Тома Клеверли: «Возможно, «Сити» – лучшая команда, против которой я когда-либо играл. Уровень их организации в каждом компоненте игры зашкаливает».

«Юнайтед» опаснее со стандартов

«МЮ» очень много забивает со стандартов – 6 голов в 7 матчах. Если это продолжится, то они завершат сезон с 33 мячами (это станет рекордом за все сезоны, за которые ведется статистика).

Удары и голы со стандартов

«Сити» пока явно уступает «Юнайтед» в реализации стандартов. «МЮ» больше всех в лиге забивает после стандартов и допускает меньше всех ударов после них. Самое удивительное – их прогресс с прошлого сезона.

Удары и голы со стандартов

С 19-го места на 1-е. Но скачок логичен, учитывая характеристики игроков, которых покупает Моуринью. Из 6 футболистов пришедших в его эпоху только Мхитарян ниже 187 см.

Стандарты – это крутой способ поставить команду в удобные для Моуринью условия. Вынудить соперника атаковать, получить возможность играть глубоким блоком и контратаковать. «Юнайтед» силен при стандартах, вопрос лишь в границе между их реальной мощью и эффектом стартовых чисел (которые всегда из-за малого количества матчей либо занижены, либо завышены).

Вероятно, «МЮ» не удержит текущий темп голов со стандартов, но все равно будет крут в этом компоненте. У Моуринью есть опыт построения сверхмощной в плане стандартов команды:

Лучшие показатели по голам со стандартов в топ-лигах с 2009-го

«Сити» разнообразнее

«Сити» доминирует в разных сценариях и во всех стадиях игры (прессинг, контрпрессинг, позиционные атаки, быстрые атаки). «Юнайтед» пока играет матчи по одному сценарию – в удобных контратакующих условиях.

Есть теория, что это неслучайно. «МЮ» умышленно ставит на интенсивный старт матчей, следовательно, часто забивает быстрые мячи и играет в удобной манере. Такие впечатления сложились даже у самих игроков. Джесси Лингард делился впечатлениями в предматчевой программке: «В этом сезоне наш менталитет изменился. Мы пытаемся убивать соперников в начале матчей, а дальше лишь доводить дело до конца».

Пока все сходится, но, если проанализировать количество явных моментов, которое требуется «МЮ» и «Сити» для первого гола, картина станет труднее.

Сколько явных моментов команде в среднем требуется для первого гола

Цифра «Сити» близка к стандартной реализации явных моментов. Цифра «МЮ» намного лучше, но едва ли ее реально поддерживать на дистанции всего сезона. Из-за того, как легко «Юнайтед» дается первый гол, они аномально много времени проводят, лидируя в счете.

Лидерство в счете на 90 минут

Проблемы «Юнайтед» при равном счете заметны глазом. Их также косвенно подтверждают слова Моуринью: «Думаю, премьер-лига становится более оборонительной. Многие команды играют с 5 защитниками плюс еще двумя или тремя опорниками. Они подстраиваются под схему соперника, и матчи завершаются 0:0 или 0:1». Его слова не подтверждались цифрами и, похоже, были разновидностью mind games (скажу, что все оборонительные, чтобы им было стыдно играть против нас от обороны).

«МЮ» слабо играет в позиционных атаках. При ничейном счете моменты создаются либо со стандартов, либо за счет наивности соперников, которые дарят им шансы для быстрых атак. Да, это лишь один из сценариев игры, и крутость «МЮ» в другом (контратакующем), возможно, перевесит. Но пока у них было неожиданно много минут в любимом сценарии и неожиданно мало в некомфортном. Судя по цифрам, это не продлится весь сезон. Скоро станет труднее.

«Сити» уже сейчас намного более проверенная команда – как в плане разных сценариев, так и в плане матчей против топ-соперников.

Состав «МЮ» глубже

Пеп Гвардиола неоднократно признавался, что любит работать с маленькими составами: «В идеале я хочу работать с маленьким составом, в котором будет 3-5 мультифункциональных игроков, способных играть на разных позициях. Чем меньше игроков – тем проще всем, игрокам, тренерам, клубу».

Эта схема работала в «Барселоне», где у Пепа было идеальное знание академии и возможность при необходимости внедрять воспитанников. Это намного хуже работало в Германии, где пиком «Баварии» при Пепе всегда была первая половина сезона. И это кажется очень сомнительной идеей в АПЛ. У Моуринью все наоборот. Он достойно управляется с большим составом, а недавно даже похвастался, как часто в его командах оказываются бомбардиры, играющие не в атаке.

Контраст проявляется уже сейчас. Наиболее ярко его покажут два примера:

1. У «Юнайтед» шикарно работает связка Рэшфорд – Марсьяль. Оба претендуют на роль левого вингера. Конкуренция выжимает из них максимум. Почти в каждом матче тот из них, кто выходит на замену, зажигает.

2. Гвардиола уже использовал в роли левого защитника Фабиана Делфа. Да, он адаптировал схему и роль, чтобы Делфу было удобнее (Фабиан играл ложного фулбека), и это сработало, но «Сити» не оказался бы в такой ситуации, если бы у Пепа была прямая замена Бенджамену Менди.

Итого

Гвардиола признает, что «МЮ» – уже истинная команда Моуринью. А одна команда Жозе лучших образцов давно снится ему в кошмарах. Моуринью, опасаясь конкуренции, в нетипичной для себя манере сбивает ожидания, рассказывая, что успешный старт даже не гарантирует им попадания в четверку.

Гонка будет классной. Пока «Сити» выглядит мощнее, но «МЮ» сильнее прибавил относительно прошлого сезона, если продолжит расти так быстро, обставит даже такой «Сити».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Wilf Thorne/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Stu Forster; globallookpress.com/imago/Colorsport, imago/BPI

Опрос


Кто круче?

7891 голос
  • "Манчестер Юнайтед"
    53%
  • "Манчестер Сити"
    47%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы