Open the Doors
Блог

Давайте снова восхитимся Барриосом: прилетел в Лондон в день матча, вышел в обороне и почти идеально защищался

Семаку и Чистякову – тоже респект.

«Зенит» проиграл «Челси» на старте Лиги чемпионов (0:1), но, возможно, главный герой матча играл именно за петербуржцев.  

Вильмар Барриос получил разрешение на въезд в Англию только в день игры (почему так получилось – здесь). Гендиректор «Зенита» Александр Медведев пояснил, что небольшие сложности возникли и с документами Барриоса: «После поездки в сборную Колумбии у него оказались проштампованы все страницы загранпаспорта, ему пришлось получать новый, а визу было поздно делать. Консульство Колумбии в Москве пошло нам навстречу, а благодаря поддержке РФС удалось договориться с британскими властями».

На предматчевой пресс-конференции Сергей Семак еще не знал, что Барриос сыграет против «Челси», но тренера спрашивали и о Вильмаре, и даже о возможности сыграть с тремя центральными защитниками. С ними «Зенит» начинал в Лионе ЛЧ-2019/20.

«У нас не хватает двух защитников из нашей обоймы: Ловрена и Караваева. Пока не хватает и Барриоса. У нас есть определенные мысли, но мы должны сегодня еще посмотреть по состоянию игроков и ближе к матчу примем решение», – говорил Семак.

«Зенит» заканчивал с тремя центральными защитниками матч с «Ахматом» (3:1), правда, казалось, что против «Челси» такого точно не будет, ведь с грозненцами третьим игроком в середине обороны стал Сутормин, а правый фланг закрывал Круговой. Вариант с переводом в центр Дугласа Сантоса и выходом налево Кругового тоже казался нереалистичным – тогда страхующим становился бы Ракицкий, и Лукаку получал бы двух соперников, против которых ему было бы достаточно комфортно в силовой борьбе.

Но «Зенит» вышел с тремя центральными защитниками – благодаря Барриосу и смелости Семака. Обычно смелость мы воспринимаем как стремление атаковать и не стесняться оставлять за спиной свободные зоны, а против «Челси» она означала полное доверие к Барриосу, который вместо подготовки к игре ждал визу в Москве. В том числе – через роль, в которой Барриос еще не играл на таком уровне в Европе. 

Конечно, при длительных позиционных атаках «Челси» Барриос мог выдвигаться на Зиеша или Маунта, чтобы лондонцы свободно не получали мяч между линиями, хотя в целом «Зенит» играл в три полноценных центральных защитника. И Барриос был прекрасен.

Претензии к Барриосу можно высказать лишь за проход Рюдигера в начале второго тайма (большие – например, к Кузяеву, пропустившему защитника «Челси» к штрафной Крицюка) и неточный пас после розыгрыша штрафного в самом конце, в остальном – супер. Серьезные цифры по попыткам отборам (7) отчасти можно объяснить давлением «Челси» на левый полуфланг через Маунта, Зиеша и Лукаку, но важнее то, насколько качественно Барриос решал эпизоды 1-в-1.

4 успешных отбора, 3 перехвата, 73% выигранных единоборств – лучшие или одни из лучших (то есть никто не набил цифры больше) показателей в «Зените». У Лукаку Барриос выиграл 5 единоборств из 6, у Маунта – 3 из 4, у Зиеша – 2 из 3.

Чистяков проиграл Лукаку два верховых единоборства – Ромелу нанес два удара головой после кроссов, в том числе голевой. Из-за этого перфоманс Чистякова вряд ли можно считать идеальным – кажется, «хороший» более подходящая оценка. Лукаку точно не смел Чистякова внизу (а вообще 50% на 50% в шести единоборствах), а выиграть все в борьбе с бельгийцем, кажется, невозможно. 

Третий центральный защитник «Зенита», Ракицкий, выдал лучший матч в 2021-м, отметившись не только вертикальными передачами в полуфланг на Клаудиньо и несколькими диагоналями на Сутормина, но и действительно качественной игрой в обороне. 

«Челси» любит играть флангами, для нас было важно удачно сыграть в обороне. В принципе сыграли более-менее», – рассказал Семак после матча. Оценку Семака подтверждает статистика – «Челси» нанес всего 6 незаблокированных ударов. С сезона-2010/11 реже лондонцы били только в шести матчах Лиги чемпионов.

Теперь важно не переоценить качество матча с «Челси». «Зенит» достаточно надежно оборонялся и создал два супермомента в атаке – это действительно выше наших ожиданий перед турниром. 

Но это не будет иметь абсолютно никакого значения в матче с «Мальме», когда петербуржцам, вероятно, придется гораздо чаще владеть мячом (вчера – 33,7%).

И решать реалистичную (и главную) задачу – выход в 1/16 Лиги Европы. 

Телеграм-канал/твиттер Дорского

«Если было бы немного удачи, могли бы увезти и ничью». Семак после «Челси»

Матч с «Зенитом» – сложнейший для атаки «Челси» в этом сезоне. Но от этого не легче

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland via www.imago-image/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Catherine Ivill; REUTERS/John Sibley

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные