Не играйте в баскетбол
Блог

5 несовершеннолетних баскетболисток погибли в ДТП с грузовиком. За микроавтобус заплатили 25 тысяч, школе не хватало денег на соревнования

Трагедия во всем.

3 мая в Волгограде объявлен траур: в городе прошли похороны пятерых учениц спортивной школы олимпийского резерва №2, погибших 30 апреля в результате ДТП. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по нескольким статьям и передал его в производство Главному следственному управлению СК РФ. 

В тексте представлены известные на данный момент подробности трагедии.

Что случилось?

В прошлую пятницу на 535-м километре автодороги РД-216 Астрахань – Ставрополь произошло столкновение грузового автомобиля DAF и пассажирского автобуса, который вез на турнир в город Черкесск (место трагедии – Ставропольский край) баскетбольную команду волгоградской СШОР №2, составленную из девочек 2008-го и 2009-го годов рождения. В результате инцидента пятеро детей погибли, еще девять были госпитализированы с различными травмами. 2 мая шестеро детей и одного взрослого доставили самолетом МЧС в Москву для прохождения лечения в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко и больнице РНИМУ имени Пирогова.

Причиной ДТП стал выезд на встречную полосу движения легкового автомобиля ВАЗ-2109. Водитель «девятки» Максим Ларионов не успел завершить маневр и въехал в левое колесо грузовика. После удара груженное зерном авто с полуприцепом «Тонар» потеряло управление, завалилось на бок и врезалось в микроавтобус с детьми.

«Легковая машина врезалась в меня — вот и все обстоятельства аварии. Ехал КАМАЗ, тянул «Урал», или «Урал» тянул КАМАЗ. Эту колонну обгоняли две машины. Одна спряталась в колонну, а другая не спряталась, врезалась в меня. Этот шел – юз тормозов, аж горящий. Я на тормоза – и все. Дальше я только в кабине, внизу очнулся, с правой стороны в лежачей машине», – приводит слова водителя грузовика волгоградский портал V1.ru.

Ларионов же утверждает, что помнит только момент выезда на встречную полосу и больше ничего.

Почему девочки поехали на микроавтобусе?

Расстояние от Волгограда до Черкесска составляет около 700 километров. В таких случаях для перевозки детей рекомендуется использовать железнодорожный транспорт. Однако между городами нет установленного авиа- и ж/д сообщения, а рейсовый автобус отменили.

Тренер СШОР №2 Татьяна Шахматова, чья дочь также выступала в составе команды, попросила помощи у Руслана Нахметова, дяди одной из подопечных. Водитель согласился довезти пассажиров на микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter за 25 тысяч рублей. Всего в салоне находилось 18 человек.

По словам мамы одной из пострадавших, на таком виде транспорта остановились впервые:

«Сколько раз выезжали на соревнования, но на микроавтобусе-маршрутке впервые поехали. Очень хотели выступить на турнире, а добраться иначе было не на чем. Тогда никто особо не задумывался. Думали, что нормально и хорошо доедут, а сейчас вот какой бедой это вышло».

Какие правила перевозки детей существуют? Соблюдались ли они?

В России подобные ситуации регламентируются «Правилами организованной перевозки группы детей автобусами», утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2020 года.

Согласно пункту 3 Правил, если перевозка детей осуществляется одним или двумя автобусами, организатор должен подать соответствующее уведомление в местное подразделение ГИБДД. При этом сопровождение патрульным автомобилем осуществляется в случае использования трех и более автобусов.

По данным Telegram-канала Life Shot, водитель микроавтобуса не знал, что поездку с баскетбольной командой нужно было согласовать с ГИБДД  – раньше он принимал частные заказы, редко связанные с перевозкой детей.

В ГИБДД подтвердили отсутствие заявки.

Кроме того, оказалось, что транспортное средство не принадлежало Нахметову – он управлял им по доверенности.

Скорее всего, во время поездки также нарушили требование пристегивать всех детей ремнями безопасности. Как сообщает «Россия-24», в Mercedes-Benz ремней не оказалось в принципе.

Президент Волгоградской областной федерации баскетбола Алексей Белолипецкий уверил портал V1.ru, что не знал о грядущей поездке, а сами соревнования не были занесены в календарь:

«Федерацию никто не уведомлял о соревнованиях. Я позвонил директору спортшколы и спросил: «Кого вы отправили?» Она говорит: «Наших детей, но я сейчас не могу говорить, мне постоянно все звонят». Вот и весь разговор. Соревнования не календарные. Видимо, на словах договорились и поехали на турнир, я так подозреваю. У нас его в календаре нет. Директор приняла решение, и повезли девчат.

У меня у самого дети спортсмены, я их, например, никогда не отправляю на автобусах в дальние поездки. Я считаю, что нужно ездить либо железнодорожным транспортом, либо авиатранспортом. А если это автобус, то он должен быть нормального размера, а не микроавтобус».

Однако позже стало известно, что турнир все-таки встраивали в календарь, но не федерации, а самой спортшколы.

Как отреагировало государство?

Прокуратура Ставропольского края уже проводит проверку, в ходе которой предстоит установить причины и обстоятельства ДТП, а также дать оценку соблюдению требований федерального законодательства. Аналогичные действия предпринимает и волгоградское ведомство.

В то же время сотрудники краевого Следственного комитета уже возбудили уголовное дело по статьям «Нарушение правил дорожного движения» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

При обысках в школе следователи нашли подписанный приказ, в котором говорится, что дети могут ездить на соревнования только на поезде. Также обнаружили и второй документ, разрешающий перемещение на автобусах, но он не был подписан.

В итоге к вечеру 3 мая:

• тренер Татьяна Шахматова и водитель микроавтобуса Руслан Нахметов задержаны, по статье 238-й УК РФ им грозит до десяти лет лишения свободы;

• директор СШОР №2 Татьяна Астафьева отправлена под домашний арест до 30 июня 2021-го года;

• водитель легкового автомобиля ВАЗ-2109 Максим Ларионов арестован на два месяца и находится в СИЗО, ему грозит до семи лет лишения свободы.

В качестве компенсации губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал выплатить по 1 миллиону рублей семьям погибших, а также по 200 тысяч рублей семьям пострадавших детей.

Как отреагировало общество?

Неоднозначная ситуация привлекла внимание пользователей интернета, а также побудила высказаться людей, знакомых с ситуацией.

Друг водителя микроавтобуса Лев Любимов оставил большое послание, которое привел волгоградский «Блокнот»:

«Водитель Mersedes – мой друг. Он работает с этой спортшколой уже восемь лет. Все, кто знают Руслана, подтвердят, что он очень спокойный и профессиональный водитель.

Все поездки всегда были за счет родителей, никто из чиновников не помогает, только дают указание, что детей нужно везти на поезде, но никто на это деньги не выделяет и поэтому выбирают самый оптимальный вид транспорта. Чтобы оформить поездку как полагается, нужна лицензия на перевозку, а ее сейчас получить очень проблематично, практически всем приходит отказ, надо собрать кучу бумаг, договоры и много других условий.

Руслан возил их практически по себестоимости поездки, так как его племяшка тоже была в команде и, самое главное, что все эти оформленные документы никак бы не повлияли на исход событий. Так как при организованной перевозке групп детей по межгороду сопровождение сотрудников ГИБДД предусмотрено только при наличии трех и более автобусов. Если едет один автобус, то подается уведомление в ГИБДД о поездке, и на этом все. Один автобус не будут сопровождать».

Нехватку финансирования подтверждает и тот факт, что спортшкола публично искала спонсоров, чтобы отправить одну из команд в финал чемпионата России по баскетболу.

Не менее эмоциональное сообщение оставил тренер московского клуба «Руна» Виктор Харитонов:

«У наших друзей случилась беда.

Как вы все знаете, команда девочек 2008-2009 годов рождения Татьяны Валентиновны Шахматовой попала в ужасную автокатастрофу. Сейчас пятеро девчонок находятся в реанимации на ИВЛ, в том числе и дочь Татьяны Валентиновны.

Сама же Татьяна Валентиновна задержана, как и водитель микроавтобуса. Также задержана Татьяна Астафьева, директор СШОР № 2. Связи с ними нет. Что им предъявляют, пока непонятно.

Друзья, мы все с вами делаем одно дело. Мы все понимаем, почему это произошло. Турнир был ежегодный, официальный, а не как говорят в СМИ. Все документы на выезд были. Не было одного – денег и поддержки власти, чтобы дети добрались до места соревнований максимально безопасно, как власти говорят, на поезде или самолете.

А теперь это будет общественная казнь, в которой, по нашему мнению, виноваты не наши коллеги, а система. Любой из нас мог оказаться в похожей ситуации. Мы против того, чтобы эта казнь состоялась».

Виктор откликнулся на просьбу дать короткое пояснение по произошедшему и общей ситуации в детском баскетболе России. Ниже перечислены представленные им постулаты.

• Это обычная практика, когда школа самостоятельно принимает решение об участии в соревнованиях. Дети тренируются, чтобы играть.

• Поездки детей железнодорожным транспортом на официальные соревнования следует удешевить. Это тоже одна из причин выбора в пользу автобусов.

• Власти должны следить за качеством междугородних дорог и заниматься их улучшением. Уведомление о поездке не предотвратило бы аварию, зато разделение потоков значительно улучшило бы ситуацию.

Также тренер Харитонов объявил о сборе средств на юридические услуги в помощь тренерам. Информация представлена на его странице.

Проблема финансирования государственных спортивных школ не нова, однако этот вопрос практически не поднимался до случившейся трагедии. Ситуация не меняется: когда я занимался баскетболом в СДЮСШОР (2002-2008 гг.), большинство поездок также оплачивалось родителями и близкими к ним спонсорами.

Бюджет волгоградской СШОР № 2 на 2021-й год – 12 миллионов 593 тысячи рублей.

Жаль, что тех средств, которые дошли непосредственно до детей, оказалось недостаточно, чтобы без лишней головной боли нанять соответствующий всем нормативам автобус.

Фото: РИА Новости/РИА Новости; ngs.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья