Open the Doors
Блог

Травма Кокорина – не трагедия для сборной

Теперь в старте нужен Алексей Миранчук.

Мне страшно жаль Александра Кокорина: он проводил, вероятно, лучший сезон в карьере и готовился просиять на домашнем чемпионате мира. Это огромная личная драма и печаль.

Но для сборной потеря любого из центральных защитников (Джикия и Васин) критичнее, чем травма Кокорина. Черчесов все равно предпочитает расстановку с одним центральным нападающим и первым номером считает не Кокорина, а Смолова. Это подтверждает в том числе статус вице-капитана.

Альтернативные варианты работали плохо: пара Смолов – Кокорин прошлой осенью выглядела неубедительно, схема с двумя фланговыми форвардами (Кокорин – справа, Полоз – слева) провалилась в матче с Аргентиной. 

Теперь Кокорина заменят дополнительным полузащитником – вопрос только в его функциях. Для более продуктивной игры впереди предпочтительнее вариант с Алексеем Миранчуком. Так сборная вряд ли потеряет в атакующем потенциале. В искристом матче против Испании (3:3) Миранчук играл очень близко к Смолову – и получилось круто. И сейчас он вызван в сборную именно как нападающий. 

Вот «Зениту» теперь будет очень плохо. Заканчивать сезон придется с сероватой тройкой Дриусси – Заболотный – Полоз. Ни один из них пока не тянет на роль забивного нападающего, поэтому Манчини еще несколько раз сошлется на травму Кокорина при обсуждении неудач. Хотя во многом Роберто виноват сам: «Зенит» по-прежнему атакует бессистемно. 

Новый состав России на ЧМ-2018 по версии Sports.ru

Есть несколько спорных позиций. 

Во-первых, два места в центре обороны рядом с Кудряшовым. На позицию центрального в тройке претендуют Нойштедтер и Кутепов (их шансы пока равны, все решится в ближайших товарищеских матчах). За место правого центрального защитника поборются Гранат и Семенов. Гранат неплохо возобновил сезон на месте левого центрального, но еще ни разу не играл за сборную Черчесова. Давно не вызывали и Семенова, который хуже Граната выбирает позицию. Главный плюс у них один одинаковый – первый пас.

Третий игрок, по которому есть сомнения – Алексей Миранчук. До игры с Испанией Черчесов ему не особенно доверял (одна проваленная игра в старте против Чили), но в связке со Смоловым он был хорош. При необходимости его могут заменить Глушаков или Кузяев, но тогда Черчесову придется немного менять расстановку – например, выдвигать вперед Дзагоева.

Фото: globallookpress.com/Mike Kireev; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Максим Богодвид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные