Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Англия, Англия

Почему Венгер не заслужил происходящего в «Арсенале»

Алексей Багузин – о том, как игроки подвели тренера в самом худшем смысле этого слова.

У меня есть правило: если «Арсенал» начинает проигрывать с разницей в три мяча, я выключаю матч.

Так что я не видел 8:2 от «Юнайтед» во всей красе. И 6:0 от «Челси». И 5:1 от «Ливерпуля». Плохой фанат, скажите вы? Те, кто еще читает, разумеется. Не может быть с командой в горе и в радости, в болезни и здравии? Возможно. Мое объяснение куда проще: я не могу смотреть, как в агонии мучается команда, которую я поддерживаю 13 лет. Это как смотреть на страдания любимого человека зная, что не можешь ничем помочь. Невыносимо тяжело.

Конечно, из этого правила были исключения. Я досмотрел 6:3 от «Сити», ибо там был намек на борьбу. В этом году я досмотрел выездное поражение от «Баварии», хотя лишь потому, что был в пабе, а оттуда никто не ушел, когда «Арсенал» посыпался.

Были ли исключения в обратную сторону? До нынешнего сезона я такого не припомню. В этом году подобное случилось дважды: когда Левандовски сравнял счет на «Эмирейтс» … и вчера. После удара Крейга Доусона. Оба раза, как и при вышеупомянутых крупных поражениях, я знал, чем все закончится. Убеждаться на собственном опыте путем дальнейшего просмотра не было никакой необходимости.

У «Арсенала», по крайней мере «Арсенала» Арсена Венгера (а другого я никогда и не знал), есть любопытная черта: он получает по заслугам. Это одна из причин, по которой я поддерживаю клуб. Объяснить полностью, почему, мне вряд ли удастся, но место под «высшую справедливость» зарезервируйте.

Не купили нужного игрока? Получайте привозы с данной позиции. Не реализуете моменты? Теряйте очки. Не умеете обороняться со стандартных положений? Получите гол с угла поля. Не готовы тактически к матчу с «Челси»? Разгром.

Есть и обратная сторона медали. Периоды тяжелой работы вознаграждаются голами, яркими победами. Наличие плана красивой игрой. Грамотная организация обороны сухими сериями.

Почти всегда «Арсенал» добивается успехов кровью и потом. 95% процентов побед имеют под собой убедительную игру на протяжении всего матча. В мире, где справедливость редко торжествует, клуб из Северного Лондона – последний из могикан. Все, чего они достигли, было ими заработано.

Отражением данного принципа, что, наверное, и не должно удивлять является Венгер. Он создал команду по образу и подобию. Он не приемлет симуляций, он до конца верит в возможности футболистов в красно-белом и защищает их, даже ценой самопожертвования. Он художник, для которого важно не просто добыть результат, но сделать это красиво, в определенном стиле.

Однако я не назвал бы француза мечтателем. Арсен готов работать с утра до ночи, чтобы воплотить свои идеи. Готов выполнять функции нескольких сотрудников, если потребуется. Готов биться всеми силами за ценности, которые ему не чужды, до конца.

Именно из-за того, что у руля «Арсенала» Арсен Венгер в такой откровенно тяжелый период, очень непросто не сопереживать французу. У него есть недостатки (которые являются продолжением достоинств, как и у всех нас). Он может быть упрям и даже вызывающ. Он скареден по меркам современных клубов. Его стиль менеджмента, основывающийся на предоставлении игрокам свободы, судя по всему проигрывает стилю менеджмента того же Антонио Конте.

Однако я не считаю, что француз заслужил настолько полноценной подставы от собственных игроков. Каждого из которых в клуб привел именно он, ряду из которых он доверял годами и нескольких из которых от вырастил в игроков мирового класса.

Венгер потерял раздевалку? Очень на то похоже. Виноват ли он в этом? Да. Заслуживает ли он, чтобы его собственные игроки в такой манере добивались его ухода из клуба? Ни в коем случае.

Время француза пришло. Он и сам это понимает, как мне кажется. И я очень удивлюсь, если он останется. Неприятно удивлюсь, ибо во-первых это ознаменует полную бесхребетность совета директоров, а, во-вторых, это пойдет вразрез с высказываниями самого Арсена. «Пока я могу быть полезен этому клубу, я буду здесь». Вред, который он приносит, пусть и не целиком по своей вине, на данный момент перевешивает пользу.

Однако все это не освобождает от ответственности за происходящее игроков. Как бы мне не хотелось не проводить параллели с прошлогодним «Челси», увы, нечто похожее происходит сейчас с «канонирами». Игроки бросили играть, и они, судя по всему, сделали это умышленно, преследуя цель выжить из клуба Арсена. А сами в это время спрячутся от критики за его спиной, зная, что француз их защитит в любом случае. Тошнотворная картина.

Если с приходом нового тренера эта команда станет играть намного лучше, это будет не столько признанием устарелости методов Венгера, сколько подтверждением низменности игроков. Я не знаю, смогу ли я болеть за такую команду. Они совершили то, чего никогда не сделает Арсен – поступились принципами для достижения результата.

Я не знаю, как в подобном сценарии поведут себя болельщики «Арсенала». Многие ходят ухода Арсена, да я и сам вхожу в их число, поэтому наверняка закроют глаза на манеру подобного расставания. А некоторые даже похвалят игроков, в ключе «старик бы сам не ушел, так что его надо было выжить».

Я думаю, что не смогу спокойно смотреть на нынешнюю команду и не вспоминать, какую роль они сыграли в отставке Арсена. Как это ни парадоксально, Алексис Санчес, который наверняка этим летом уйдет, приложил больше всех усилий, чтобы оставить Венгера в клубе, просто играя хорошо. А может, именно поэтому он и поругался со одноклубниками? Не потому, что они недостаточно стараются, а потому, что у этого недорабатывания есть вполне определенная и малоприятная цель?

Арсен Венгер потерпел крах в этом сезоне, но вовсе не так, как он мог себе представить. Игроки не просто подвели его на поле, они наплевали на его систему идеалов и ценностей. Фактически, они подвели его в духовном смысле, отплатив за его терпение и доброту к ним жаждой сиюминутного результата. И посему, когда Венгер уйдет, клуб потеряет нечто куда большее, чем тренера. Они потеряют моральный компас, олицетворяющий присутствие француза в «Арсенале». Превратятся в «Манчестер Юнайтед» в самом худшем смысле этого слова.

И я не просто не считаю, что Венгер должен остаться с целью остановить это разложение, я не хочу, чтобы он это делал. Как я уже сказал, несмотря на все его недостатки, подобного француз не заслужил.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы