Не играйте в баскетбол
Блог

«Злюсь, когда меня меняют при разнице «-10» за 15 секунд до конца». Дэмиан Лиллард приучил верить в чудеса (и сегодня подарил нам еще одно)

Третье попадание под сирену в карьере.

Дэмиан Лиллард набрал 44 очка и вновь подтвердил звание лучшего клатчера НБА. Его игра в решающих атаках – образец стального характера и поэзия современного баскетбола.

В отсутствие травмированного Си Джея Макколлума «Портленду» пришлось тяжело: в последних четырех матчах без своей второй звезды орегонцы смогли одержать всего одну победу (да и ту над «Нью-Йорком»). Хотя в соперниках были далеко не самые грозные в нынешнем состоянии «Сперс», «Тандер» и «Рокетс».

Проиграй «Блэйзерс» еще раз, они бы откатились к нейтральному балансу побед и поражений и оказались на 10-м месте в Западной конференции.

Однако до заключительной четверти встречи против «Чикаго» все шло неплохо: «Портленд» был впереди на 7 очков. Но пока лидер команды Дэмиан Лиллард отдыхал на скамье запасных, «Буллз» включили дальнобойную артиллерию Зака Лавина и партнеров и даже вышли вперед.

Защитник «Чикаго» провел очередной классный матч: 26 очков, 7 подборов и 4 результативные передачи. Особенно радует то, что Зак стал гораздо лучше подходить к выбору бросков. В этом сезоне он забивает с наивысшим процентом точности бросков в карьере (51,1% с игры; 41,6% из-за дуги). Прошедший вечер не стал исключением: 75% точных попыток. 

За 30 секунд до конца матча Лавин очередным дальним попаданием (6 из 8 точных трехочковых в матче) вывел «Чикаго» на «+5». Такого преимущества оказалось бы достаточно против большинства соперников. Но если тебе приходится защищаться против Лилларда, последние секунды матча превращаются в сущий ад.

Ему хватило полминуты, чтобы записать на свой счет результативный пас на Роберта Ковингтона, а также два невероятных трехочковых в лицо Коби Уайту и Лаури Маркканену.

Последний залетел вместе с сиреной и принес «Блэйзерс» очень важную победу.  

Отдельно следует отметить защиту Гэри Трента-младшего, который сначала поборолся за мяч, а затем выиграл спорный у невероятно прыгучего Лавина.

На послематчевой пресс-конференции Дэмиан поделился секретом успеха:

 «Эта победа получилась особенной. Мы уступали 5 очков за 11 секунд до сирены, и в такие моменты противоположная команда обычно считает, что победа у нее в кармане. А у нас, напротив, должна была пропасть вера в свои силы.

У меня свой подход к таким ситуациям – тренеры скажут вам, что я самый амбициозный человек на свете. Когда они снимают меня при разнице «-10» за 15 секунд до конца, я ухожу разозленным.

Дело в том, что я прокручиваю в своей голове любые вероятные ситуации, которые могут привести нас к победе. Это такая моя особенность, ведь обычно ничего не срабатывает задуманным образом».

«Портленд» удержался в верхней части таблицы Запада (7 место, 10 побед и 8 поражений) и подарил своим болельщикам хороший повод для радости.

IT’S DAME TIME

Точные броски в решающих атаках уже стали фирменным знаком Дэйма. Тем не менее, точных победных попаданий, затыкающих финальную сирену, в его карьере набралось пока что только три.

В 2014 году в шестом матче первого раунда плей-офф Западной конференции его трехочковый отправил отдыхать «Хьюстон» Хардена и Ховарда.

В 2019 году ему понадобилось всего 5 матчей и один «плохой бросок», чтобы выбить в первом раунде «Оклахому» Джорджа и Уэстбрука.

Сегодня его дальняя попытка принесла первую подобную победу в регулярном сезоне.

Дата проведения
31 января, 04.00, «United Center»
Чикаго
Маркканен (31), Лавин (26 + 7 подборов + 6 потерь), Уайт (20 + 6 передач), Уильямс (11), Гэффорд (4) – старт; Темпл (9), Янг (8 + 11 подборов + 11 передач), Портер (7), Саторански (6), Валентайн (0), Фелисио (0).
Портленд
Лиллард (44 + 9 передач), Кантер (22 + 11 подборов), Трент (18), Ковингтон (9), Литтл (5) – старт; Саймонс (8), Джайлз (7), Худ (6), Энтони (4).

Фото: REUTERS/David Banks-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья