Блог El fútbol verdadero

Бразилия - Аргентина 0:1

О товарищеском матче, состоявшемся в Саудовской Аравии.

Собственно, как известно, товарищеские матчи между сборными если и бывают, то не между командами такого калибра, к тому же являющимися историческими соперниками.

Аргентина начала матч плохо: усердно желая показать соперникам, что они глубоко плевали на отлаженный прессинг Тите, аргентинцы явно перестарались. Сначала Андрада пытался обыграть Габриэла Жезуса, и хорошо, что это было практически на лицевой линии (мяч ушёл за пределы поля). Ну а на 9-й минуте Хуан Фойт уже натурально привёз. Ну убрал ты один раз на замахе - порадуйся и отыграйся уже. Нет, начал перекладывать с ноги на ногу, как во дворе. Тут уж даже самый ленивый бразилец разозлится и накажет, а Фирмино к тому же далеко и не такой. Обокрал, отдал в центр штрафной на Жезуса, которого, поняв, что он уходит, в партере сбил Паредес. Пенальти. Пострадавший обманул Андраду, но и сам послал мяч на добрые пол метра в сторону от штанги.

Если уж обыгрываешь повторно, то это надо делать на высокой резкости или скорости - резкий разворот или же проброс на ход в снова неожиданную для соперника сторону. Фойту надо посмотреть видео Хавьера Дзанетти... и больше так никогда не делать, потому что у него нет ни атлетизма, ни мастерства знаменитого Иль Капитано.

Забей бразильцы пенальти - матч, скорее всего, закончился бы в их пользу. Но аргентинцы, яснее некуда поняв, что надо заканчивать шутить с огнём, вспомнили, что играть в пас можно (и нужно) подальше от своей штрафной, что и делали с в целом высокой степенью успешности отселе и до конца матча.

А вскоре после бразильского пенальти заработали свой, оказавшийся в итоге решающим. Пенальти, как совершенно верно сказал после матча Тиаго Силва, из тех, что поставят не на каждом, однако же Алекс Сандро играл на грани и всё же её перешёл - малость заплёл ноги Лионелю Месси. Как и у Бразилии, сам пострадавший пошёл бить - и лишний раз подтвердил эту древнюю футбольную странность, что заработавшему лучше не бить. Несильный и, я бы сказал, предсказуемый удар, с которым Алиссон справился, но, поскольку рванул мощно, ожидая лучшего удара, неудачно отбил прямо на ногу Месси, который и добил в пустые.

Собственно, это то, что требуется от Лионеля - такие рывки, прорывы. Не псевдо-плеймейкерство с пасами на 5-10 метров назад-поперёк, которые в нынешней сборной может каждый. Кроме того, с возвращением Месси, как я уже предвидел в предыдущей записи по сборной, у Аргентины снова возникла проблема перевода хорошей командной игры на флангах в опасные моменты. Один раз Лаутаро вылетел из под Тиаго Силвы на опережение, но в целом, конечно, это не то и без шансов на успех. Нужен Аларио. Но именно результативным действием Месси оправдал своё присутствие на поле.

Бразилия в итоге так и не создала больше ни одного по-настоящему голевого момента. И даже может радоваться, что Лаутаро не сделал 2:0, хотя, пожалуй, должен был. В очередной раз отмечаем супер работу Родриго Де Поля (реально как Ардилес-78, считающийся лучшей "восьмёркой" в истории именно сборной, с небольшими различиями в характеристиках) под очень качественный аккомпанемент Ло Чельсо. В первую очередь, благодаря ним команда качественно контролировала мяч и одновременно плотно оборонялась, когда соперник атаковал. Только так и можно играть с Бразилией, единственный путь.

С Кубком Суперкласико

А когда обыгрываешь Бразилию, можно начинать задумываться и о Кубке Мира... Тем более, большинство игроков молодые и, по идее, должны ещё прибавить.

По-прежнему вызывает некоторые сомнения Леандро Паредес в роли пятого номера. Нет, отыграл он очень хорошо, но есть ощущение, что некоторые сборные, да и та же Бразилия, могут нагрузить его больше. Что, кстати, и случилось на Кубке Америки, где именно из под него организовали голы. Здесь Паредеса нагрузил только Фойт, да и по пенальти, в общем-то, никакой претензии. Там ничего больше не оставалось делать, только какой-нибудь пиковый Маскерано исправил бы ситуацию чистенько.

С другой стороны, Паредес заметно улучшает игру собственной команды, очень хорошо исполняя роль глубокого плеймейкера. Что, в свою очередь, снижает давление на оборону и количество атак соперника. В общем, такая обоюдоострая вещь.

Ещё стоит отметить очень спокойную, уверенную игру Эстебана Андрады. Он показал, что может играть за сборную и даже быть основным. Армани, конечно, сейчас номер один, за счёт способности делать супер сейвы на своей супер реакции (вариант Фильоля, пониже общим классом в остальном), но он немного нервный, а Андрада играет так спокойно, как в потреро (во дворе). Это довольно важный аспект. Плюс (хотя Армани тоже довольно большой), но Андрада вовсе 194 ростом и при этом худощав-подвижен, за счёт чего очень хорошо перекрывает раму и почти не имеет зоны неловимых мячей (кроме, разумеется, когда в упор бьют, добиваний, выходов 1 на 1 и тому подобного). Напоминает бельгийца Куртуа, только немного ниже классом.

В общем, вратарская проблема решилась полностью и как-то сама собой, даже без наиболее распиаренного Рулли - любителя ронять лёгкие мячи или вовсе запускать странные. Хотя в будущем, может, его и добавят в состав. Надо показывать себя, а шансы есть у всех. Косячник Сержаня Ромеро может смело отправляться на пенсию. Это касательно сборной. А так - было бы неплохо увидеть его возвращение в "Расинг".

Сегодня - проверка №2. Ещё одно класико, на сей раз с Уругваем. Пройдёт в Израиле. Честно говоря, кроме как удобства для легионеров, играющих в Европе, смысла не играть в Монтевидео или Буэнос-Айресе на великих стадионах, как "Сентенарио" или "Монументаль", не вижу никакого. Если шейхов ещё поразвлекали за хорошие деньги, то израильтяне вряд ли дают много, как и нельзя собрать много со стадиона-15-тысячника. Это уж совсем какая-то дискредитация и профанация южноамериканского футбола...

Тем не менее, смотрим. Диспозиция сегодня несколько иная: если бразильцам больше жаждала доказать Аргентина, то тут в этой роли, скорее, выступит Уругвай. "Альбиселесте" в целом достойно закончила Копу и очень уверенно провела ряд товарищеских матчей, завершая этой самой победой над Бразилией. "Селесте" в то же время потерпела фиаско тогда, когда был вполне подходящий момент для ещё одного эпичного триумфа на территории пентакампеонов, да и в последующих товарищеских матчах, пусть и не с плохими результатами, но не блистали до сего дня. Так что, думается, вовсю будут стараться доказать-показать вечным соперникам, а у тех, в свою очередь, та проблема, что закрепить успех всегда труднее, чем его достигнуть. Тем более после такой тяжёлой, в чисто физическом плане, встречи.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья