Блог El fútbol verdadero

Бока - чемпион Аргентины-2020! Ривер упустил преимущество в 3 очка за 2 последних тура

...Ривер полностью контролировал игру в финале Кубка Либертадорес с Фламенго: открыл счёт, уверенно сдерживал опасного соперника и проводил острые атаки, которые имели шансы закончиться вторым. Но в концовке ветеран Хавьер Пинола, уверенно "сжиравший" Габриэла Барбозу (Габигола), подустал и дважды упустил последнего - два гола. Слили тупо.

В чемпионате, в отличие от предыдущих лет, "Мижонариос" не слились изначально в погоне за кубком, но поддерживали место в группе лидеров, и по окончании Копы собственно лидерство захватили, стремясь взять недостающий в эру Гажардо титул. Бока, после нескольких чемпионств, кроме последнего титула, оставшегося за Расингом, напротив, слишком сконцентрировалась на Либертадорес, где в очередной раз влетела Риверу Гажардо, и, несмотря на свои практически два равноценных состава, поотстала в чемпионате.

В конце года в Боке сменилась власть. После очень успешного правления в экономическом плане и по части успехов внутри страны Даниэля Анжеличи, президентом был избран Хорхе Амор Амеаль, уже возглавлявший клуб в период с конца 2008-го по конец 2011-го года - очень спорный по меркам Боки, когда её экономическая сила была значительно подорвана, что выражалось в порой и крайне провальных выступлениях в чемпионате.

Однако Амеаль заручился поддержкой игравшего при нём Хуана Романа Рикельме. Имя, пожалуй, главной легенды (уж за последние лет 30 - точно), вероятно, принесло немало голосов и стало решающим. Помимо победы несколько сомнительному предпринимателю-политику, с нового поста вице-президента клуба Хуан Роман уже принёс немало пользы.

Так, заместо провалившего полуфинал Либертадорес с Ривером Густаво Альфаро, был возвращён в клуб Мигель Анхель Руссо - тренер, под руководством которого мы лицезрели, пожалуй, последнюю по-настоящему легендарную компанию Боки - в Кубке Либертадорес-2007, без вариантов выигранном Шенейсес при великолепной и неподражаемой, мощнейшей в карьере игре самого Рикельме.

Руссо вселил уверенность в команду, поставив простую, необязательную цель-мечту: "Если мы выиграем все оставшиеся матчи, будем чемпионами". Добавил Боке то, чего не хватало при Альфаро - большей остроты в атаке. И она принялась выполнять задачу.

Тем не менее, за два тура до конца всё было в руках Ривера - для победы было достаточно взять четыре очка. Но сначала они не смогли обыграть Дефенсу и Хустисию на "Монументале". Гости удивили Ривер прессингом и правильно построенной игрой в первом тайме, но ко второму Гажардо внёс необходимые корректировки, и полностью доминировал уже Ривер - лишь расточительность при реализации моментов не позволила им победить.

Вчера было нечто похожее. Атлетико Тукуман на домашней арене максимально грамотно выстроил игру, повёл в счёте, и лишь после этого Ривер исправил положение дел. Но вновь так и не сумел добиться победы. "Не в ногах" были нападающие: Сантос Борре вообще куда-то пропал, а Матиас Суарес, хоть и забил, в остальном смотрелся невнятно, что особенно ярко проявилось в промахе с пяти метров ближе к концовке матча.

Подумалось, что подобный выбор был неоправдан, но вышедший на замену Борре Начо Скокко отметился разве что потерей всех мячей, что ему отдавали, а вышедший для усиления атаки Пратто показался тяжеловатым даже для себя. Воистину, тренеру, видящему всё изнутри, и правда виднее, кто должен играть.

Сетовать Ривер может и на судейство. В отличие от других экспертов, я не считаю, что гол Борре в начале матча должен быть засчитан, всё же там был офсайд, несмотря на "подвисшего" крайнего защитника, который вроде бы делал положение форварда легальным (но нет, на мой взгляд). При этом Лусто не поставил чистейший пенальти на Начо Фернандесе, которого сбили на краю штрафной в начале второго тайма, проигнорировав эпизод. И ещё один, вполне возможный, - на Матиасе Суаресе.

В этом, конечно, существенное отличие аргентинского чемпионата от некоторых европейских: как известно, Барселоне или Ювентусу любую ерунду ставят на 11-метровую отметку; здесь же лидерам предлагают максимально самостоятельно добиваться результата - конечно, это добавляет интриги и интереса, но вчера, вероятно, случился некоторый перебор. Как итог - 1:1.

Марадону приветствуют в "его доме"

Бока со своей частью дела, несмотря на сказанное про усиление атаки при Руссо, имела немалые проблемы: победившая в последних трёх матчах Химнасия де Ла Плата Диего Марадоны очень уверенно оборонялась, и хозяева "Бомбонеры" с трудом и в небольшом количестве создавали шансы забить:

Пока наконец мяч не оказался у Тевеса, который пробил пусть и не идеально по точности, но зато запустил настоящую бомбу, с которой вратарь не сумел совладать. Чемпионский гол! Бока - чемпион Аргентины-2020!

К слову, нынешний Тевес - ещё одно достижение Рикельме. Карлитос, может быть опасаясь за своё будущее, во время выборов весьма жёстко выступил против команды Амеаля и Рикельме, но Хуан Роман сводил конфликт на "нет", отвечая на все вопросы журналистов, что Карлитос - хороший парень, которого он знает с детства. И всё.

Тевес, в необходимости которого до этого календарного года вообще были большие сомнения, восстановился при Руссо настолько, насколько это возможно в его возрасте, снова стал полезен команде, периодически забивал, а завершил всё вовсе как в Голливуде - чемпионским голом.

Неистовый Тевес - всё ещё в деле

Вообще с возвращением Рикельме Ривер словно снова se achico ("уменьшился", как говорят в Аргентине). Но это, конечно, всё шутки; в действительности же, в то время как Бока приобретает ещё совсем не давних и весьма "живых" сборников вроде Тото Сальвио, Ривер весьма поизносился и явно нуждается в обновлении и реновации.

А теперь все снова пойдут за Копой. Либертадорес, естественно (и Америки, кого позовут). Кубок Примеры грандам будет интересен постольку-поскольку. Вот те, кто более нигде не занят, могут максимально сконцентрироваться. А наибольший интерес будет у аутсайдеров, так как 11 матчей по круговой системе (перед плей-офф) и очки в них (24 команды поделятся на две группы, в один круг в каждой) пойдут в зачёт и могут помочь поправить средний набор очков за игру за последние три сезона, по которому, собственно, вылет и определяется.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья