Блог Раннее нападение

ЦСКА – «Химки»: дерби нового времени. Швед в роли Ди Каприо, а ЦСКА – без Маркуса Брауна

Противостояние ЦСКА и «Химок», конечно, давно можно назвать классическим. Да, исход здесь чаще всего оказывается одним и тем же – известно, каким – ну так это тоже бывает, главное ведь, что люди смотрят. Афиша громкая, игроки серьезные, и если в серии до нескольких побед у «Химок» почти никогда не получается обыграть московских друзей-недругов, то в одном отдельно взятом матче случиться может всякое. Тем более, в наши кризисно-вирусные времена, когда состояние игроков меняется каждый день и баскетбол, да и спорт в целом, стали еще более непредсказуемыми, чем прежде.

Перед вчерашней игрой «Химки» обнаружили себя в очень странном и непривычном положении. Несмотря на внушительный по любым, хоть российским, хоть европейским, меркам состав, в этом сезоне по разным причинам они проигрывают чаще, чем выигрывают, и еще одна неудача, пусть даже и в игре с ЦСКА, поставила бы серьезный вопрос относительно перспектив подмосковного клуба в его нынешнем виде. Иными словами, за настрой «Химок» на игру можно было не волноваться, он обязан был быть максимально серьезным. Все готовились к тому, что Алексей Швед будет разрывать, купаясь в снайперском наслаждении во время дуэли со своим американским близнецом Майком Джеймсом, а «Химки» в целом как однажды поймают свой атакующий кураж, так уже и не остановятся. Вопрос был лишь в том, как на это будет реагировать ЦСКА со своим сверхмощным игровым аппаратом, способным как сдерживать зарвавшегося соперника, так и доминировать самостоятельно. Фаворитом, понятно, были армейцы, но если они перед игрой напоминали сытого льва, то против них выходил лев более дерзкий и более голодный.

Как часто бывает в этом странном году, многое вышло совсем не так, как ожидалось. Главная сенсация, конечно, заключается в том, что Алексей Швед был сам не свой, долгое время не попадавший вообще ничего и имевший на своем счету всего одно набранное очко. Более того, Куртинайтис был недоволен его игрой до такой степени, что вторую половину матча «Химки» начали без Шведа в стартовом составе, что удивительным образом пошло подмосковному клубу лишь на пользу. По степени неожиданности и сенсационности это можно сравнить с тем, как если бы в «Отступниках» героя Ди Каприо застрелили бы в лифте не ближе к концу фильма, а минут через десять после его начала. Не секрет ведь, что многие смотрят матчи «Химок» исключительно ради Алексея Шведа, и когда исполнитель главной роли перемещается то ли на второй план, то ли вовсе в эпизоды, это может вызвать недоумение.

Впрочем, болельщикам «Химок» жаловаться уж точно не стоит. Если в первой четверти казалось, что ЦСКА играет с большим запасом и может в любой момент улететь в отрыв на 10-15 очков и не делает это только лишь по причине той своей уже упомянутой выше «сытости», то во второй половине матча доминировали уже «Химки». Помогали своей странной апатичностью и беспомощностью в защите против Грега Монро и баскетболисты ЦСКА, но все же в первую очередь это именно победа «Химок», а не поражение армейцев. Помимо Грега Монро проснулись снайперы, особенно порадовал Джордан Мики, получивший много игрового времени в отсутствие Девина Букера. Он не только в привычном щедром стиле раздавал блок-шоты всем нуждающимся и серийно попадал трехочковые, но и пару раз эффектно разгонял атаку, показывая прекрасное взаимопонимание все с тем же Грегом Монро.

Про Монро очень хочется сказать пару слов – конечно, он должен играть в НБА. Так уж вышло, что баскетбол стал развиваться таким образом, что подобным супертехничным центровым без защиты и трехочкового броска нет места в главной лиге мира, но даже в последние неудачные североамериканские годы Грег всегда показывал, что по действиям под чужим кольцом ему мало равных. Как житель Санкт-Петербурга, я очень расстроился, что летом сорвался его трансфер в «Зенит», потому что регулярно смотреть вживую на такого игрока – это счастье для любого баскетбольного болельщика. Правда, потом я вспомнил о коронавирусе и об ограниченном допуске болельщиков, но это уже другая история.

Вроде быстро пробежались и решили, что «Химки» – молодцы. А что же ЦСКА? Странно, но после того, как «желто-синие» переломили ход матча и вышли вперед, игроки ЦСКА как-то довольно стоически и философски восприняли происходящее на площадке. Надо, наверное, что-то сказать про то, как плохо армейцы били штрафные броски, особенно прекрасен тут был Уилл Клайберн, начавший попадать только тогда, когда уже и смысла в этом особенного не было. Ну, сказал и сказал – анализировать тут нечего, не попадали штрафные и все тут. Например, когда прошедшим летом я истосковался по баскетболу и начал смотреть плей-офф китайской лиги, то заметил, что китайцы не промахиваются со штрафных почти никогда. Правда, играют в баскетбол не очень хорошо – тоже бывает, и тоже нечего анализировать.

Возвращаясь же к ЦСКА, нельзя не сказать, что по какой-то причине в команде вчера не было лидера. Перед игрой в различных интервью различных экспертов можно было прочитать о том, что у армейцев каждый может повести за собой, и в этом, мол, их сила. Вчера поначалу ту самую лидерскую лямку тянул-тянул Майк Джеймс, но в какой-то момент решил вместо баскетбола начать играть в стритбольный фристайл, и на этом закончились лидерские полномочия Майка Джеймса. Передать упавшее знамя тоже никому не удалось, в концовке его подобрал, как уже говорилось выше, Клайберн, но толку из этого не вышло ровным счетом никакого. Комментатор встречи Роман Скворцов однажды по ходу трансляции вспомнил разыгрывающего ЦСКА середины нулевых годов Маркуса Брауна, и после этого я ждал, когда же прозвучат фамилии Холдена и Папалукаса в контексте того, что вот какие люди-гиганты-лидеры раньше были у ЦСКА, а сейчас таких нет. Не дождался – ну зато сам об этом написал.

Наверное, никаких далеко идущих выводов по этой игре делать не стоит. Она хороша была именно в своем непредсказуемом моменте. Едва ли теперь Алексей Швед будет всегда набирать по пять очков за матч, выходя на площадку со скамейки запасных. Едва ли Клайберн будет промахиваться с линии штрафных чаще Деандре Джордана. Коронавирусные времена это не только проблемы и несчастья, но и очарование непредсказуемых спортивных сюжетов. Наслаждаемся, чем можем.

Фото: vtb-league.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья