Не играйте в баскетбол
Блог

«Миннесота» – официально худшая организация НБА. Владельцы уволили президента незадолго до старта сезона (возможно, за роман с подчиненной)

Слабые результаты, токсичная обстановка и интимная связь с подчиненной.

Увольнение президента по баскетбольным операциям «Миннесоты» Герссона Росаса удивило практически всех, кто так или иначе следит за НБА (и даже лидера команды Карла-Энтони Таунса). Дело не только во внезапной решительности владельца клуба Глена Тэйлора. Важное для «Тимбервулвз» кадровое изменение произошло в крайне нетипичное для подобных перемен время – за несколько дней до открытия тренировочного лагеря и уже после завершения активной стадии работы на рынке свободных агентов. 

И это вызвало определенные вопросы.

Но не у журналистов The Athletic, которые в течение нескольких недель расследовали состояние рабочей обстановки внутри фронт-офиса «волков» (ссылка на основной материал – здесь). Издание пошло на подобные меры из-за появившихся у него сообщений о формировании «токсичной» трудовой среды и поддержании президентом «неподобающих отношений» в организации.

Однако, как считают специалисты, к увольнению Росаса привел не только провал во взаимодействиях с коллегами. Этому предшествовал целый комплекс его управленческих просчетов, а также интимная связь Герссона с одной из подчиненных, которая, кажется, и стала последней каплей, переполнившей чашу терпения собственников «Миннесоты». 

Теперь обо всем по порядку.

Проблемы внутри офиса

Герссон Росас был назначен президентом по баскетбольным операциям «Тимбервулвз» 1 мая 2019 года. За прошедшие два регулярных чемпионата команда под его руководством провела 136 матчей, уступив в 94 из них, и, конечно, ни разу не попала в плей-офф. Подобные результаты не новость: баскетболисты из Миннеаполиса принимали участие в стадии игр на вылет лишь в одном из последних 17 сезонов. 

Изначально Росаса, которому на момент вступления в должность было лишь 40 лет,  нанимали для внутренней перестройки организации и ее предпродажной подготовки после непродолжительного амбициозного периода правления Тома Тибодо – авторитарного тренера и управленца, а также автора того самого единственного выхода в пост-сезон.

На руках Герссона находился карт-бланш на создание новой корпоративной культуры, но, как мы убедимся вскоре, у него явно не получилось реализовать задуманное.

Последний год – очевидное время перемен для «Миннесоты». В июле Совет управляющих НБА одобрил продажу «Вулвз» миллиардеру Марку Лори и бывшему бейсболисту Алексу Родригесу. Сделка должна завершиться в течение двух лет, и хотя прежний и номинальный владелец клуба Глен Тэйлор на этот период сохраняет за собой право последнего слова, Лори и Родригес уже также вовлечены в процесс управления.

По информации источников The Athletic, владельцы, как мы будем для краткости называть Тэйлора, Лори и Родригеса, в последние месяцы разочаровались результатами работы Росаса. Часть сотрудников же и вовсе окрестила этот временной отрезок «неблагополучным» и приведшим к напряженности в работе фронт-офиса.

Подчиненным не нравилось, что Герссон перегружал их задачами и заставлял работать дополнительные часы, но при этом не допускал к процессу принятия решений. «Мы просто не выживем, если все продолжит происходить таким же образом. Слишком многим не нравится  работа», – выражал мнение один из менеджеров.

Кроме того, у президента были и личные конфликты, непосредственно влияющие на работоспособность организации.

Этим летом он вступил в противостояние с вице-президентом «Тимбервулвз» Сачином Гуптой, которого пригласили на аналогичную должность в «Рокетс», предложив при этом более весомый оклад. Однако Росас отказал Гупте в возможности перехода. Негласные правила НБА предполагают, что руководители франшиз не препятствуют переходам работников в другие структуры ради повышения или более высокой заработной платы. Но у Герссона нашлись свои мотивы.

Росас заявил, что запрос Гупты на уход из клуба пришел прямо перед драфтом и открытием рынка свободных агентов, так что президент не мог отпустить человека, знающего все планы организации. Но уже в августе Герссон запретил заместителю появляться в офисе и сказал ему искать работу в любом другом месте. Конфликт разрешили только с помощью вмешательства владельцев, которые решили оставить Сачина в структуре «Миннесоты».

Иронично, что после увольнения Росаса именно Гупта стал временно исполняющим его обязанности.

Ситуацию также обостряли два факта: к межсезонью-2021 «Вулвз» остались без пиков на драфте и без места в платежной ведомости для подписания свободных агентов.

Вторая громкая ситуация касается Зарко Дуришича – бывшего скаута и директора отдела, специализирующегося на иностранных игроках, который провел в клубе более 20 лет. Росас так и не смог договориться с ветераном о новом контракте (встречался с ним два раза) и принял решение отказаться от его услуг, что стало большим ударом для игроков и сотрудников.

О третьей истории вы могли услышать и сами. В феврале 2021-го президент уволил тренера команды Райана Сондерса, после чего назначил главным Криса Финча, до этого работавшего ассистентом в «Рэпторс». Процесс выбора нового специалиста не понравился сразу двум группам.

Во-первых, представителям тренерского штаба «волков», которых даже не стали рассматривать в качестве кандидатов на должность главного тренера. Спустя три месяца один из самых многообещающих ассистентов в НБА Дэвид Вантерпул покинул клуб.

Во-вторых, профсоюзу тренеров НБА, который решительно осудил сам процесс такого выбора. По-мнению Рика Карлайла и Дэвида Фогеля, руководство «Минни» не предоставило равные возможности для собеседования всем достойным кандидатам, вне зависимости от их пола и расовой принадлежности.

Подробнее – в тексте ниже.

Экс-игроку ЦСКА не доверили тренировать худшую команду НБА. Теперь в лиге новый расовый скандал

Обо всех опасениях и сомнениях внутри коллектива журналисты The Athletic рассказали лично Росасу. Но Герссон начал «яростно» отрицать наличие подобных проблем, а затем также отказался признать провал формирования благоприятной рабочей обстановки внутри фронт-офиса. Зато заверил, что много работает над созданием культуры сотрудничества и разнообразия.

«Всегда будут ситуации, в которых люди будут чувствовать некоторый дискомфорт. Посмотрите, в каких условиях мы находимся с учетом пандемии и последовавших за ней перемен, часть из которых мы контролировать можем, а часть – нет. В такой ситуации невозможно угодить каждому. Приходится принимать тяжелые решения и двигаться дальше...

Будут некоторые болезни роста, нас ждут некоторые испытания и нам придется разобраться с некоторыми неверными управленческими решениями… Но как только появятся первые результаты, они поймут, как много мы сделали, и какие решения должны были принять. Это то, над чем мы работаем», – объяснял президент.

Кстати, среди поддерживающих Герссона сотрудников (и таких немало) самой популярной версией возникновения стресса в коллективе считается именно ситуация, связанная с пандемией коронавируса. Они не находят ситуацию в организации неудовлетворительной.

Спорные решения и отсутствие взаимопонимания с агентами

По словам источников, далеко не все сотрудники и игроки «Миннесоты» высоко оценивают подписания Росаса.

Первым поводом для серьезной критики является обмен Д’Анджело Расселла. Для того чтобы получить защитника, клубу пришлось расстаться с Эндрю Уиггинсом и пиком первого раунда драфта-2021, который был защищен в диапазоне с 1 по 3 выбор. Именно слабая защита, по мнению источника, не позволяет занести эту сделку президенту в актив. На лотереи драфта «Минни» достался только седьмой выбор, который автоматически перешел к «Голден Стэйт».

Некоторые баскетболисты были также недовольны методами ведения переговоров о продлении контракта. Так, ограниченно свободному агенту Джордану Маклафлину Герссон обещал значительные минуты на площадке и важную роль запасного защитника. Но вскоре заполучил в команду разыгрывающего-ветерана Патрика Беверли, что поставило под вопрос количество игрового времени Маклафлина. И агент игрока не постеснялся поделиться этой информацией с журналистами. Методы Герссона также не нравились и другим агентам баскетболистов, со многими из них он вообще старался контактировать как можно меньше.

«Росас стал причиной неудач и не сдержал обещания», – уверяет источник.

Кроме того, многим не понравилось, как «лихорадочно» управленец пытался приобрести Бена Симмонса. При этом, по словам инсайдера Джона Кравчински, для Росаса приоритетным был вариант, при котором он получал плеймейкера, не отдавая за него Д’Анджело Расселла. 

Тем не менее, как бы ни проходило обсуждение потенциальной сделки по Бену, инсайдер Даррен Вулфсон уверен, что увольнение Герссона не было связано с ходом переговоров по Симмонсу. 

К слову, президент не считал принятые им решения ошибочными и до конца продолжал гнуть свою линию:

«В конце концов, это моя работа – принимать тяжелые решения вне зависимости от того, имеют ли они поддержку со стороны или нет. За меня должен говорить результат. Пока мы не реализовали победную программу, я отвечаю за то, чтобы изменения были приняты».

Однако воплотить «победную программу» он так и не успел.

Неудовлетворительные результаты команды

Просто факт: за время работы Росаса «Тимбервулвз» одержали всего 31% побед. 14 место на Западе по итогу сезона-2019/20, 13 место на Западе по итогу сезона-2020/21 – «Миннесота» по-прежнему демонстрировала ужасные результаты.

Президент понимал, что его подопечные должны выглядеть на площадке гораздо лучше. И ставил на этот год. Год, которого ему уже не дали.

Можно сколько угодно ссылаться на травмы Рассела, болезнь и смерти близких Таунса, проблемы с законом Бизли, необходимость разгребать провалы предшественников – это все правда. Но также правда заключается в том, что новые владельцы, уже оказывающие влияние на будущее франшизы, решили предоставить управление их будущим проектом другим лицам.

Интимная связь с сотрудницей

Некоторое время назад владельцы обнаружили, что женатый Росас имеет близкую связь с одной из подчиненных, которая также состоит в браке. Это не нравилось части сотрудников офиса.

Переломный момент наступил, когда в прошлую субботу Герссон в компании избранницы посетил матч футбольного клуба «Миннесота Юнайтед». В расположение Bleacher Report попали фотографии целующейся на VIP-местах пары любовников (их не опубликовали, как и имя женщины). Пикантность ситуации заключается в следующем: представители футбольной команды заявили, что передали VIP-билеты для некоторого числа сотрудников «Вулвз», включая тренера Пабло Приджиони. Но все сидения вокруг пары оказались пустыми.

Кстати, имя женщины не разглашается, но сегодня с сайта «Миннесоты» пропала запись о Бри Бауэр – вице-президенте организации по коммуникациям и взаимодействию. Возможно, это неспроста.

The Athletic и Bleacher Report уверяют, что связь с подчиненной не является единственной причиной увольнения Росаса. Но она точно сыграла роль в этом процессе.

***

Временно исполняющим обязанности президента по баскетбольным операциям «Тимбервулвз» назначен бывший заместитель президента Сачин Гупта. В будущем владельцы команды намерены провести полноценный конкурс на вакантную должность.

В НБА снова ждут обмен звезды. Сможет ли самый критикуемый игрок изменить лигу?

Карри чуть не сломал локоть, женщину после Леброна унесли на носилках: фанаты НБА переплачивают за первые ряды, хотя на них часто падают игроки

Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers; globallookpress.com/Elizabeth Flores, JAVIER ROJAS; larrybrownsports.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные