Блог Энциклопедия британика

Ждать не стоит. Буду к декабрю

Карьера Рафаэля Бенитеса на «Энфилде» похожа на тот самый стамбульский финал: когда кажется, что уже все потеряно, случается нечто, похожее на чудо. А если чего-то, похожего на чудо, не случается, у тренера всегда есть тому убедительное объяснение. Вот и сейчас Рафа снова горит 0:3 и есть мнение, что уже не отыграется, но пройдет какое-то время... Каждый сезон «Ливерпуль» устраивает американские горки, его мотает из одной крайности в другую, но парадоксальным образом крепнет ощущение, что он при этом стоит на месте.

Триллеры, мелодрамы, ужасы – сильно кажется, что фанам «Ливерпуля» уже осточертели кинематографические аналогии, не драмы и не политические боевики они жаждут увидеть на «Энфилде», а футбол. А Рафа Бенитес как раз очень похож на политика, причем политика хорошего или как минимум удачливого. У него есть очевидные достижения, гарантирующие ему на определенный срок лояльность избирателей, очевидные ошибки и промахи, которые он не боится делать, но не любит признавать, он силен в закулисных играх и при этом не стесняется сбиваться на банальную риторику.

Рафа Бенитес как раз очень похож на политика, причем политика хорошего или как минимум удачливого

Победа в ЛЧ-2005 обеспечила Рафе достойное место в мерсисайдской истории, а второе место, две победы над «МЮ» и ударный весенний отрезок в прошлом сезоне воскресили периодически угасающие надежды на то, что чемпионский титул при нем все еще вполне возможен. Бенитес при этом достаточно гибок – он давно отошел от так всех раздражавшей ротации, тактику «Ливерпуля» с некоторых пор очень сложно считать исключительно оборонительной и основанной только на разрушении замыслов соперника, испанец пытается каждый год исправлять предыдущие ошибки, вот только каждый же год появляется что-то новое. Хроническая нестабильность состава менялась неумением добиваться результата после пауз на международные матчи и проблемами в гостевых поединках, неудачи в очных встречах с лидерами – фатальными ничьими с аутсайдерами. А когда на поле, наконец, сходилось воедино почти все, подоспевали финансовые неурядицы, разборки с руководством и травмы ведущих игроков. Часто кажется, что момента, когда сойдется вообще все при существующем положении дел фаны «красных» будут ждать вечно. То есть не дождутся.

Бенитес в определенном смысле попал в уникальную ситуацию. Владел бы «Ливерпулем» кто-нибудь масштаба и формации Романа Абрамовича, Рафа, вполне возможно, уже был бы уволен от пяти до семи раз. Однако американцы Хикс с Жиллеттом, такое впечатление, выходят из деловой спячки только тогда, когда наступает пора что-то решать с долгами клуба и/или появляется потенциальный покупатель их доли. Пока Бенитес пользуется хоть какой-нибудь популярностью, трогать его они вряд ли станут – слишком зыбки их позиции и слишком непопулярны на «Энфилде» они сами.

Часто кажется, что момента, когда сойдется вообще все при существующем положении дел фаны «красных» будут ждать вечно

Кроме того, практически каждый сезон едва ли не с первого (а первый был уже 5 лет назад) объявляется для Рафы решающим, но, по сути, еще ни разу не было так, чтобы все для него было поставлено на карту, чтобы глобальный успех или неудача зависели только от него. Каждый раз находятся обстоятельства, которые мешают чистоте эксперимента, мешают «Ливерпулю» выиграть чемпионат или выставить Бенитеса главной причиной того, что этого не случилось. Даже сейчас, когда «красные» впервые за два с лишним десятка лет потерпели четыре поражения кряду и уступили всем сколько-нибудь серьезным оппонентам, у тренера есть убедительные оправдания. Травмы Джеррарда и Торреса, внезапно кончившиеся средства на летнюю селекцию, шарики, трагическое стечение обстоятельств – вполне объективно существующие вещи. Как и Давид Нгог в роли главной после Торреса атакующей надежды.

В том, что состав «Ливерпуля» сейчас такой, какой есть, безусловно, тоже найдется вина Бенитеса, правда косвенная. Многие критикуют его за рискованную покупку дорогущего и травматичного Аквилани, но, во-первых, в момент осуществления сделки Рафа еще не знал, что денег на другой серьезный трансфер у него не будет, а, во-вторых, форвард калибра Вильи ему все равно был бы не по карману. И, в-третьих, итальянец пока ничем не показал, что он новый Лукас.

Каждый раз находятся обстоятельства, которые мешают «Ливерпулю» выиграть чемпионат или выставить Бенитеса главной причиной того, что этого не случилось

Основные вопросы к Бенитесу наверное все-таки не по селекции. Складывается в этом сезоне порой ощущение, что команда в такой конфигурации достигла потолка. Она еще наберет форму, вернутся Джеррард с Торресом, и свои очки «красные» возьмут, к новому году наверняка снова окажутся в четверке, возможно, исправят положение в Лиге чемпионов. Однако все это уже будет повторением пройденного. Качественный шаг вперед в такой ситуации вряд ли возможен и опять же со стороны не разберешь, это Бенитес его не способен сделать или неблагоприятные обстоятельства ему этого не позволяют.

Тревожный симптом для «Ливерпуля» в том, что большинство игроков, на которых Рафа опирается, сейчас выступают явно ниже своих возможностей. Оставив в стороне Джеррарда с Торресом (хотя капитан, справедливости ради, когда здоров, тоже пока не блещет), пожалуй, лишь Рейна да новичок Глен Джонсон (ну, может, еще Бенаюн) стабильно выступают на своем уровне. Каррагер сдал, Шкртел резко сдал, Маскерано далеко не на пике, Инсуа здорово начал, но в последнее время выглядит все бледнее, Кейт явно не готов к лидерской роли, его козыри весомы только в играющей команде. Лукас тоже играет на своем уровне, но уровень этот не вполне устраивает «Ливерпуль». Возможно, «красные» снова наберут обороты во второй части сезона и начнут опять громить всех подряд, но тогда опять, скорее всего, будет поздновато. А возможно, не случится и этого, если для очередного преображения команды у Бенитеса на этот раз не найдется методов. Если 0:3 так и останутся 0:3-мя.

Складывается в этом сезоне ощущение, что «Ливерпуль» в нынешней конфигурации достиг потолка

Никто не может дать гарантии, что без Бенитеса «Ливерпулю» было бы лучше. Зато все больше болельщиков утверждаются во мнении, что хотят перемен. Многие решения Рафы им и в самом деле трудно понять. Открытое недовольство Коп в поединке с «Лионом» вызвала замена Бенаюна в решающие мгновения матча. Сложно объяснить преимущества и необходимость схемы 3-5-2, которую испанец практиковал в прошлом туре в Сандерленде и в прошлом сезоне в Портсмуте. Сложно фанам примириться с тем фактом, что так мало Бенитес вводит в состав молодежь, а Мартин Келли, оказывается, совсем не плох, да и Джей Спиринг вполне мог бы принести пользу, если бы не вышел сразу на убой. А еще – Кристиан Немет, а еще – Стивен Дарби. Рафа, такое ощущение, не умеет ничего нового делать постепенно, без надрыва, без отчаянной необходимости. Если тактический эксперимент, то сразу 3-5-2 с Нгогом впереди, Спирингом или Фабио Аурелио в опорной зоне. Если перегруппировывать защиту, то сразу Шкртела на правый фланг. Если поберечь лидеров, то сразу Каррагера и Джеррарда в запас при счете 0:2 в Мидлсбро. Если ротация, то за счет Хаби Алонсо.

Все это было бы мелочами, если б у Рафы появился шанс наконец представить готовый конечный продукт. Все это снова отойдет на второй план, если в воскресенье «Ливерпуль» всем дьяволам назло опять обыграет «МЮ». Все это по-прежнему не дает ответа на вопрос, не назрели ли на «Энфилде» глобальные перемены, не пора ли попробовать что-то новое, не пора ли рискнуть и начать новую эпоху в жизни клуба, поломав то, что еще вполне может заработать, на то, что вполне может принести куда более депрессивные результаты.

Никто не может дать гарантии, что без Бенитеса «Ливерпулю» было бы лучше

Проблема, а может и счастье (то, которому помогает несчастье) «Ливерпуля» в том, что реально такими вопросами сейчас могут задаваться разве что болельщики да журналисты – люди, имеющие весьма косвенное влияние на происходящее. Тот, кто способен принять судьбоносное решение, на него как раз не способен. Вот и остается вроде бы взрослым людям мечтать о чуде, строить в воображении волшебный клуб, возвращаться в детство с Далглишем у ворот и верить в Бенитеса. Или не верить, а просто ждать. Вариантов нет, чудеса случаются и разве можно по-настоящему болеть, все время оставаясь взрослым и без ерунды в голове.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья