Блог Duša na Slovensko

Россия – Франция. Чужая la Victoire

– Настрой-то на сегодняшний матч был нормальный, – Андрей Локтионов сразу с главного начал объяснительную речь после игры. – Настраиваемся на всех одинаково: хоть на канадцев, хоть на французов. А вот результат... Увы.

Такого фиаско, конечно, не ожидал никто. Российской команде дали вдоволь отдохнуть после напряженного матча с американцами, заменив ледовую тренировку на футбол. И даже ни в каких мероприятиях по случаю Дня Победы из-за дневного времени проведения матча решили не участвовать. Казалось, осталось только сыграть не ниже своих возможностей. Но именно тут и случилась осечка.

Сборная Франции хоть не слишком ярко начала этот турнир, довольно вяло уступив словакам, но постепенно начала набирать обороты. И тем же финнам уже пришлось совсем непросто. Так что первое впечатление оказалось обманчивым.

~~~

Расстроил не только результат, но и сама игра сборной России. Чем занимались французы было понятно и логично – они всей пятеркой выстраивались на синей линии, бросались под шайбы и блокировали российских игроков, не забывая при этом довольно нагло и агрессивно вести себя в атаке. Нападение же сборной России внезапно оказалось бессильным, в то время как оборона и вовсе дала трещину.

Хотя, конечно, главным разочарованием стало не столько поражение от французов, сколько поражение от них именно 9 мая. 

– Поражение получилось очень обидным, особенно с учетом того, что оно произошло в день, когда Россия отмечает такой праздник. Мы выходили на игру за победой и делали все для этого. Надо было лучше реализовывать те моменты, которые нам удавалось создавать, – объяснял произошедшее Илья Никулин.

Единственным утешением, найденным болельщиками после случившегося, заключалось в фразе, которую повторял чуть ли не каждый россиянин, покидавший «Хартвалл Арену»: «Хорошо хоть не с немцами играли. Французы хотя бы союзниками были».

~~~

На последних минутах матча скамейка сборной Франции уже скакала и обнималась от счастья. А российская сторона обескураженно придумывала, как бы перевести развязку встречи хотя бы в овертайм.

Французы, даже изрядно замученные последними отчаянными атаками сборной России, держались уверенно. К тому же было заметно, что они в любой момент готовы рвануть вперед, так что Зинэтула Билялетдинов до последнего оттягивал момент, чтобы заменить Кошечкина на шестого полевого. Хотя сам голкипер добрые полминуты стучал клюшкой по льду, привлекая внимания тренера.

~~~

Настроение болельщиков российской команды, которых на арене было большинство, за время матча побывало в нескольких стадиях. Начиналось все, естественно, бодро. Хотя уже к середине первого периода люди начали недоумленно позевывать и недовольно ворчать – от сборной России ждали голевой ферии сразу и незамедлительно. Во втором периоде своды «Хартвалл Арены» оживились подбадривающими криками, которые, правда, не особо подействовали на российскую команду. Ну а в третьей двадцатиминутке действующие чемпионы мира попали под абсолютную немилость. Со льда их провожали криками «Позор!», в то время как французам достались громкие аплодисменты.

~~~

Российские хоккеисты почти полным составом прошли микст-зону стремительно и без оглядки на просьбы дать интервью. А французы болтали без умолку, продолжая излучать счастье, и разве что не начали запускать фейерверки и пить шампанское.

– Мы не знаем, как нам это удалось, – честно признался нападающий Пьер-Эдуард Бельмар. - Но это просто что-то сумасшедшее! Пока это самая большая победа для команды!

– Это просто фантастическое достижение для французского хоккея. Для нас – для всей Франции – это что-то невероятное: обыграть в хоккее чемпионов мира, лучших игроков мира! – главный тренер сборной Франции Дэйв Хендерсон тоже еле-еле сдерживал свои эмоции.

А вот Зинэтула Хайдарович был откровенно озадачен результатом игры своей команды.

– Сложно объяснить, конечно, нашу игру. Должны просто правильно разобраться и сделать выводы.

- Это самое обидное поражение в вашей карьере?

– Неприятное.

~~~

После матча российский тренер послал журналистам смс в виде пресс-атташе команды Михаила Захарова. В послании заключалась благодарность за то, что несмотря на абсурдность произошедшего да еще и в такой важный для России день акулы пера не стали «кусать» игроков и отнеслись к хоккеистам с пониманием.

~~~

– Это поражение, скорее всего, пойдет на пользу и встряхнет нас как следует, – заверил  Илья Никулин.

Хочется верить, что холодный душ от сборной Франции, пришелся к месту. Потому что уже сегодня российской команде предстоит испытание Финляндией. У хозяев пока все тоже идет совсем не по плану. А на встречу с раненым зверем лучше и самим выходить злыми.

Россия – Франция. Оценки сборной России

Тлен победы. Почему сборная России проиграла Франции

Как страшный сон. 7 сенсационных поражений сборной России на чемпионатах мира

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья