El fútbol verdadero
Блог

Южная Америка, отбор к ЧМ-2022, день 1: УГ как оно есть

Уругвай со своим унылым футболом явно заслужил проиграть стартовый матч дома на "Сентенарио". Но парагвайский судья оказался на хозяйской стороне, дав им пенальти куда менее очевидный, чем тот, что не дал чилийцам, а Макси Гомес в добавленное время шикарным разящим ударом низом вовсе вырвал победу для "Селесты" - 2:1.

Что любопытно, в "золотые" времена Чили Уругвай дома регулярно размазывал их с неприличным счётом - 3:0, 4:0, 4:1 и тому подобное. Теперь "Ла Роха", конечно, уже "не та", но уж ничейку заслуживала абсолютно. Появилось несколько новых и весьма качественных защитников, которые более чем успешно сдерживали все (пусть и вяловатые) атакующие потуги уругвайцев - всё-таки, им явно не хватало неистового Эдинсона Кавани и его напора.

Самим же чилийцам не хватает атаки в целом. Алексис Санчес по-прежнему очень активен (он и забил за счёт своего крутейшего движения без мяча), но скорости уже нет той, как году в 17-м, когда я видел его на Кубке Конфедераций. Когда он тянул команду вперёд и мог обыграть любого.

Тем не менее, за квалификацию Чили побороться может. Но, скорее всего, пятое место максимум. Нужны новые звёзды, а их пока не видно. О чём говорить, если до сих пор играет бегунок Фуэнсалида - эдакий привет аж из 2005-го и прекрасной команды "Универсидад Католики", ведомой великолепным аргентинцем Дарио Конкой.

Аргентина, подобно Уругваю, просто нарывалась на фиаско, но Эквадор оказался совсем уж импотентский - почти ничего не осталось от весьма интересной команды старта ещё прошлого отборочного цикла. Могли воткнуть только раз с подачи стандарта. Больше просто ничего нет, кроме некоторых качественных индивидуальных действий - как, например, вытягиваний мяча из обороны Ибаррой на индивидуальном мастерстве, скорости и мощи. Впрочем, никакого продолжения эти действия не находят и, по сути, "обнуляются".

У Аргентины, собственно, всё та же проблема, что и всегда - стоп-кран по имени Лионель Месси. Самый бесполезный игрок на поле, какого можно только представить. Когда партнёры уже близко к штрафной соперника, он трусит где-то ещё от центра поля. В итоге никакого развития атаки, все ждут, пока ленивый пешеход подтянется. Вместо него под хорошую фланговую игру аргентинцев, позволяющую в том числе много грузить в штрафную, абсолютно напрашивается ударный форвард в пару к Мартинесу - как у последнего в "Интере" Лукаку.

Но от дутого пешехода поди избавься. Хотя пользы, повторюсь, от него просто ноль. Все попытки обострять, обыгрывать у него заканчиваются тем, что соперники весьма легко отбирают мяч. Вблизи штрафной партнёров вообще не смотрит - всё время нацелен на удар для накручивания своей, никому (кроме него самого) не нужной статистики. Замахивается по полчаса, как привык в Испании против деревенских Леганесов, - в результате удары блокируются, да ещё и с большим запасом по времени и по всему.

Всё, Гном ничего не может, кроме как забить заработанную другими (Окампосом) пенальтю (и то, Александер Домингес задел мяч пальцами). Всё, что ему осталось - это доить разные денежные мешки на 100+ лямов в год. Мировой футбол высоких достижений больше не про него. Вообще никак.

Супротив Уругваю и Аргентине, во второй день, 9-го октября, Колумбия сверх уверенно размазала Венесуэлу хорошим, высокоскоростным вертикальным футболом ещё в первом тайме - 3:0.

Бразилия предсказуемо разнесла Боливию, хотя последние были не так плохи, как можно было ожидать или подумать по итоговому счёту. Во втором тайме боливийцы вовсе решили поиграть в футбол с пентакампеонами и даже были близки к тому, чтобы забить им, но Уэвертон был очень надёжен. Минут через 20 они выдохлись и получили ещё двушку в свои ворота - итого 5:0.

Впрочем, как известно, Боливия дома - совсем другая команда, и в ночь со вторника на среду аргентинцам придётся очень постараться, чтобы забрать максимум очков из высокогорного Ла-Паса. Будем смотреть!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья