Блог Раннее нападение

Оказывается, «Нью-Йорк» и «Сакраменто» играли в финале НБА-2002… в романтической комедии с Мэттью Макконахи

Кажется, что посмотреть нечего, только старые матчи или, того хуже, документалки о старых матчах? Мы вместе с автором телеграм-канала «Люблю кино и спорт» Павлом Хрусталевым напоминаем, что баскетбол никогда не уходит из нашей жизни, а появляется на кино- и телеэкранах.

«Нью-Йорк Никс» – одна из самых популярных, хотя и несчастных команд НБА. Нью-Йорк – самый кинематографичный город на свете. Не так уж я и преувеличу, если скажу, что современный Нью-Йорк в том его виде, который мы знаем и любим,создан кинематографом. Никакого реального Нью-Йорка и не существует, есть только тот, что показан нам в кино. Никто это и не пытается отрицать, и не зря почти все экскурсии по Нью-Йорку так или иначе связаны с вымышленной реальностью, которая стала настоящей.

Раз уж я взялся написать несколько текстов о связи кино и баскетбола, то хотя бы один из выпусков должен быть посвящен городу Трэвиса Бикла, Кинг-Конга, Спайка Ли и Уолтера Фрэйзера. Тем более что и информационно-ностальгический повод есть.

Ровно пятьдесят лет назад, в мае 1970 года «Никс» выиграли первый – и предпоследний – титул НБА.

Вероятно, следующий случится нескоро, и через три года мы будем отмечать пятидесятилетие уже не первого, а последнего чемпионства главной команды главного города Америки. Во всяком случае, я тут заглянул на один сайт и обнаружил, что лидерами по агрегированному показателю статистики Win Shares последние три сезона у «Никс» были Энес Кантер и Митчелл Робинсон (этот герой аж дважды).

Отлично, тема приблизительно определена, но какой фильм выбрать? К сожалению, величайший певец города Мартин Скорсезе про баскетбол не снимал совсем ничего. Не делал этого даже милейший Вуди Аллен, хотя у него про Нью-Йорк так или иначе снят почти каждый из миллиона фильмов, даже те, что про Барселону или Париж. Хотя Вуди очень хотел это сделать, но как-то вот не вышло, а теперь его уже и на арену-то не пускают, так что не дождемся.

В очередной раз оригинальным образом вспомнить сериал «Друзья» и все легендарные эпизоды, включая попытку Джоуи сойти за 19-летнего в майке Маркуса Кэмби? Да вроде делали это уже не раз.

Тотальный путеводитель по спортивной вселенной «Друзей»

Какой-нибудь непосредственно баскетбольный фильм вроде «Эдди»? Мне нравятся только два фильма о баскетболе – «Белые не умеют прыгать» и «Спэйс Джем». Все остальные, как и 99% фильмов о других видов спорта я обычно если и смотрю, то сразу о них забываю, до того они одинаковые и шаблонные. За исключением, понятно, «Движения вверх», но за рецензию о нем мне Никита Сергеич выписал благодарность с фамильным гербом.

В «Спэйс Джеме» есть прекрасная сцена в «Мэдисон Сквер Гардене», та самая, где «Баркли нас просто убивает» и «Где убийца? Он мой!», но для поста в телеграм-канале этого слишком много, а для статьи в блоге – слишком мало.

Когда я осознал, что Тарковский с Брессоном про «Никс» странным образом тоже ничего не сняли, у меня не осталось выбора. Я отчаялся и обратился на темную сторону романтических комедий. Честно скажу, выбрал я лучшую из них, во всяком случае, из тех, что были сняты в последние двадцать лет.

Встречайте, только сегодня и только здесь. Альтернативная реальность, все как любят в Нью-Йорке, где в финальной серии НБА 2002 года играют «Нью-Йорк Никс» и «Сакраменто Кингс». Вероятно, создатели фильма до сих пор не могут забыть поражение «Никс» в финале НБА 1951 года от «Рочестер Ройалс», предшественников «Сакраменто Кингс». Чертов Боб Дэвис! Но вот вам, дорогие нью-йоркеры, шанс вернуть должок.

И все это великолепие происходило в лучшем фильме в карьере Мэттью Макконахи и Кейт Хадсон – «Как отделаться от парня за 10 дней». По большому счету, даже «Оскар» Макконахи заслужил именно за эту роль, а то, что дали только за «Далласский клуб покупателей», так это классический пример вручения премии по совокупности.

На самом деле, фильм и правда неплохой, но это не кинорецензия, я планирую остановиться только на баскетбольных моментах, которых тут хватает.

Итак, кино начинается, и мы сразу понимаем, что героиня Кейт Хадсон – очень крутая девушка. Работает она в женском журнале, пишет о всякой женской женственности, но хочет писать о Таджикистане, войнах и прочих серьезных вещах. При этом в первой же сцене фильма она достает два билета из сумочки, говоря своей подруге-коллеге, что вот, мол, планирую пойти на главное спортивное событие в истории. А на лице – улыбка до ушей.

Понятно, что речь о финале НБА, который неожиданно проходит в Нью-Йорке. Так как речь о первой игре, то выходит, что «Никс» еще и регулярный сезон завершили лучше, чем «Сакраменто», что уж совсем нелепо. Если бы Розмари своего ребенка прямо на баскетбольной площадке родила, причем от Эрла Монро, и то было бы более реалистично.

Напомню, что на самом деле «Никс» завершили тот сезон, разумеется, без всякого плей-офф с показателями 30-52, тогда как «Сакраменто Кингс» стали лучшей, я повторюсь, ЛУЧШЕЙ, командой регулярного сезона, одержав 61 победу. Это была та самая команда, которая влюбила в себя всех и вообще-то должна была проходить в финал, но случилась самая спорная в истории серия финала конференции против «Лейкерс», которая известно, как завершилась.

«Никогда судьи не манипулировали игрой столь же нагло и откровенно». Как убивали «Сакраменто»

Но в вашем новом любимом фильме они финал конференции выиграли и вышли в финал.

Разумеется, волею судеб и действительно смешного сценария, героиня Кейт Хадсон идет на первый матч с героем Макконахи, и это их официальное свидание. Макконахи по какой-то причине сам билетом не обзавелся, хотя он отчаянно болеет за «Никс», у него в кабинете висит застекленная майка Алана Хьюстона, а по всей квартире распихано большое количество фирменной атрибутики. Но мы с самого начала понимаем, что он хотя и фанат, но какой-то странный. В первой же сцене с его участием мы видим, что он требует у своего коллеги по рекламному бизнесу, с которым он видится каждый день, 20 долларов за победу в споре. Суть спора заключалась в том, выйдут «Никс» в плей-офф или нет. Эй, ребята, вы вообще в курсе, что плей-офф уже не только начался, но уже наступило время финала? Почему вы решили оформить результаты спора только сейчас? Вы вообще за Россию «Никс» болеете или как?

Первая игра

Пришло время первого матча. Наши герои действительно пошли на трибуны, и мы даже увидели несколько секунд игры. Опытный болельщик сразу увидит, что в матче почему-то не принимает участия главная звезда тех «Кингс» Крис Уэббер. Разгадка очень проста – как вы понимаете, никакого матча плей-офф между «Никс» и «Сакраменто» не было. Для съемок использовалась ничего толком не значащая для обеих команд мартовская игра в Нью-Йорке, которую «Никс», кстати, неожиданно выиграли с разгромным счетом 113:96, и в ней Уэббер участия действительно не принимал.

Героиня Хадсон сводит бедного Мэттью с ума своей жаждой и просит его сбегать за водичкой (дважды!) на последних секундах матча. Логично, что она попросила, а он все-таки нехотя побежал – ведь ей для статьи в журнале нужно с ним расстаться за 10 дней, вот она и ведет себя, как неизвестно кто. Ему же надо ее удержать во что бы то ни стало ради контракта, так что он готов на все. Даже пропустить победный бросок Лэтрелла Сприуэлла с сиреной! В первой игре финала НБА! Возможно, в силу возраста герой Макконахи вообще никогда больше не посетит домашний матч «Никс» в финале НБА, но газировка для бешеной подруги, конечно, важнее.

Кстати, Сприуэлл не только забил решающий бросок, но и набрал 46 очков в том матче. 46 (сорок шесть)! При том, что общий счет игры был классическим для начала нудных нулевых 97-96. То есть, почти половина очков команды в финальной игре набрана 31-летним ветераном, который больше никогда не попадет на Матч всех звезд. 46, как известно, это почти 50, а в истории НБА было всего шесть случаев, когда кто-либо набирал 50 и более очков в Финалах НБА, причем за последние 50 лет это делали только Джордан и Леброн – и всего по одному разу. Короче говоря, Сприуэлл был в адском огне.

Справедливости ради, в реальной мартовской игре 2002 года он набрал почти столько же очков, сколько и в фильме – 43. Но то непонятная игра регулярного сезона, а тут – Финал. Славься, Лэтрелл.

Вторая игра

На вторую игру билетов не оказалось даже у Кейт Хадсон, с Макконахи и так все понятно, ему приятнее посмотреть матч дома. Так он и сделал – приготовил прекрасный мясной ужин, зажег свечи, включил игру. Это должен был быть чудесный романтический вечер, но ведь Кейт Хадсон нужно поддерживать собственное безумие, поэтому она все это мероприятие сразу прекратила, потому что, мол, мясо не ест (на самом деле, еще как ест). Пошли они в вегетарианский ресторан, вероятно, единственный в городе, где не транслируют второй матч Финала. Ну как не транслируют – на кухне телевизор имеется, и именно туда под любым предлогом («Мой парень считает меня ТОЛСТОЙ!») убегала Кейт Хадсон, и именно там она увидела решающий промах Алана Хьюстона, из-за которого «Сакраменто» сравняли счет в серии.

Позднее герои все-таки пришли домой, Макконахи включил хайлайты матча, и перед тем самым броском Хьюстона Кейт Хадсон прошептала с раздражением: «Не могу поверить, что он смазал этот бросок». Через секунду – бац – и правда смазал. Макконахи сначала расстроился, а потом начал что-то подозревать.

«Как ты узнала, что он промажет?»

«Да он всегда отсюда промахивается».

«Хм… No, Houston never misses from the top of the key!»

К сожалению, афера Хадсон в тот момент не была раскрыта, потому что она моментально пустила в ход чисто женские оружия, ну вы сами помните или увидите еще, когда неизбежно будете смотреть этот фильм после прочтения текста.

Третья игра

Итак, счет в серии сравнялся, 1-1. Третья игра должна состояться в Сакраменто. Вроде бы ведь это однозначное правило, так ведь? Нет, ничего подобного, матч снова проходит в Нью-Йорке. Видимо, Лига решила, что раз «Никс» вышли в Финал с постаревшим составом и с Куртом Томасом, Лэтреллом Сприуэллом и Аланом Хьюстоном во главе, то пусть все матчи проходят в Мэдисон Сквер Гарден. Все-таки самая известная арена в мире, билетов можно продать огромное множество – все в выгоде.

Макконахи думал, что пойдет на этот матч. Нет, сам он билеты снова купить не сподобился. Видимо, у него какая-то фишка или фетиш – ходить на спортивные события за счет других. Наверное, когда твоя фамилия Макконахи, можно себе это позволить. Но Хадсон перешла на новую ступень безумия и сказала только то, что у нее есть билеты на невероятное событие, но не сказала, что это за событие. Постфактум мы выясняем, что это вовсе не третья игра Финала, а концерт Селин Дион.

Самое невероятное, что по какой-то причине концерт Дион также проходит в Мэдисон Сквер Гарден, как и матч «Никс» – мы видим это после окончания обоих событий. Также по реакции фанатов «Никс» очевидно, что команда из Нью-Йорка выиграла и повела 2-1 в серии.

Это все хорошо. Но как так могло случиться, что концерт культовой певицы, чья слава все еще гремела песней из «Титаника», мог проходить на той же арене, что и финальная игра «Никс»? Это что, какой-то райцентр, где есть только один Дом Культуры? Да нет, вроде Нью-Йорк, мест для концертов хватает. Получается, великая Селин довольствовалась малой сценой. Не думаю, что я готов в это поверить.

Четвертая – шестая игры

О них мы почти ничего не знаем. Возможно, они проходили в Сакраменто, хотя я уже не знаю, что и предположить. Одно можно утверждать точно – на девятый день отношений Макконахи все-таки раскошеливается и демонстрирует своей возлюбленной два билета на седьмую игру финала, говоря следующее: «Ничего не планируй на 13-й день наших отношений».

Что это значит? Это значит как минимум то, что семиматчевая финальная серия, которая вообще-то должна была включать в себя три перелета через всю страну (хотя, повторюсь, вероятно, тут была опробована революционная форма проведения финальной серии), уместилась в отрезок из 12 дней. 7 матчей за 12 дней! То есть, как минимум два бэк-ту-бэка. Ну-ну.

Впрочем, это еще не все. Типа неистовый фанат «Никс» герой Мэттью Макконахи презентует эти билеты, как я говорил, на девятый день отношений, причем в утреннее или дневное время суток. Скорее всего, к тому моменту состоялись всего четыре матча, а так как после трех игр «Никс» вели 2-1, то после четырех матчей счет был либо 3-1, либо 2-2. По какой причине Макконахи был уверен, что седьмая игра вообще состоится? То есть он не покупал билеты на матчи, которые точно состоятся, а вот на седьмую игру, которой, вероятно, не будет, он решил потратиться? Молодец, хороший и дальновидный рекламщик.

Даже если и так, то почему он говорит эти слова о седьмой игре с такой широченной улыбкой? Твоя команда, парень, точно не проигрывает в серии, возможно, главной серии твоей болельщицкой жизни, к чему тебе так радоваться возможности седьмого решающего матча? Очень странный персонаж этот Макконахи.

Седьмая игра

Понятно, что на седьмой матч никто не пошел, потому что герои узнали об обоюдном обмане. Кейт Хадсон заливалась в своей квартире с подругой слезами и готовилась заедать все это китайской едой. Макконахи, разумеется, тоже решил, что лучше горевать, чем пойти поддержать любимую команду в беспрецедентной седьмой игре Финала. Конечно, такие матчи ведь в Нью-Йорке каждый год проходят.

На самом деле нет. За последние пятьдесят лет было всего десять седьмых матчей Финалов НБА. Есть множество штатов, жители которых вообще никогда не видели такие матчи – более того, их не то чтобы множество, а подавляющее большинство.

Если вы думаете, что непосещение седьмой игры Финала – это верх баскетбольного безумия в фильме «Как отделаться от парня за 10 дней», то вы ошибаетесь. Концовка оказалась совсем уж обескураживающей по той причине, что концовки как таковой и не было.

Да, нам так и не рассказали, кто же выиграл!

Хотя возможностей было полно. Вот героиня Кейт Хадсон пытается уехать в Вашингтон работать в серьезном политическом издании, и Макконахи мог остановить ее не романтическим образом, а словами вроде «Эй, «Никс» вот только что выиграли титул! Думаешь, «Уизардс» на такое способны?!». Ну или «Да, «Никс» проиграли в седьмой игре. Но это не повод уезжать в Вашингтон, хотя там и играет постаревший Майкл Джордан. Еще увидишь, у него будет конфликт с Джерри Стэкхаусом!»

Нет, ничего подобного не произошло. А жаль – был бы повод повесить вымышленный чемпионский баннер рядом вот с этим.

Напоследок повторюсь  - это прекрасная романтическая комедия. Саундтрек, игра актеров, оригинальный сценарий, смешные второстепенные персонажи, почти полное отсутствие туалетного юмора. Наверное, это не уровень «Неспящих в Сиэтле» (которые мне не нравятся), но то кино, которое можно смотреть.

Только вот если вы взялись рассказывать альтернативную историю – ее надо доводить до конца. С 50-летием, болельщики «Никс».

Джек Николсон – главный фанат НБА. Он даже составлял расписание съемок так, чтобы успевать на матчи «Лейкерс»

Гонка за MVScrubs. «Клиника» как главный баскетбольный сериал современности

Фото: Gettyimages.ru/Jed Jacobsohn, Tom Pidgeon / Stringer, Ronald Martinez / Stringer, Jed Jacobsohn; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com; imdb.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья