Open the Doors
Блог

«Спартак» очень хорош. Он использовал главный минус «Краснодара»

Александр Дорский – о причинах разгрома 4:1.

После каждого неудачного матча «Краснодара» этой осенью Игорь Шалимов говорит о слабом продвижении мяча на чужой половине и неудачной игре при стандартах у своих ворот. «В прошлом сезоне нам удалось поправить стандарты, с них мы начали пропускать намного меньше. Если уберем пропущенные мячи с пенальти, прямыми ударами со штрафных и с их розыгрышей, станем сильнее», – признался Шалимов после сентябрьской игры с «Зенитом» (0:2).

Главный тренер краснодарцев прав: его команда очень плохо действует при чужих стандартах (4 пропущенных мяча с розыгрышей штрафных, 3 – после подач угловых, 2 – с пенальти). По игре на стандартах у своих ворот «Краснодар» – один из худших в лиге, однако это не единственный показатель, по которому команда обитает среди аутсайдеров.

Команда Шалимова – 14-я по качеству обороны при контратаках соперника.

«Понятно, что пропустили какие-то контратаки, это неизбежно. Многие контрвыпады гасили, вступали в отбор, но пара опасных моментов была. Играя в позиционную атаку, не ошибаться невозможно», – сказал Шалимов после поражения от ЦСКА в октябре (0:1).

Тренер «Краснодара» прав: команды, которые много владеют мячом (58% – лучший показатель в РФПЛ) и часто используют прессинг (1-е место в лиге по PPDA), обычно попадаются на контратаках и допускают опасные удары у своих ворот. Но «Краснодар» позволяет соперникам слишком многое. 

«Спартак», напротив, лучший в лиге по игре на контратаках. С большим отрывом.

 

В Краснодаре Массимо Каррера выпустил в старте четырех форвардов, но вряд ли это кого-то удивило. В марте «Спартак» приехал к «Краснодару» с теми же 4-2-2-2 и был лучше. «Они всегда здесь так играют. Мы об этом знали, перед игрой показывали футболистам, как обыгрывает Промес, но докричаться во время матча было невозможно. Однако нельзя сказать, что он был очень опасен в первом тайме», – сказал Шалимов после игры. 

Про Куинси – сильное заявление. Промес поучаствовал в первом голе и нанес два удара после контратак и смещений с левого фланга в центр. Видимо, для Шалимова это недостаточная опасность.

Промес, Мельгарехо, Луис Адриано и Зе Луиш отлично выбегали в атаку и почти всегда вступали в контрпрессинг. Фернандо и Глушаков моментально отправляли форвардов в отрыв сразу после получения мяча.

Если москвичи не накрывали краснодарцев в центральном круге, помогали Ташчи и Джикия – центральные защитники «Спартака» прерывали все проникающие передачи Гранквиста (в развитии атак «Краснодару» очень не хватало Каборе). В самом начале матча был момент у Смолова, но всего один удар от Федора за тайм, да еще и из-за пределов штрафной, – это ничто. 

После классической контратаки «Спартак» забил лишь раз (Промес), однако с быстрыми выпадами связаны все голы москвичей. При первом голе – второй темп атаки после удара Мельгарехо, при втором – подбор Комбарова на чужой половине после неуклюжего действия Подберезкина, при третьем – издевательский обыгрыш Грицаенко от Промеса. 

«Краснодар» очень медленно перестраивается после потерь мяча и по ходу атак на свои ворота, а «Спартак» прекрасно этим воспользовался. Во многом это заслуга Карреры, который выставил крайне атакующий состав на матч с прямым конкурентом. Предсказуемое, но очень эффективное решение.

В отличие от домашнего матча с «Севильей» и всего чемпионского сезона, в субботу «Спартак» реализовал не все голевые моменты. В Краснодаре он мог забивать больше четырех мячей. Большой потенциал – в ударах Мельгарехо (6), которые сегодня наносились из очевидных позиций (так бывает не всегда – например, в игре с «Амкаром»).

Скорость и резкость атакующей группы – главная сила «Спартака»-17/18. В октябре-ноябре этого достаточно для того, чтобы показывать самый привлекательный футбол в лиге.

Фото: spartak.com

Использованы данные Opta, Understat и паблика Блокнот.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья