El fútbol verdadero
Блог

Федерико Манкуэжо - игрок сборной Аргентины

Блестящая игра полузащитника Индепендьенте Федерико Манкуэжо уже на протяжении года не прошла мимо внимания Херардо Мартино, и вот он в сборной.

Манкуэжо - воспитанник Индепендьенте, где и играет всю жизнь, за исключением одного года аренды в кордобском Бельграно (сезон 11/12). Начинал левым полузащитником, весьма быстро бегал, боролся, вешал в штрафную (не слишком успешно и эффективно) - вот, собственно, и всё. Затем, в виду отсутствия в команде хороших вариантов на эту позицию, начал играть левого защитника, где и начал расширять понимание игры.

А настоящий качественный прорыв произошёл уже с возвращением в полузащиту, где Федерико играет либо центрального/опорного полузащитника, либо на привычной с детства позиции левого полузащитника (как в последнее время), но неизменно чрезвычайно полезно и эффективно. Слева, конечно, играет уже не по былой схеме, а с приобретёнными новыми навыками, навыками качественной и умной игры.

Какое-то одно качество у Манкуэжо не выделишь, он хорош в общем и целом, по сумме компонентов мастерства. Он не суперскоростной, но по-прежнему довольно быстрый. Выносливый и боевитый, проделывает большой объём работы. Не то чтобы супертехничный, но и ошибок технических практически не допускает. Не супер распасовщик, но зачастую избирает лучший вариант для паса и исполняет его точно. Особенно хороши его навесы и дальние передачи.

А главное его качество - это, безусловно, умение чрезвычайно своевременно подключаться в штрафную и чётко завершать атаки. Удар - это, пожалуй, именно то, в чём больше всего прибавил Манкуэжо. Блестяще колотит по любым мячам, ведь в штрафной они редко бывают чистыми и удобными - прошли времена Бочи, маэстро всех маэстрос, игравшего удивительно тонко, точно и при этом мягко.

От того (наработанной годами техники удара) и результативность такая сумасшедшая. В предыдущем чемпионате (так называемом "переходном" - переходном к формату 30-ти команд) Манкуэжо забил фантастические 10 голов в 19 матчах, в текущем - 3 в пяти матчах. И это в чемпионате Аргентины, где защищаются сильно, и сильнейшие форварды ведущих клубов редко когда могут похвастать подобной результативностью.

При этом Феде (как его сокращённо зовут одноклубники и болельщики) не бьёт пенальти. Хотя в целом в исполнении стандартов тоже прибавил - забивает голасос со штрафных и даже голасо олимпико уже был:

И это никакая не случайность. Манкуэжо специально тренирует прямые удары с углового, часто практикует их в матчах - и они всегда несут настоящую опасность.

А вот гол на мастерстве и спокойняке:

Гамбета и дальний удар точно в нижний угол:

Голасо:

Типичный Манкуэжо - подключиться и вбить в девятку, как будто это ничего не стоит:

Вот так вот бывает - те, кто играют в Аргентине много лет, выходят на совершенно новый качественный уровень. Уровень сборной, без сомнений. И вот он пьёт мате с другим воспитанником Рохо, Серхио Агуэро:

Кстати, давно не было никого из Индепендьенте в сборной - со времён Устари в 2006-м. Традиции возрождаются?

Конечно, при таком количестве звёздных форвардов, каждый из которых хочет играть, что есть у Аргентины, едва ли найдётся место лишнему полузащитнику. Но универсализм Манкуэжо, способность сыграть и с фланга полузащиты, и в центре, и опорника, и левого крайнего защитника, его качества и умения делают его весьма ценным кадром для сборной.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные