Не играйте в баскетбол
Блог

Легендарный комментатор НБА завершил карьеру. Марв Альберт был голосом баскетбола почти 60 лет, хотя его признали виновным в преступлении на сексуальной почве

Вы узнаете его сразу, как только услышите.

Комментатор Марв Альберт – голос сразу нескольких поколений болельщиков НБА. Его фирменное «Yes!» впервые раздалось на игре «Никс» еще в 1968-м году, он освещал легендарные чемпионства «Чикаго» 90-x, озвучивал популярные баскетбольные симуляторы и помогал нам следить за событиями на паркете вплоть до решающего матча финала Восточной конференции этого сезона. 

Альберт считается главным комментатором НБА даже на постсоветском пространстве. По популярности с ним может поспорить разве что Владимир Гомельский, который знакомил нас с заокеанской лигой. В то же время большая часть пиратских ночных трансляций ассоциируется именно с Марвом.

Но всему приходит конец. Последним матчем 80-летнего ведущего стала шестая игра противостояния «Милуоки» и «Атланты». Поскольку финал НБА транслируется на ESPN, сотрудники TNT завершили свою работу именно на главной серии Востока, вместе с которой подошли к концу практически 60 лет активной творческой деятельности Альберта. За что он получил копию Кубка Ларри О’Брайена из рук Реджи Миллера.

– Я съездил домой к Эм Джею в Чикаго и забрал один из его трофеев.

– Он знает о пропаже?

– У него шесть таких, так что это не имеет значения.

***

Первый репортаж уроженец Бруклина провел в далеком 1963-м году: известный баскетбольный обозреватель Марти Гликман позвал его в качестве соведущего на встречу «Нью-Йорка» и «Бостона».

«Он прекрасно чувствовал игру и описывал ее так, что она полностью захватывала ваше внимание и всецело поглощала вас. Вы ни за что не выключили бы радио», – вспоминал о том матче еще один гуру Дэвид Хэлберстем.

Впоследствии будущий член Зала славы баскетбола освещал матчи «Никс» на радио и телевидении в течение четырех десятков лет. Однако главным голосом НБА он стал только в 1990-м, когда заключил контракт с телеканалом NBC Sports. 

Марв с детства был фанатом баскетбола. Он играл как любитель: умел водить мяч только правой рукой и нуждался в регулярных заслонах для совершения бросков. Зато еще подростком связался с профессионалами, когда начал подавал мячи на матчах «Нью-Йорка». Затем в начале 60-х Альберт поступил на журналистский факультет Университета Нью-Йорка, поскольку хотел разделить любовь к этому спорту с как можно большим количеством людей. Уже после выпуска он сменил изначальное имя Марвин Филип Ауфриштидж на известное нам сейчас.

«Он действительно влюбил нас в баскетбол. Его стиль, голос, тон, ритм и темп – само совершенство», – рассказывал действующий комментатор Майк Брин.

Звезда ведущего зажглась на весь мир в 1992-м, когда он освещал матчи легендарной «Команды мечты» на Олимпиаде в Барселоне. Затем последовали годы доминирования «Буллс» и Майкла Джордана, и голос Марва окончательно превратился в неотъемлемый символ НБА.

Альберт отработал на 25 Матчах всех звезд и 13 финалах, получил 8 наград «Эмми», а также попал в Зал славы Национальной ассоциации спортивных медиа США и, конечно же, в Зал славы баскетбола имени Нэйсмита. Но всего этого могло не произойти.

В 1997-м году 42-летняя Ванесса Перхач обвинила Альберта в изнасиловании. Женщина утверждала, что в феврале встретилась c Марвом в отеле Ritz Carlton. Телеведущий предложил ей секс втроем вместе с еще одним мужчиной. Когда последовал отказ, Альберт бросил ее на кровать, несколько раз укусил и принудил к оральному сексу. Криминалисты подтвердили, что укусы принадлежали ему, кроме того, остатки спермы на нижнем белье женщины также соответствовали ДНК знаменитости.

В ходе слушаний Марв признал наличие связи с пострадавшей, но не считал, что совершил преступление:

«Мы с Мисс Перхач состояли в отношениях уже десять лет. В тот вечер я укусил ее по согласию. До ее заявления я и не подозревал, что как-либо навредил ей. И я сожалею об этой ситуации. Для нас это было нормой в отношениях».

К удивлению большинства участников суда, вскоре к делу в качестве свидетеля подключилась некая Патрисия Мэсден, уверявшая, что в 1993-м и 1994-м также встречалась с Марвом в отелях. В частности, по ее словам, во время последнего свидания в Далласе Альберт предстал перед ней только в белье и также заставил вступить в половую связь без ее согласия.

Эти показания адвокаты обвиняемого назвали ложью.

Судья рассмотрел доводы сторон и переквалифицировал дело в менее тяжкое – преступление на сексуальной почве. Альберт был приговорен к 12 месяцам заключения в тюрьме условно, штрафу размером две с половиной тысячи долларов и обязательному прохождению курса психотерапии.

«Это слишком тяжелый период для меня, моей невесты и всей семьи. Сейчас я собираюсь вновь собрать жизнь по крупицам», – отреагировал на решение суда Альберт, стоя перед невестой Хезер Фолкинер, отцом, братом и сыном от предыдущего брака.

Марв Альберт и Хезер Фолкинер

Когда первые обвинения стали известны публике, от сотрудничества с комментатором сразу же отказались как NBC, так и MSG Network, ответственная за освещение жизни «Никс». Помимо уголовного дела внимание общественности привлекли истории о других беспорядочных половых связях Марва, в том числе с главной доминатрикс Нью-Йорка того времени Надей Фрей, которую застрелили в манхэттенских апартаментах в окружении БДСМ-костюмов, цепей, плеток и стальных клеток.

Однако вскоре после оглашения приговора медиа вновь повернулись лицом к ведущему. Альберт посещал шоу Дэвида Леттермана, где хозяин студии шутил: «Ну ты даешь! Единственная вещь, которую я прикусывал во время секса, это моя нижняя губа!» Давал неоднократные интервью и меньше чем через год вновь начал сотрудничать с «Никс». Вскоре его вернул и NBC. Альберту повезло – такие были времена.

***

В последние годы возраст явно сказывался на уровне комментария Марва. Он в стиле Геннадия Орлова и Тоби Алдерварсарейлда не мог выговорить фамилию Янниса Адетокумбо, путал Реджи Миллера с другим бывшим баскетболистом-обозревателем Грантом Хиллом, забывал даты матчей, периодически неуместно кряхтел в микрофон и испытывал большие проблемы с определением трехочкового броска.

«Вот и Моррис. ТРЕХОЧКОВЫЙ! Теперь они говорят, что это двухочковый, он наступил на линию».

Но каждый, кто слышит голос Альберта, сразу же окунается в воспоминания и представляет лучшие годы НБА. И для каждого они разные. А Марв один. В этом и состоит его главная заслуга.

Скотти Пиппен утверждает, что Фил Джексон – расист. Ему больше не верят и обвиняют в старческой меркантильности

Оказывается, Чонси Биллапса обвиняли в групповом изнасиловании. Это всплыло после назначения в «Портленд» и может привести к уходу Лилларда

Фото: East News/Curtis Compton/Atlanta Journal-Constitution via AP; Gettyimages.ru/Jason Kempin, Jonathan Daniel, Kevin C. Cox

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные