Не играйте в баскетбол
Блог

Никола Йокич – MVP! Доминировал по продвинутой статистике и удивлял красотой в каждом матче

Уже третий год подряд самым ценным игроком НБА становится легионер из Европы.

Самый ценный игрок прошедшего регулярного чемпионата НБА удивителен. Разве кто-то ожидал, что выбранный во втором раунде драфта-2014 щекастый паренек станет одним из столпов лиги? Вовсе нет, его бывший тренер Деян Милоевич с трудом убеждал скаутов НБА хотя бы просто посмотреть на талантливого центрового из Сербии.

Йокич стремительно прибавлял от сезона к сезону. После драфта он остался еще на год в белградской «Меге» и утвердил себя в качестве лидера клуба. В 2015-м объявился в «Денвере» и спустя месяц с начала регулярки попал в стартовый состав команды. Уже в следующем сезоне стало очевидно, что Никола гораздо перспективнее своего партнера и конкурента по позиции пятого номера Юсуфа Нуркича, в результате чего последнего обменяли в «Портленд».

«Наггетс» не попали в плей-офф ни в 2017-м, ни в 2018-м. Зато уже в следующем сезоне завершили регулярный чемпионат на втором месте Запада. Команда росла вместе со своим лидером: выбили из первого раунда игр на вылет «Сперс» Грегга Поповича, но уступили более опытным «Блэйзерс» в следующей стадии.

Через год «самородки» уже выступали в финале конференции, где бодались с будущими чемпионами «Лейкерс». Никола оказался одним из немногих, кто действительно использовал коронавирусный перерыв в чемпионате-2019/20 себе на пользу: заметно похудел и стал гораздо выносливее. По пути к ЛАЛ ведомый Йокичем «Денвер» дважды отыгрался в плей-офф со счета 1-3 и подарил нам одну из главных сенсаций прошлого сезона, когда выбил фаворитов всего розыгрыша кубка Ларри О’Брайана, «Клипперс».

Не смутил 129-килограммового центрового-разыгрывающего и нынешний укороченный сезон, регулярная часть которого прошла при довольно строгих ограничениях. Серб провел все 72 матча и повторил достижение Кобе Брайанта из чемпионата-2007/08: тогда атакующий защитник «Лейкерс» также стал MVP, не пропустив ни одной встречи.

Никола в принципе вернул престиж позиции пятого номера. Ведь до него в последний раз представитель центров становился самым ценным игроком Ассоциации по итогам далекого первенства-1999/2000.

В последний раз центровой становился MVP НБА 21 год назад. Шакил О’Нил провел идеальный сезон и завоевал первое чемпионство

Йокич стал всего лишь третьим европейцем после Новицки (Германия, 2007) и Адетокумбо (Греция, 2019-2020), завоевавшим столь почетную награду. И только шестым обладателем титула MVP, родившимся за пределами континентальных штатов США. Помимо Дирка и Янниса, в эту группу также входят Хаким Оладжувон (Нигерия, 1994), Стив Нэш (ЮАР, 2005-2006) и Тим Данкан (Виргинские Острова, 2002-2003).

26,4 очка, 10,8 подбора, 8,3 передачи – с такой статистической линией 41-й номер драфта попал в число лучших по всем основным рейтингам, но нагляднее всего его влияние на игру «Денвера» продемонстрировали продвинутые показатели:

• первое место по рейтингу эффективности PER – 31,3;

• первое место по рейтингу добытых побед для команды Win Shares – 15,6;

• первое место по показателю «плюс-минус» на 100 владений – 11,7;

• первое место по оценке влияния на игру относительно показателей усредненного игрока усредненной команды VORP – 8,6.

В общем, Никола очень эффективен, и даже огрехи в защите не способны перекрыть всю пользу от его присутствия на паркете. Но для большинства любителей баскетбола Йокич не только является обладателем красивой и важной статистики. Он один из наиболее интеллектуальных игроков наших дней, лучший пасующий центр в истории и проводник самого зрелищного стиля баскетбола современной НБА (фанаты Стефа Карри поспорят).

Количество ярких моментов в исполнении 211-сантиметрового серба только за один этот сезон говорит само за себя.

Главный навык Йокича – это, конечно же, умение отдать вообще любой пас.

Ему совсем не обязательно смотреть на партнера.

Желательно, чтобы он стоял на другой стороне площадки.

Однако, если Никола показывает, куда хочет отправить мяч, сопернику от этого не легче.

Центровой «Наггетс» легко принимает решения на ведении.

И без проблем демонстрирует самый медленный евростеп.

Впрочем, если нет времени бежать, можно отдать пас через всю площадку, чтобы партнер забросил мяч за 0,9 секунды до сирены.

Тачдаун!

Джамал Мюррэй, вторая звезда «Денвера», травмировался еще в начале апреля. Но это не помешало команде подняться еще выше в таблице и занять третью строчку Западной конференции. Отдельное спасибо следует сказать менеджменту клуба за приобретение Аарона Гордона.

Атлетичный форвард идеально дополнил рослого плеймейкера и сейчас показывает лучший баскетбол в своей карьере.

«Денвер» нашел идеального партнера для Йокича. Передачи Николы на Аарона Гордона становятся главными хайлайтами матчей

Никола обманывает соперников не только скрытыми передачами. Защитники часто играют быстрее, но это им не помогает. 

Серб придумал собственный «Сомбор шаффл» (название дано в честь родного города) и теперь регулярно пользуется фирменным броском с одной ноги.

Ему хватает даже половины секунды!

Если кто-то переживает насчет данков, то с бросками сверху у Йокича тоже вcе в порядке. Когда он в настроении.

Новоиспеченный MVP не теряется и в клатче: в играх регулярки с близкой концовкой набирал 4,2 очка (9-е место в лиге) при 49,5% точности с игры. Совсем недавнее попадание из первого раунда плей-офф против «Портленда» – для наглядности.

 Для любителей защиты – спасший матч блок-шот Зайону Уильямсону.

Йокич реализовал 87% штрафных, но вставал на линию в два раза реже, чем еще один кандидат на MVP Джоэл Эмбиид (5,5 против 10,7). Отчасти это связано с тем, что камерунец чаще действует под кольцом, отчасти – с тем, что на Николе в принципе фиксируют не так много нарушений.

Но лидер «Наггетс» никогда не обижается на судей… почти.

В конце концов Йокич настолько клевый, что больше всего на свете любит победы и лошадей.

Никола Йокич – аномалия: лучший пасующий центр в истории НБА, выбран в середине 2-го раунда, любит лошадей больше, чем славу и деньги

До этого года только Уиллис Рид становился самым ценным игроком НБА, будучи выбранным во втором раунде драфта. Тогда в состав лиги входило всего девять команд и Рид пропустил перед собой лишь два территориальных пика и еще семь игроков. Теперь к нему присоединился Йокич.

«Не может прыгать. Медленный флоппер. Плохой защитник. Медленный на ногах. Плохая рабочая этика» – на пресс-конференции главный тренер «Денвера» Майкл Мэлоун символично появился в футболке, на которой собралась целая коллекция язвительных замечаний журналистов в адрес переступившего через критику серба.

За всех недооцененных, но затем раскрытых.

За всех толстяков и похудевших.

За всех тех, кто не боялся играть в несоответствующий своей позиции баскетбол и действовал нестандартно.

В этом сезоне Никола дал достойный ответ хейтерам и получил абсолютно заслуженную награду.

«Моя игра всех бесит, но мне плевать». Крис Пол – в 36 лет и со всеми травмами – остается одним из самых влиятельных людей НБА, но как?!

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers, Michael Reaves / Stringer, Maddie Meyer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья