Блог El fútbol verdadero

Даниэль Пассарелла: «Никогда на Мундиале Месси не будет как Марадона»

Самые интересные выдержки из интереснейшего интервью Кайзера - Даниэля Пассареллы. Слушаем великого.

- Как тебе нынешний тренер сборной? (в начале, Пассарелла не стал отрицать, что когда-то имело место противостояние с Диего, но оно было сильно раздуто, в особенности прессой)

- У меня большие ожидания от его работы. Когда мы общались, я ему сказал: "У нас есть опыт, ты должен передать игрокам все те вещи, с которыми нам доводилось сталкиваться на Мундиалях". Аргентина не была на своём уровне в отборке, но у сборной есть Диего с огромным желанием стать чемпионом, хороший материал из футболистов, некоторые из которых наводят ужас в Европе. Кроме того, сегодня я не вижу команды-фаворита.

- Значит, Испания не вызывает у тебя опасений?

- Нет. Ни сегодня, ни вчера, ни позавчера, никогда. История имеет вес на Мундиалях. Со всем уважением к остальным, это не одно и то же - играть против Аргентины и против Польши. Не одно и то же - Бразилия и Швейцария.

- Какие другие страны ты ставишь на этот уровень?

- Италию и Германию. Четыре сборные на планете, с которыми тяжелее всего играть и которыми тяжелее всего руководить, - Аргентина, Бразилия, Италия и Германия. В Англии тебе предлагают контракты на восемь лет... Если ты не проваливаешься откровенно, очень вряд ли, что англичане тебя уволят. В Бразилии, если ты проигрываешь два матча подряд, тебе сразу хотят дать пинка под зад. В Аргентине то же самое. Поэтому мы и выигрываем больше всех, эх... Требования очень высоки: за вторые места не играем.

- По возрастной аналогии, этот Мундиаль для Месси как ЧМ-82 для Марадоны. Тем не менее, от него ожидают, что он будет как Диего в 86-м. Что думаешь по этому поводу?

- Нет, не будет. Ни сейчас, ни на следующем Мундиале он не будет Марадоной 86-го. Никогда. Хорошо, если сейчас, в Южной Африке, он будет лучше, чем Диего в 82-м. Это возможно, да.

- Чего ему не хватает? Или до уровня Диего в принципе не дотянуться?

- Диего недостижим. В аргентинском футболе, в котором тяжелее играть, который сложнее, чем испанский, главным образом из-за подвижности защитников, Марадона уже был разрушительной стихией, до 82-го.

- Но если Месси оденет футболку Ривера, он будет не меньшей разрушительной силой, чем в Испании.

- Думаю, что да, но не на уровне Марадоны.

- Нынешний Верон лучше чем тот, что был в 98-м году?

- Верон оказывает сильное влияние на результаты своей команды в аргентинском футболе. В чём я не уверен, так это в том, будет ли он его оказывать в мировом футболе. Я говорю не о первых матчах, а о моменте истины, начиная с 1/8. Он сыграл больше 60 матчей за сезон, а он не 25-летний парень. Надеюсь, у него получится. Потому что когда ты становишься старше, тяжелее соревноваться на высшем уровне. Сейчас у него ответственность в команде, похожая на ту, что у Месси. Эту ответственность не легко нести.

- Когда ты поставил Игуаина в старт в Ривере, думал ли ты, что он станет тем, кем он является сегодня?

- На первую тренировку мы взяли пять игроков из третьей команды. Один из них был Игуаин. Мы сняли с него десятку и поставили нападающим. Да, я знал, кем он станет. На самом деле, много лет назад я сказал, что он - для мадридского Реала. Как сейчас я думаю это о Фунес Мори.

- Ты отметил Отаменди как твоего последователя. Что думаешь, увидев его в качестве четвёрки (правого защитника)?

- Свой первый чемпионат Аргентины Отаменди провёл исключительно хорошо. Во втором он немного снизил уровень. Это нормально для его возраста. Но я не знаю, будет ли он играть четвёрку на Мундиале, потому что все составляют свою команду, но никто ещё не знает, что решит Марадона. Знаем, что играть будут Верон, Месси... Отаменди - правоногий, у него есть это преимущество. Я не мог играть четвёрку, ха.

- Тебе нравится Самуэль?

- Да, он большой победитель от рождения и прибывает, выиграв Лигу Чемпионов, выиграв всё с Интером.

- Маскерано был бы твоим капитаном?

- Я не вникаю в это решение, скажу только, что я принимаю, что Маскерано будет капитаном. Он обладает высокой концентрацией, выкладывается, распасовывает хорошо, выполняет большой объём работы и он - победитель.

- У тебя есть уверенность в успехе.

- Да, хотя я знаю, что нужно поработать. В эти дни, что остались, надо будет пытаться сделать команду прочной. В 78-м и 86-м у нас было это. Мы знали, что всем будет очень тяжело выиграть у нас. Мы не чувствовали себя чемпионами мира, но они должны были делать невозможное, чтобы победить нас. Мы говорили: "Как должны будут играть эти, чтобы победить нас?!"

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.